Плов узбекский (по-фергански)

Плов узбекский (по-фергански)

Вам нравиться плов? Если да то мы приглашаем вас принять участие в процессе приготовления традиционного, самого настоящего узбекского плова из города Ташкента. Ароматный, очень насыщенный, с букетом приятнейших запахов от специй, пряностей, овощей и великолепной баранины! Представляем вашему вниманию лучшее блюдо во всем мире — Плов узбекский (по-фергански)!

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
60 мин.Печать
  • Плов узбекский (по-фергански)

    подготавливаем ингредиенты

  • Плов узбекский (по-фергански)
    Вначале заранее подготовьте все ингредиенты. Баранину промойте под проточной водой от любого рода загрязнений и мелких волос. Затем обсушите мясо бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и зачистите его ножом от жилок и излишек жира. После нарежьте баранину на кусочки с примерным диаметром до 5 сантиметров. Не стоит резать этот вид мяса большими кусками, так как баранина тушится довольно долго, и она может не успеть дойти даже до полу готовности к тому моменту, когда вы будите соединять мясо с рисом. Уложите кусочки мяса в глубокую миску.
  • Плов узбекский (по-фергански)
    Лук и морковь почистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте, лук кольцами или полукольцами с примерной толщиной до 7 миллиметров. Одну луковицу оставьте целой, просто отложите ее в сторону.
  • Плов узбекский (по-фергански)
    Морковь нашинкуйте соломкой длиной до 5 сантиметров толщиной от 2 до 3 миллиметров. Разложите овощи по отдельным глубоким тарелкам. В идеале лучше использовать желтую морковь, или хотя бы половину красной и половину желтой моркови. Но если нет вариантов, сойдет и та, которая у вас имеется в наличии.
  • Плов узбекский (по-фергански)
    Рис «Девзира» уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, не менее 6 – 7 раз пока вода не станет прозрачной, и после переложите его в глубокую миску. Теперь замочите рис в холодной проточной воде на 30 – 40 минут, или даже до того момента когда его надо будет соединять со всеми ингредиентами.
  • Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики, разве что, снимите с него верхнюю шелуху и уложите головки на отдельную тарелку целиком. Курдючное сало промойте под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску, нарежьте кусками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 сантиметров и уложите в глубокую тарелку. А так же положите на кухонный стол, все указанные в ингредиентах специи, которые нужны для приготовления плова.
  • Плов узбекский (по-фергански)

    придаем цвет и аромат растительному маслу

  • Плов узбекский (по-фергански)
    Ингредиенты подготовлены, теперь самое главное не упустить все секреты приготовления узбекского плова. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее большой казан и влейте в него 150 миллилитров растительного масла. Когда жир раскалиться, закиньте в него 1 целую луковицу и обжарьте ее, переворачивая с одной стороны на другую кухонной лопаткой, до темно-коричневой корочки. Если вы правильно раскалили казан, ждать долго не придется, буквально через 2 – 3 минуты с него пойдет ароматный луковый дымок.
  • Удалите обжаренный лук с помощью шумовки, и уложите в ароматный жир курдючное сало. Тушите его до прозрачности и образования на кусках легкой золотистой корочки. После, также удалите его с казана шумовкой. Курдючное сало выкидывать не стоит, это отличная закуска под крепкие аперитивы.
  • Плов узбекский (по-фергански)

    соединяем лук, мясо и морковь

  • Плов узбекский (по-фергански)
    После того как вы удалили сало, уложите в казан нарезанный лук и помешивая овощ кухонной лопаткой доведите его до золотистого цвета. Когда лук примет нужный оттенок сразу же добавьте к нему баранину. Помешивая ингредиенты кухонной лопаткой, потушите их в течение 10 минут, это идеальное время обжарки, так как для приготовления этого плова баранина не должна быть сильно зажаренной.
  • Как только мясо слегка обжарится, добавьте в казан морковь. Очень аккуратно перемешайте ингредиент с бараниной лопаткой, так чтобы длинная морковная соломка не поломалась. Первые 2 – 3 минуты, морковь начнет впитывать в себя масло, но после пустит сок, в котором будут тушиться мясо и лук. Как только морковь обмякнет, станет ломкой и очень мягкой влейте в казан необходимое количество чистой дистиллированной воды. Получившуюся смесь из овощей и мяса будет правильней назвать соусом под названием «зирвак».
  • Плов узбекский (по-фергански)

    тушим мясо со специями и чесноком

    Увеличьте температуру плиты на уровень между средним и самым высоким. Когда «зирвак» закипит добавьте в него половину указанных в рецепте специй и чеснок. Прикрутите уровень плиты на среднюю температуру, накройте казан крышкой и тушите мясо в течение 15 минут, за это время выкипит примерно 200 миллилитров воды

  • Плов узбекский (по-фергански)

    добавляем рис

    Через 15 минут, прикрутите температуру плиты на самый маленький уровень, добавьте в казан оставшиеся специи и по вкусу соль. Навар должен быть слегка пересоленный так как рис очень сильно впитывает в себя соль. Теперь слейте с риса воду и добавьте его в казан с помощью шумовки. Действуйте аккуратно перемешивать рис с «зирваком» нельзя, весь жир должен остаться на поверхности жидкости.

  • Плов узбекский (по-фергански)

    доводим блюдо до полной готовности

  • Плов узбекский (по-фергански)
    Первые 30 минут казан крышкой не накрывайте! Вы будите наблюдать, как вода постепенно испаряется, а рис подниматься вверх.
  • Плов узбекский (по-фергански)
    Когда это произойдет, соберите рисовые зерна, горкой помогая себе шумовкой и при этом, не задевая овощи и мясо, которые томятся в самом низу казана.
  • После с помощью острого ножа сделайте в плове глубокие отверстия, доходящие, до дна емкости. Накройте казан, с почти готовим пловом, крышкой. Потомите его на слабом огне еще 20 минут. Теперь снимите казан с плиты и укутайте его в кухонное полотенце. Держите его в таком виде 15 – 20 минут за это время плов дойдет до полной готовности.
  • Плов узбекский (по-фергански)

    подаем плов узбекский (по-фергански)

  • Плов узбекский (по-фергански)
    Плов узбекский (по-фергански) подается в горячем виде. В основном перед подачей, в первую очередь, на большое плоское блюдо выкладывают рис, затем мясо, после овощи и сверху кладут головки чеснока.
  • Плов узбекский (по-фергански)
    Но иногда плов очень аккуратно перемешивают так чтобы овощи, рис и мясо смешались до однородной консистенции и выкладывают в таком виде на блюдо, все зависит от вашего желания.
  • Смакуют эту вкуснятину с красным крепленым вином или другими крепкими аперитивами. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

– – Рис получается более рассыпчатый, если готовить плов в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, но за неимением данных емкостей можете воспользоваться обычным казаном или утятницей.

– –Вы можете придать плову более кисло – острый оттенок, добавив измельченные в блендере томаты, чеснок и острый перец чили, во время тушения мяса.

– – Для запекания всегда выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса. В основном неприятный запах мяса остается у особей мужского пола, которые были, не правильно забиты или не кастрированы. Поэтому обязательно просите продавца, чтобы он поджог именно тот кусочек мяса, который вы выбрали для приготовления плова. Если после поджигания вы почувствовали запах урины, откажитесь от этого мяса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.