Вустерширдский соус

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Чеснок
5 порций
Английская кухня
В избранное Распечатать
Соус для маса и рыбы

Вустерширдский соус родом из английского графства Вустершир. На территории островов Британского королевства, его продают уже готовым. Соус подается к мясным блюдам, а также используется для приготовления алкогольных коктейлей (например, Кровавой Мэри).

Ингредиенты для приготовления вустерширдского соуса:

  1. лук репчатый 1 шт. (среднего размера)
  2. чеснок 2 зубчика
  3. имбирь 1 1/4 корневища
  4. горчица (семена) 3 ст. л.
  5. перец красный горошком 1/2 ч. л.
  6. тамаринд 1/4 ст. (мякоть плода)
  7. корица 2,5 см. палочки
  8. гвоздика 1 ч. л. (бутонов)
  9. кардамон 1/2 ч. л. (молотые зерна)
  10. соус соевый 1/2 ст. (сладкий или темный)
  11. уксус 2 ст.
  12. карри 1/2 ч. л.
  13. перец черный горошком 1 ч. л.
  14. анчоус 1 шт.
  15. сахар 1/2 ст.
  16. соль 3 ст. л.
  17. вода 1/2 ст.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. разделочная доска
  2. нож
  3. марля (плотная, для варки ингредиентов)
  4. кусок бечевки (для связывания марли)
  5. большая кастрюля
  6. миска
  7. емкость из нержавеющей стали или стекла (для 2-х недельного хранения соуса, большого размера, с плотно прилегающей крышкой)
  8. бутылки (для хранения готового вустерширдского соуса)

Приготовление вустерширдского соуса:

Шаг 1: Нарезаем продукты.

Режем продукты на мелкие части. Репчатый лук помойте и мелко нарежьте острым ножом на разделочной доске. Чеснок измельчите. Тонко порубите корневище имбиря. Мелко нарежьте анчоус.

Шаг 2: Заворачиваем специи в марлевый мешочек.

Репчатый лук, семена горчицы, чеснок, горошек перца красного, перец черный горошком, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику заверните в кусок плотной марли и перевяжите таким образом, чтобы получился надежный мешочек, из которого бы ничего не выпадало. Положите этот марлевый мешочек в большую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю уксус, сахар, мякоть тамаринда и соевый соус.

Шаг 3: Варим соус со специями.

Поставьте кастрюлю на большой огонь, дайте ее содержимому закипеть, затем убавьте газ и пусть смесь продолжает кипеть примерно минут 45. Пока специи варятся, приготовьте следующую смесь. Смешайте в миске воду, анчоусы, карри и соль. Через 45 минут вылейте эту массу в кастрюлю, где варится соус, и тут же снимите соус с огня.

Шаг 4: Переливаем соус в нержавеющую емкость.

Перелейте вустерширдский соус в специально подготовленную емкость (из стекла или нержавеющей стали). Положите в емкость и мешочек со специями. Плотно закройте содержимое крышкой. Отправьте соус в холодильник на две недели. Время от времени доставайте емкость, перемешивайте содержимое и отжимайте марлевый мешочек со специями.

Шаг 5: Разливаем соус по бутылкам.

Через две недели достаньте соус вустерширский из холодильника. Мешочек со специями выбросьте. Перелейте содержимое нержавеющей емкости в чистые бутылки. Соус готов к употреблению. Продолжайте хранить его в холодильнике, а перед использованием взбалтывайте бутылку с вустерширдским соусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Такой соус будет вкусно сочетаться с горячими закусками, с мясными жареными и тушеными блюдами, с жареной и отварной рыбой в качестве гарнира. Приправляйте вустерширским соусом салаты, сырные гренки, рагу, яичный бекон, бутерброды, алкогольные коктейли ( например, "Кровавая Мэри" ).

– - У правильно приготовленного блюда очень высокая концентрация. Обычно хватает 2-3 капель соуса для одной порции.

– - Вы можете использовать готовый соус вустерширдский для заправки ваших маринадов.

– - Вустерширдский соус считается очень сложным в приготовлении. Кроме того, у профессиональных шеф-поваров есть свои секреты по его готовке. Так что если у вас получилось приготовить такой соус и он приятного вкуса - можете себя поздравить! Значит, вы серьезно улучшили свое кулинарное мастерство.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓