Компот сливовый с вином – пикантная заготовка с опьяняющим привкусом и насыщенным пряным ароматом. Такую консервацию приятно смаковать просто так, с каким-нибудь вкусным вторым блюдом или использовать ее для пропитки, а также прослойки сладких мучных изделий. Вкусно и недорого!
- Слива 3 килограмма
- Вино (столовое красное от 12 до 16 %) 750 миллилитров
- Вода 750 миллилитров
- Сахар (песок) 750 грамм
- Ванилин на кончике ножа
- Корица молотая 1 палочка
- Гвоздика 2–3 бутона
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Компот сливовый с вином
-
подготавливаем инвентарь
В первую очередь проверяем банки и крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления консервации. Для этой цели подойдет мягкая губка и кухонная щетка, а также пищевая сода либо моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Потом мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а полулитровые или литровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кухонный стол.
-
готовим сироп
Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество вина и очищенной воды. Туда же добавляем сахарный песок, ванилин, корицу, гвоздику и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим сироп 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты, охлаждаем до комнатной температуры возле открытого окошка и процеживаем через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую посуду.
-
подготавливаем сливы
- Дальше промываем сливы под холодной проточной водой, одновременно удаляя у них плодоножки, перекладываем плоды в глубокую миску и даем возможность немного обсохнуть.
- После этого при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, вынимаем из них косточки, раскладываем кусочки слив по банкам, заполняя их практически до самого верха, заливаем остывшим сиропом и прикрываем стерилизованными крышками.
-
консервируем компот сливовый с вином
- Потом берем огромную кастрюлю, застилаем ее дно кухонным полотенцем и ставим на него банки со сливами. Туда же вливаем обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до уровней горлышек стеклянной тары на 2–3 сантиметра, и отправляем получившееся сооружение на сильный огонь.
Спустя некоторое время проверяем температуру жидкости при помощи кухонного градусника по Цельсию, если нагрелась до 80, тогда прикручиваем плиту на умеренный уровень и пастеризуем при такой температуре под прикрытой крышкой полулитровые банки – 10–12 минут, а литровые 15–17 минут.
- Затем, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем их из побулькивающей воды, обтираем льняной салфеткой, ставим на столешницу и плотно закупориваем. Если крышки винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинкой, закрываем при помощи специального ключа для консервации.
Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Отлично! Ставим их на пол горлышкам вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня. После этого отправляем заготовку до востребования в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место: кладовку, подвал либо погреб.
-
подаем компот сливовый с вином
Компот сливовый с вином подают в охлажденном виде или комнатной температуры в графине либо кувшине. Очень часто его разливают порциями по бокалам вместе с кусочками фруктов и разбавляют содовой водой или льдом. На вкус напиток получается довольно сладкий, с нежным винно-сливовым ароматом и кисло-пряным привкусом, очень напоминает легкую фруктовую настойку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– иногда сливы используют в виде прослойки для тортов, а также начинки пирогов, пирожков и пирожных;
– количество специй лучше регулировать по вкусу;
– для такой заготовки надо брать плотные сливы с тонкой кожицей, дичка не подойдет, но из нее можно приготовить обычный очень вкусный компот;
– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 15 поллитровых или 10–11 литровых банок.