Фондю – блюда, приготавливаемые на открытом огне в специальной посуде. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Во многих странах есть свои виды фондю, но главный ингредиент почти всегда остается неизменным – это сыр. Употребляется фондю обычно в компании. В фондю по-итальянски расплавленный сыр смешивается с вином и белыми грибами, такое сочетание придает блюду нежный и необычный вкус. К фондю традиционно подают кусочки белого хлеба, которые следует обмакивать в сыр.
- Белое вино сухое 200 гр.
- Вино «Марсала» 100 гр.
- Сыр (разных сортов) 400-450 гр.
- Грибы сушеные 200 гр.
- Мука (пшеничная вс) 2-3 ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фондю по-итальянски
-
Замачиваем грибы в вине
Вино «Марсала» выливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Сушеные грибы складываем в миску и заливаем их горячим вином. Даем грибам 1 час настояться.
-
Готовим сырную массу
Все виды сыра измельчаем (можно натереть на терке) и добавляем к сыру муку. Перемешиваем. Дольку чеснока очищаем от шелухи, режем вдоль пополам и натираем чесноком котел для фондю. Вливаем в котел белое вино и ставим на самый слабый огонь. Когда вино разогреется почти до кипения, но еще не кипит, небольшими порциями закладываем сыр и перемешиваем массу, чтобы сыр успевал растаять до добавления следующей порции. Перемешиваем сыр с вином до однородной гладкой смеси.
-
Добавляем грибы к сырной массе
Грибы отжимаем от вина и режем ножом их на мелкие кусочки. Добавляем порезанные грибы в сырную массу и приправляем ее перцем.
-
Подаем фондю по-итальянски
Готовое фодню подаем с разными видами хлеба, нарезанного кубиками, оливками, ветчиной и сардельками. Не забудьте подать к фондю специальные длинные вилочки. Приятного аппетита!
– — Из приправ в фондю можно добавлять также базилик и мускатный орех.
– — Рецепт можно изменить, заменив белое вино смесью яиц с молоком и небольшим количество сливочного масла.
– — Вместо сушеных белых грибов подойдут также шампиньоны. Их можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде.
– — Для фондю по-итальянски хорошо подойдут такие виды сыров, как Пармезан, Фонтина, Проволон, Рамгогонзола.