Компот из вишни

Компот из вишни

Лето прекрасное, теплое время года. Но и летом мы задумываемся о холодной зиме. Для того что бы запастись витаминами мы делаем различные заготовки овощей и фруктов. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления компота из вишен. Этот напиток полон витамина С который помогает при простудных заболеваниях. Вкусный сладкий любимиц, как детей, так и взрослых — компот из вишни.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Компот из вишни

  • Компот из вишни

    стерилизуем банки

    В первую очередь надо простерилизовать банки, таким образом, мы избавимся от различных невидимых для наших глаз, но существующих бактерий. Для начала промоем литровые банки под проточной водой с небольшим добавлением, какого либо моющего средства и с помощью мягкой губки для мытья посуды. Промыть банки надо тщательно, чтобы на их поверхности не осталось, ни капли моющего средства. Затем на плиту, включенную на сильный уровень, ставим большую 10 литровую кастрюлю полную обычной проточной воды. И когда она закипит, опускаем в нее медленно и аккуратно стеклянные банки, в которых будем закатывать компот из вишни. Даем банкам прокипеть в воде примерно 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем банки в кастрюле с водой, пока она не остынет. Банки стерильные, но надо подготовить и металлические крышки, которыми будут закрываться банки. Промываем крышки под проточной водой. Берем глубокий сотейник, набираем в него проточную воду и ставим на плиту. Когда вода в сотейники закипит аккуратно руками, опускаем в него крышки для банок, туда же кладем половник с пластмассовой крышкой с круглыми отверстиями и кипятим, инвентарь 10 минут. Затем отставляем сотейник в сторону и даем воде остыть. После того как вода в емкостях остынет, раскладываем на кухонном столе чистые вафельные полотенца и ставим на него чистые стерилизованные банки горлышком вниз предварительно вылив с них воду. Крышки оставляем в сотейники с остывшей водой.

  • Компот из вишни

    подготавливаем вишни

    Берем вишню, отчищаем ее от стеблей и плодоножек. Косточки с вишни не вытаскиваем. Промываем вишню под проточной водой и кладем в глубокую миску. Очень часто в вишни живу маленькие гусеницы. Для того чтобы быть уверенными в том, что компот закатан без гусеничного мяска в миску с вишней наливаем проточной воды так, что бы она покрывала плоды сверху на 2 пальца. И оставляем отстояться 10 -15 минут, если в вишни есть гусеницы, они всплывут кверху. После всего этого процесса вишню еще раз промываем под проточной водой.

  • Компот из вишни

    всыпаем вишню в банки

    Чистыми руками берем банки и переворачиваем их горлышком вверх, дном вниз. Насыпаем в них вишни почти до верха, оставляя 5-6 сантиметров свободного пространства. Легонечко придавливаем вишни рукой, чтобы они лежали более плотно.

  • Компот из вишни

    подготавливаем воду для заливки

    Берем глубокий сотейник, наливаем в него 1 литр чистой дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, добавляем в него 200 грамм сахара. После того как сахар полностью раствориться в воде снимаем сотейник и разливаем чистым половником сладкую воду по банкам. На дне сотейника останется немного воды, не выливайте ее, так как при повторном кипячении, небольшая часть сладкой воды испарится, и жидкости для трех банок может не хватить. Банки с вишней и подсахаренной сладкой водой накрываем сверху стерилизованными металлическими крышками. Даем вишне, настоятся в сахарной воде 5-7 минут. Затем поочередно с каждой банки снимаем железную крышку, кладем ее обратно в сотейник, в котором она стерилизовалась, и надеваем на банку, стерилизованную пластмассовую крышку с дырочками. Сливаем сладкую воду во второй сотейник и кипятим в течение 3 – 5 минут, на плите, включенной на сильный уровень.

  • Компот из вишни

    заливаем вишню повторно

    Повторно прокипяченную воду с сахаром вливаем обратно в банки с вишней, накрываем их железными крышками и закрываем с помощью ключа для консервации. Делаем это очень просто, берем его в руки устанавливаем на поверхности крышки которая находится на банке и поворачиваем по часовой стрелки 2-3 раза, в зависимости от того какой у вас ключ. Закрученную банку переворачиваем вверх дном, так чтобы поднялись пузырьки и ставим в теплое место под шерстяное одеяло. Одеяло кладем так, чтобы не было щелей. Получается своеобразная баня для консервированного компота. Оставляем банки под одеялом на пару дней, когда они остынут их можно перенести в кладовку или убрать в погреб.

  • Компот из вишни

    подаем компот из вишни

    Компот из вишни консервированный таким способом, очень концентрирован. Его можно пить в насыщенном виде или разбавлять кипяченой водой. Доводя его с помощью воды до нужного вам вкусового эффекта. Вишни в таком компоте сохраняют целостность и в будущем их можно использовать для украшения тортов, для блинов, пирожков или просто есть со сметаной. Компот из вишни подается в стакане, холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Таким компотам приятно запивать любую еду. Приятного аппетита!


– − Ели вы хотите, чтобы компот был менее насыщенный, консервируйте его в трех литровых банках. Вишни в такие банки надо насыпать до половины. Сахара и воды надо в 5 раз больше.

– − Стерилизовать банки вы можете более легким способом, чистую мытую банку ставите на кипящий чайник горлышком вниз и стерилизуете ее 5 -7 минут. Изнутри банка должна запотеть.

– − Для закатки компотов плоды любых фруктов должны быть плотными не переспевшими с естественной кислинкой.


Распечатать рецепт
anuhka777/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.