Пошаговый рецепт ароматного плова с курицей, приготовленного с индийскими специями, морковью и черносливом. Идеальное блюдо для любителей восточной кухни.
История блюда
Плов — традиционное блюдо, с богатой историей на Востоке. В индийской кухне оно обычно готовится с использованием разнообразных специй, придающих блюду уникальный вкус и аромат. Подробнее о плове можно узнать из источников, таких как Larousse Gastronomique и гастрономические книги Гордона Рамзи.
Возможные заменители
vegan: Замените курицу на замаринованный тофу и используйте овощной бульон вместо куриного.
glutenFree: Плов в этом рецепте уже является безглютеновым, замен не требуется.
keto: Замените рис на цветную капусту, измельченную в блендере, и следуйте дальнейшим шагам.
Полезные советы от шефа
- Используйте длиннозерный басмати для более аутентичного вкуса.
- Смешайте специи заранее, чтобы аромат равномерно распределился по плову.
- Добавьте несколько шафрановых нитей в кипяток для варки риса для более насыщенного вкуса.
Частые ошибки
- Не пропускайте промывку риса, иначе он может слипнуться.
- Не заливайте рис слишком горячей водой, это может привести к перевариванию.
- Проверяйте уровень воды во время варки, её не должно быть слишком много или мало.
Подача и сервировка
Подавайте плов, украсив его свежими травами, такими как кинза или петрушка, и ломтиками лимона для свежести. Можно добавить гранатовые зерна для цветового акцента.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 300 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид мяса?
Да, вы можете использовать баранину или говядину. Важно помнить, что время готовки мяса может измениться в зависимости от его типа.
- Куриное филе 600 гр.
- Рис басмати 300 гр.
- Морковь 500 гр.
- Чернослив 100 гр.
- Лук 5 шт.
- Растительное масло 150 мл.
- Смесь индийских специй 2 ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ароматный плов с курицей по-индийски: пошаговый рецепт
- Подготовьте куриное филе: промойте и нарежьте на куски среднего размера. Разогрейте казан, налейте растительное масло и, когда оно начнёт шипеть, добавьте курицу. Обжаривайте на среднем огне, регулярно помешивая, пока мясо не покроется золотистой корочкой, около 5-7 минут.
- Очистите морковь и нарежьте её длинными палочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан к мясу и продолжайте обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут на слабом огне.
- Тщательно промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавьте специи в казан и перемешивайте. Выложите промытый рис поверх мяса и овощей, затем равномерно распределите сверху чернослив. Чернослив желательно предварительно замочить в горячей воде на 15-20 минут.
- Аккуратно залейте плов кипятком так, чтобы вода покрыла слой риса на 1,5 см. Накройте казан крышкой и томите на слабом огне около 20 минут, проверяя готовность риса. Время варки зависит от сорта риса, уточните его на упаковке. Затем тщательно перемешайте.
- Подавайте плов горячим. Для подачи можно использовать казан, либо разложить плов по отдельным тарелкам. Украсьте блюдо свежими веточками зелени, сбрызните ломтиками лимона. По желанию добавьте зерна граната для украшения.
– — Используйте длинно-зернистый рис, он практически не разваривается и намного вкуснее всех остальных.
– — Рекомендую предварительно замочить рис на полчаса, он тогда лучше проваривается.
– — Можно использовать любое мясо курицы и части тушки, филе, крылышки и т. д.
Понравился рецепт, думаю приготовить на ужин сегодня. Все просто и доступно, никаких сложно возникнуть не должно.
Уже более 8 лет не могу научиться готовить плов, получается рис или разваренный, или наоборот красивый, а внутри недоваренный. Приму все ваши рекомендации и советы, и надеюсь смогу приготовить такой же красивый и главное вкусный плов.
Я в такой плов добавляю еще курагу и изюм, а потом всю эту красоту, томлю в духовке, до готовности, не перемешивая.
Обожаю блюда индийской кухни, так как именно индийские кулинары научились умело сочетать всевозможные пряности и специи, создавая невероятно вкусные блюда! Я часто готовлю подобный по рецептуре плов, обязательно добавляю туда кориандр и душистый перец!