Компот из зеленых яблок

Компот из зеленых яблок

Многие сорта зеленых яблок имеют ярко выраженную кислинку, именно они идеально подходят для приготовления компота. Благодаря высокому содержанию железа, такие яблоки быстро развариваются, поэтому предлагаю вам быстрый и легкий рецепт компота на основе бланшировки и без стерилизации или пастеризации. Компот из зеленых яблок — прекрасная возможность насладиться вкусным, ароматным и полезным напитком в период фруктового межсезонья.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Компот из зеленых яблок

  • Компот из зеленых яблок

    подготавливаем зеленые яблоки

    Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.

  • Компот из зеленых яблок

    готовим банки и крышки

    Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было 4 двухлитровые баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри. Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком. Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.

  • Компот из зеленых яблок

    бланшируем яблоки

    Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала 8 литров. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки на 1/3. Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на 5-7 минут и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

  • Компот из зеленых яблок

    заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот

    В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета 150-200 грамм сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 1-2 минуты и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.

  • Компот из зеленых яблок

    подаем компот из зеленых яблок

    Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике. Приятного аппетита!!!


– — для приготовления компота из зеленых яблок лучше всего брать твердые, можно даже слегка недозрелые плоды. Это позволит сохранить целостность яблок при бланшировке.

– — чтобы почищенные яблоки не потемнели на воздухе, их нужно поместить в раствор лимонной кислоты. Из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды.

– — для приготовления компотов рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду.

– — после того как компот из банки слит, не спешите выбрасывать яблоки – они станут прекрасной начинкой для пирога.


Распечатать рецепт
valerka378/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.