Швейцарское фруктовое фондю — это оригинальный десерт, включающий разнообразные свежие фрукты и крем на основе сливок и шоколада. Простой в приготовлении, он украсит любой праздничный стол.
История блюда
Фондю изначально появилось в Швейцарии и предполагало приготовление на базе сыра. Со временем популярность и вариативность фондю увеличилась, и появились сладкие версии этого блюда. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Замените сливки кокосовым молоком и используйте веганский шоколад.
glutenFree: Убедитесь, что используемые вафельные трубочки без глютена.
keto: Замените фрукты на ягоды и используйте темный шоколад с низким содержанием сахара.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса добавьте в крем немного ванильного экстракта.
- Попробуйте использовать разные сорта шоколада для различных вкусовых оттенков.
- Подавайте крем в подогреваемой ёмкости, чтобы шоколад не затвердел.
Частые ошибки
- Не перегревайте сливки, чтобы они не свернулись.
- Убедитесь, что фрукты полностью высушены, чтобы крем не разбавлялся.
- Не используйте низкокачественный шоколад, это изменит вкус всего блюда.
Подача и сервировка
Идеально для вечеринок и праздничных мероприятий. Подавайте с игристым вином или фруктовыми лимонадами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 250 руб.
Часто задаваемые вопросы
Как долго можно хранить шоколадный крем?
Шоколадный крем можно хранить в холодильнике до 3 дней, но рекомендуется использовать сразу после приготовления.
- Мандарины 2 шт.
- Банан 2 шт.
- Киви 3 шт.
- Груша 2 шт.
- Виноград 150 гр.
- Клубника 150 гр.
- Шоколад тёмный 200 гр.
- Сливки 30% 200 мл.
- Вафельные трубочки 6 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить швейцарское фруктовое фондю с шоколадно-сливочным кремом
- Промойте виноград проточной холодной водой, просушите бумажным полотенцем. Груши и клубнику также помойте, удалите листья и стебли. Киви, мандарины и бананы очистите от кожуры и нарежьте дольками. Груши можете очистить по желанию.
- Выложите нарезанные бананы, мандарины, киви, виноград и груши в виде пальмы на порционные тарелки: ствол из бананов, ветки из киви, мандарины, груши и виноград у подножия. Добавьте по 3 вафельные трубочки на тарелку.
- В небольшой кастрюльке разогрейте сливки на среднем огне, не доводя до кипения. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, мешайте до полного растворения. Перелейте крем в кастрюльку для фондю и держите на горелке для поддержания температуры.
- Подавайте крем в кастрюльке с горелкой. На порционных тарелках расположите фрукты. Клубнику и оставшиеся кусочки киви положите рядом с кастрюлькой с кремом. Насаживайте кусочки фруктов и вафельные трубочки на вилку и обмакивайте в шоколадный крем.
– — Чтобы шоколад быстрее растворился, его можно натереть на крупной тёрке или нарубить мелко в блендере или кофемолке.
– — Фрукты в порционных тарелках необязательно оформлять в виде пальм, это можно сделать каким-либо другим способом, например, в виде цветка или другого узора.
– — Фондю может выступить в качестве закуски к вину или шампанскому. Его также запивают фруктовыми соками, молочными коктейлями и другими напитками.
– — Бананы лучше всего резать незадолго до приготовления блюда, так как в результате длительного хранения бананов без кожуры, а уж тем более в нарезанном виде, может привести к их почернению, и они быстро испортятся.