Плов Самаркандский

Плов Самаркандский

Плов Самаркандский — национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень славная и красивая, что уж говорить о вкусе и аромате — они невероятны и незабываемы, да и готовить такой плов одно удовольствие, все очень просто и легко. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
5 час. 25 мин.Печать
  • Плов Самаркандский

    подготавливаем горох

    Прежде, чем добавить горох в блюдо, его необходимо обработать. Для этого выливаем в миску 1-2 стакана обычной воды и добавляем пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до полного растворения соды и выкладываем в миску нут. Замачиваем горох в течение 3-4 часов. После этого сливаем аккуратно воду и отставляем горох в сторону.

  • Плов Самаркандский

    подготавливаем рис

    Высыпаем рис в сито. Среднюю кастрюлю наполняем обычной водой. Затем ставим в нее сито и чистыми руками хорошо перемешиваем рис в воде. После того, как вода станет мутной, сливаем ее и повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В последний раз наполняем кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрывала рис, добавляем столовую ложку соли, все хорошо перемешиваем и оставляем вымачиваться на время.

  • Плов Самаркандский

    подготавливаем сало

    Далее хорошо промываем сало под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем бумажными полотенцами от лишней воды и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки, размером 3-3,5 сантиметра.

    Затем выкладываем их в казан и ставим на огонь меньше среднего. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, вытапливаем из сала весь жир. У нас получаются шкварки, которые плавают в жире. Их можно либо съесть, так как они очень вкусные с солью и хлебом, или же с помощью столовой ложки отложить в свободную тарелку, а потом добавить в зервак – это заготовка из овощей и мяса для приготовления Самаркандского плова. После этого казан отставляем в сторону и выключаем конфорку.

  • Плов Самаркандский

    подготавливаем мясо

    Баранину хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и осколки от костей. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, размером с маленькое куриное яйцо. Подготовленую баранину перекладываем в свободную тарелку.

  • Плов Самаркандский

    подготавливаем морковь

    Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем соломкой, которую перекладываем в чистую тарелку.

  • Плов Самаркандский

    подготавливаем лук

    Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, разрезаем на две половинки и после – каждую половинку нарезаем полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

  • Плов Самаркандский

    готовим зервак

    Итак, ставим обратно казан с растопленным салом на огонь меньше среднего. Когда жир хорошо разогреется, выкладываем аккуратно на дно кусочки мяса, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим баранину до образования на ее поверхности золотистого цвета. Внимание: если вы готовите зервак в растопленном сале, тогда растительное масло можно и не добавлять. Все зависит от того, насколько вы любите жирную пищу. В любом случае необходимо использовать масло без запаха, чтобы им не испортить вкус плова.

    Итак, когда мясо подрумянится, выкладываем в казан полукольца лука, снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить зирвак еще 5-7 минут.

  • Плов Самаркандский
    По истечении отведенного времени добавляем морковную соломку, нут, шкварки (если остались), специи по вкусу и посыпаем все солью. Заливаем очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала зирвак. Продолжаем готовить все на небольшом огне до тех пор, пока морковка практически не сварится и не будет полуготовой.
  • Плов Самаркандский

    подготавливаем чеснок

    Зубчики чеснока с помощью ножа очищаем от верхней шелухи, отрезаем нижнюю плоскую часть и перекладываем в чистую тарелку.

  • Плов Самаркандский

    готовим плов Самаркандский

    Когда зирвак будет готов, выкладываем на его поверхность зубчики чеснока, достаем сито с рисом из подсоленной воды и равномерным слоем выкладываем крупу в казан. Затем аккуратно заливаем все очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Внимание: блюдо не нужно перемешивать. Теперь ждем, когда вода закипит и начнет испаряться. Когда выпарится практически вся вода, рис собираем с помощью столовой ложки в горку, накрываем миской и закрываем казан крышкой.

    Важно: диаметр миски должен быть чуть меньше диаметра казана. Теперь казан накрываем тканевым полотенцем, делаем маленький огонь (чтобы рис парился) и готовим плов в течение 20 минут. По истечении отведенного времени открываем казан и проверяем степень готовности самого риса.

  • Плов Самаркандский
    Если он будет еще жестковат, тогда верхний слой аккуратно переворачиваем столовой ложкой, снова все накрываем и продолжаем готовить блюдо течение 5 минут. Все плов Самаркандский готов! Самое интересное, что блюдо получается многослойным: первым слоем идет рис, затем морковь со специями и после – мясо.
  • Плов Самаркандский

    подаем плов Самаркандский

    После того, как плов Самаркандский будет готов, выкладываем его сразу же на плоское блюдо и подаем к обеденному столу. Итак, вначале выкладываем рис, затем морковь, а сверху баранину с зубчиками чеснока. Подаем, как основное блюдо вместе со свежими овощами и бокалом красного вина.

    Приятного вам аппетита!


– Количество растительного масла для приготовления зервака может варьироваться от количества, указанного в рецепте. Поэтому не выливайте все масло сразу, а добавляйте его в казан порциями.

– Специи для приготовления плова добавляем по вкусу. В любом случае, они должны быть практически в одинаковом количестве.

– Для приготовления плова Самаркандского лучше всего использовать мякоть баранины. Но, также подходит любое другое мясо на ваш вкус. Это может быть курица, индюшка, говядина и свинина.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.