Научитесь готовить вкусный и ароматный плов с грибами. Шаг за шагом раскроем секреты достижения мягкости и насыщенного вкуса этого блюда.
История блюда
Плов — это традиционное блюдо, приготавливаемое на Востоке. Известно множество разновидностей плова с различными ингредиентами. Плов с грибами набрал популярность благодаря своему аромату и вегетарианскому составу, что делает его доступным для разнообразных диет.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте масла растительного происхождения и убедитесь в отсутствии в составе других продуктов животного происхождения.
glutenFree: Плов с грибами изначально безглютеновый, но обратите внимание на состав специй, чтобы избежать скрытого глютена.
keto: Обычный рис можно заменить на цветную капусту, натёртую на крупной тёрке, чтобы соответствовать кето-диете.
Полезные советы от шефа
- Используйте только свежие грибы для лучшего вкуса и текстуры.
- Предварительное замачивание риса уменьшает время приготовления и улучшает текстуру.
- Не перемешивайте плов часто, это позволяет сохранить его структуру.
Частые ошибки
- Не промыть рис тщательно — это может сделать его клейким.
- Добавление слишком много специй сразу — вкус плова может стать слишком резким.
- Обжарка ингредиентов на слишком высоком огне — это может привести к их пересушиванию.
Подача и сервировка
Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Отлично подходит как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Рекомендуется подать с салатом из свежих овощей.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другие виды грибов?
Да, вы можете использовать любые грибы на ваш вкус, однако шампиньоны требуют минимальной подготовки и быстро готовятся.
- Шампиньоны 500 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Длиннозернистый рис 300 гр.
- Соль по вкусу
- Чеснок 4 зубчика
- Перец черный молотый по вкусу
- Барбарис по вкусу
- Куркума по вкусу
- Растительное масло 3 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) 20 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ароматный плов с грибами
- Подготовьте все ингредиенты для плова с грибами. Промойте и отмерьте нужное количество.
- Шампиньоны тщательно промойте, срежьте кожицу и нарежьте по желанию: на половинки, четвертинки или дольки.
- Промойте рис под проточной водой несколько раз до прозрачности. Затем замочите в кипятке на 20 минут.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — брусочками или натрите на тёрке.
- Начинаем приготовление грибного плова. Подготовьте глубокую сковороду или казан.
- Добавьте растительное масло в казан, разогрейте его и обжарьте грибы до испарения жидкости. Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Посолите по вкусу.
- Добавьте морковь, распределите равномерно. Затем добавьте специи: перец, барбарис, куркуму. Перемешивать не нужно.
- Выложите рис, залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 0,5 см. Готовьте под крышкой на слабом огне 15 минут. Вставьте очищенные зубчики чеснока в рис и томите ещё 15 минут, затем перемешайте.
- Подавайте горячий плов, украсьте свежей зеленью. Разложите по порциям и подавайте как основное блюдо или гарнир.
– — Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу «Для плова». Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.
– — Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте — им можно залить рис, когда будете готовить плов.
– — Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.
Актуальный рецепт в преддверии поста. Я думаю плов с грибами будет частым гостем на нашей кухне в ближайшее время. Также я готовлю плов с горошком и кукурузой. Получается очень вкусно.
шикарный рецепт, всё получилось отлично. наконец-то я научился готовить рассыпчатый плов! правда, его сложновато есть палочками, но можно. спасибо авторам рецепта!!!