Маринованная хамса

Маринованная хамса

Маринованная хамса домашнего приготовления, отличается от магазинной хамсы, как небо и земля. Конечно, приготовить такую рыбку это довольно кропотливое дело, но в домашнем мариновании есть свои преимущества. Например, вы можете регулировать количество соли и уксуса, изменять пропорции специй, использовать разные растительные жиры для маринада, а так же, что немало важно, вы будите, на 100 % уверенны в качестве используемых вами ингредиентов! Готовим маринованную хамсу!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печать

Как приготовить рецепт Маринованная хамса

  • Маринованная хамса

    подготавливаем рыбу

  • Маринованная хамса
    Нужное количество свежей хамсы уложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой чешуи. Оставьте хамсу в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Маринованная хамса
    Затем поочередно уложите каждую рыбку на разделочную доску, острым, тонким ножом отрежьте голову, распорите брюшко и удалите внутренности. После срежьте плавники и хвостики.
  • Повторно уложите рыбу в дуршлаг, промойте под проточной водой, переложите ее в глубокую миску и промокните бумажными кухонными полотенцами.
  • Маринованная хамса

    солим рыбу

  • Маринованная хамса
    Теперь возьмите глубокий пластмассовый контейнер с плотно прилегающей крышкой. На его дно уложите небольшой слой рыбы толщиной до 1,5 сантиметров и присыпьте хамсу щедрой порцией соли, так чтобы она полностью покрыла рыбу.
  • Чередуйте слои пока у вас не закончиться рыба, последним слоем должна быть соль. Затем закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник на 24 часа.
  • Маринованная хамса

    подготавливаем рыбу к маринованию

  • Маринованная хамса
    По истечению нужного времени достаньте емкость с хамсой из холодильника, перекиньте рыбу в дуршлаг и опять тщательно промойте от крупинок соли под проточной водой. Затем удалите у каждой рыбки хребет, после просаливания этот процесс будет производиться очень легко, просто нажмите на хребет пальцами рук и он отделиться от мякоти рыбы сам. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.
  • Теперь уложите каждую рыбку поочередно на разделочную доску и разрежьте филе хамсы на 2 части. Положите нарезанную рыбу обратно в контейнер, залейте 6 % уксусом так, чтобы он полностью покрыл хамсу сверху и был выше уровня рыбы хотя бы на 5 миллиметров. Поставьте емкость обратно в холодильник и дайте настояться еще 24 часа, за это время рыба должна полностью побелеть.
  • Маринованная хамса

    готовим маринад

    Через 24 часа в глубокую миску влейте нужное количество оливкового масла, добавьте сушеный укроп и хлопья красного сушеного перца. Затем промойте под проточной водой лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами и очистите головку чеснока от кожуры. Теперь разрежьте лимон на половинки и выдавите его сок в миску со специями и маслом. Туда же введите измельченные через чеснокодавку зубчики чеснока. Добавьте по вкусу бальзамический уксус и перемешайте смесь столовой ложкой до однородности.

  • Маринованная хамса

    маринуем рыбу

  • Маринованная хамса
    Достаньте контейнер с рыбой из холодильника, с помощь столовой ложки уложите хамсу в чистые сухие полулитровые банки, утрамбовав ее так, чтобы до уровня горлышка оставался 1 сантиметр свободного пространства. Залейте рыбу маринадом, он должен полностью покрыть хамсу! Закупорьте банки чистыми сухими пластмассовыми крышками и поставьте их в холодильник.
  • Дайте рыбе настояться в масле 24 часа, или если вам не терпится попробовать эту ароматную рыбку, можете смаковать ее уже через 7 – 8 часов. В таком виде хамса может храниться до 1 месяца. С двух килограмм рыбы у вас получаться 2 полулитровые банки.
  • Маринованная хамса

    подаем маринованную хамсу

  • Маринованная хамса
    Маринованная хамса подается в охлажденном виде. После заключительного этапа приготовления, рыбе дают настояться в масле хотя бы 1 сутки. Такая рыбка будет отличным дополнением к различным салатам и закускам, подойдет для приготовления пиццы и ароматного рыбного спагетти.
  • Маринованная хамса
    Маринованная хамса отлично сочетается не только с овощами, но и с фруктами, например с виноградом, авокадо или запеченными яблоками.
  • А так же она отлично дополнит ваш бутерброд, сэндвич, рисовые или гречневые котлетки. Наслаждаться этой рыбкой можно под любой гарнир. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

– – Вы можете мариновать хамсу с овощами, например с морковью и луком. Но такая рыба будет храниться в холодильнике не более 6 – 7 дней.

– – Вместо свежего лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.

– – Вместо сушеного укропа можно использовать свежий укроп, а так же дополнить состав маринада сушеной или свежей петрушкой.

– – После покупки, держите рыбу в холодильнике непосредственно до начала приготовления блюда. Помните о том, что данный продукт скоропортящийся!

– – Во время покупки рыбы будьте предельно внимательны! Качественная рыба должна быть сухой, не обветренной. Глаза должны быть прозрачные, жабры розовые, животик не вздутый, запах приятный рыбный без разных примесей.

– – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или кукурузное масло.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.