Еда без мяса и продуктов животного происхождения может быть по-настоящему вкусной, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно хоть раз попробовав необычный постный плов, представленный в данном рецепте. Это не просто рис с овощами, блюдо наполнено яркими вкусами айвы и чеснока. Такой плов поистине пикантен и сытен. В период постов, во время диеты или для вегетарианцев подобный способ приготовления риса станет прекрасным лакомством, способным разнообразить меню и подарить настоящее наслаждение от кушанья.
- Рис «Басмати» 500 гр.
- Морковь 5 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Свежая айва 500 гр.
- Чеснок 2 головки
- Перец острый (Стручковый) 1 шт.
- Масло оливковое 5 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Сахар 2 щепотки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный плов
-
Настаиваем рис.
За несколько часов до начала приготовления блюда необходимо нужное количество риса залить подсоленной водой комнатной температуры, накрыть миску и оставить его отмачиваться 2-3 часа. После того, как положенное время вышло, откидываем рис на сито и промываем его под проточной водой. Оставляем стекать.
-
Предварительная подготовка ингредиентов.
- Айву необходимо тщательно промыть, далее разрезаем ее на 4 части. Ножом удаляем семенную мякоть плода, а оставшиеся четвертинки нарезаем средними кубиками. Затем измельченную айву перекладываем в миску и заливаем теплой водой так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью и оставляем на 15 – 20 минут. Лук и морковь очищаем и тщательно промываем.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами,
- а морковь – небольшими кубиками.
-
Начинаем готовить плов.
- Разогреваем на среднем огне казан и вливаем на его дно оливкового или растительного масла. Далее счищаем верхний слой шелухи с чеснока так, чтобы целостность самой головки не была нарушена (очищается по принципу лука и не удаляется серединная ось чесночной головки). В таком виде чеснок опускаем в разогретое масло и обжариваем несколько минут со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось пикантностью и интересным острым привкусом. Далее чеснок вынимаем из казана в тарелку, но не выбрасываем, так как позже он нам еще пригодится.
- В масло мы добавляем полукольца лука и обжариваем их до золотистого цвета. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы лук не пригорел до хруста и черноты, так как это может значительно подпортить вкус готового блюда.
- Далее обжариваем до красивого румянца морковь. Полученную массу требуется немного подсолить. Следующим делом в казан отправляем вымоченную айву и увеличиваем огонь. Хорошо перемешиваем ингредиенты и заливаем все водой, в которой у нас была айва. Если жидкости мало, то можно добавить еще стакан фильтрованной или кипяченой воды и доводим содержимое казана до кипения.
- Далее добавляем в казан, обжаренный ранее, чеснок и хорошо промытый зеленый стручковый перец в целом виде. Все это накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 40 минут.
-
Добавляем рис.
После того, как айва покипит в воде 40 минут необходимо добавить рис. Но перед этим массу в казане необходимо посолить на вкус и поперчить и добавить несколько щепоток сахарного песка. Чеснок и стручковый перец достаем из кипятка в тарелку. Добавляем рис. После этого блюдо мы дольше не мешаем, так как нам необходимо, чтобы айва и овощи оставались внизу казана, а рис равномерно варился верхним слоем. На среднем огне рис варим под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. После этого пробуем крупу: если она стала мягкой, то казан можно выключать. Если рис на вкус еще жестковат, то делаем вертикальные отверстия в рисе ножом или вилкой и добавляем немного кипятка. Снимаем плов с огня тогда, когда он будет готов. Выкладываем перец и чеснок в казан и накрываем его. Настаиваем в укутанном полотенцем состоянии около 10 минут.
-
Подаем постный плов.
Выкладываем порцию плова в тарелку. Его можно украсить чесноком и кусочками стручкового перца, а также зеленью и нарезанными дольками помидорами. Кстати, блюдо прекрасно сочетается с томатными соками и соусами. Приятного Вам аппетита!
– — Для более индивидуального вкуса и внешнего вида в плов можно добавить кислые яблоки, нарезанные кубиками и сладкий болгарский перец. Часто такое блюдо готовят с кукурузой.
– — Для того, чтобы уменьшить время приготовления блюда можно рис замочить на ночь или же приступить к приготовлению иных ингредиентов через час после того, как вы замочите рисовую крупу. Пока будет вариться айва, как раз истечет необходимое время.
– —Если в готовое блюдо добавить курагу и изюм, то вашим маленьким домочадцам особо понравится такое лакомство, так как оно будет иметь специфический сладковатый оттенок вкуса.