Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком

Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком

Узбекский плов — традиционное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, являющееся неотъемлемой частью узбекской кухни. Здесь собраны все секреты правильного приготовления настоящего плова с бараниной, зирваком и рисом.

История блюда

Узбекский плов — одно из важнейших блюд Центральной Азии, которое имеет множество вариантов. Исторически он был блюдом эмиров и ханов, и его качество определялось золотым обжаркой зирвака и правильной текстурой риса (Larousse Gastronomique, Culinary Institute).

Возможные заменители

vegan: Для веганского варианта используйте нут вместо баранины и растительное масло вместо жиров.
glutenFree: Рецепт изначально является безглютеновым, если используете безглютеновые специи.
keto: Для кето-версии используйте цветную капусту вместо риса и добавьте больше баранины.

Полезные советы от шефа

  • Используйте ломтики грудинки или ягненка для более насыщенного вкуса.
  • Процесс зирвака определяет вкус плова, поэтому не торопитесь на этом этапе.
  • Покупайте кориандр целыми семенами и измельчайте их перед употреблением для усиления аромата.

Частые ошибки

  • Не используйте холодную воду при промывке риса, иначе он станет липким.
  • Не переливайте масло при обжаривании зирвака — ваша задача вытопить жир, а не утонуть в масле.
  • Не превышайте количество воды для тушения риса — это может разварить его, а не зернистая структура нарушит текстуру плова.

Подача и сервировка

Подавайте плов на большом плоском блюде. Распределите рис равномерно по поверхности и сверху выкладывайте мясо, украшая сверху свежей зеленью, такой как кинза или петрушка.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 250 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить баранину другим мясом?

Да, вы можете использовать говядину или курицу. Однако вкус и текстура блюда будут отличаться от оригинального.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 700 гр.
  • Рис 400 гр.
  • Баранина (Курдючное сало) 150 гр.
  • Масло кунжутное 100 мл.
  • Растительное масло 150 мл.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь (желтая) 3 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Кориандр семена 1 ч. л.
  • Зира 2 ст. л.
  • Барбарис (свежий) 2 ст. л.
  • Соль по вкусу 
На 100 гр готового блюда.
Калории: 780 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 42 г
Углеводы: 82 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком

  • Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком
    Мясо нарезаем крупными кусками. Морковь шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем кольцами. Курдючное сало режем мелкими кусочками для вытапливания жира.
  • Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком
    На сильный огонь ставим казан и разогреваем его. Вытопляем жир из курдюка до получения сухих шкварок, после чего убираем их и добавляем кунжутное и подсолнечное масло. В раскаленное масло кладем мясо, слегка присоленное крупной солью. Как только мясо подрумянится, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Внимательно выкладываем морковь ровным слоем и жарим, не помешивая, 15 минут. После добавления специй: кориандр, зира, барбарис и чеснок заливаем все кипятком так, чтобы вода слегка покрывала морковь и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
  • Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком
    Рис промываем под проточной холодной водой и удаляем битые зерна. Затем заливаем его теплой подсоленной водой и оставляем на 35-45 минут для закалки.
  • Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком
    После закалки рис тщательно промываем и выкладываем ровным слоем поверх зирвака. Заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал рис, и варим на медленном огне 15-20 минут. Аккуратно складываем рис горкой, делаем несколько отверстий и накрываем миской. Томим плов еще 30 минут.
  • Узбекский плов: классический рецепт с бараниной и зирнаком
    Плов подаем на большом блюде, укладывая его послойно: сначала рис, затем овощи и мясо. Перед подачей, мясо разрезаем на порционные куски, а чеснок и перец удаляем. Украшаем зеленью.

– — выбирая мясо для узбекского плова не обязательно останавливаться на баранине, узбеки также часто готовят это блюдо и с говядины. Секрет в том, что баранина слишком жирная и чересчур ужаривается, а говядина подходит для плова идеально.

– — курдючное сало это внутренний жир с задней части туши , заменять его на простое сало или жир нежелательно, ведь именно оно придает особенный вкус блюду.

– — что бы плов получился ароматным, следует хорошо выбрать зиру и барбарис, последний должен быть целой форм и блестящий, специи не должны иметь посторонних примесей.


Распечатать рецепт
Dneprovskiy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. IIcuX

    Прочитал  вашу статью и мне очеь понравилось спасибо вам. Только есть одно но, столица Узбекистана не Самарканд, а Ташкент.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.