Соус из шампиньонов: пошаговый рецепт

Соус из шампиньонов: пошаговый рецепт

Научитесь готовить грибной соус из шампиньонов с использованием обжаренной муки, лимонного сока и бульона. Этот соус будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам.

История блюда

Соусы с использованием грибов имеют давнюю историю, восходящую к традиционным французским и итальянским кухням. Такие соусы как béchamel с грибами упоминаются в ‘Larousse Gastronomique’.

Возможные заменители

vegan: Используйте растительное масло и овощной бульон, исключите масло сливочное.
glutenFree: Замените пшеничную муку на кукурузный крахмал или безглютеновую муку.
keto: Используйте масло кокосовое и куриный бульон, уменьшите количество муки.

Полезные советы от шефа

  • Для усиления вкуса добавьте измельчённый чеснок вместе с грибами.
  • Используйте смешанный бульон для более насыщенного вкуса.
  • Если хотите более густой соус, добавьте меньше бульона.

Частые ошибки

  • Некорректное добавление муки без обжарки может оставить вкус сырой муки.
  • Переваривание грибов сделает их жёсткими и сухими. Следите, чтобы они тушились, но не жарились.
  • Использование слишком большого количества лимонного сока может перебить вкус грибов.

Подача и сервировка

Подавать в соуснице или непосредственно поливая им основное блюдо перед подачей.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить соус?

Да, готовый соус можно заморозить в герметичном контейнере до 3 месяцев. Перед употреблением разморозьте и подогрейте.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Бульон мясной 375 мл (или вода в том же объеме)
  • Лимон 1 шт. (или лимонный сок – 3 ч. л.)
  • Мука (пшеничная) 2 ст. л.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Соль по вкусу 
На 100 гр готового блюда.
Калории: 70 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Соус из шампиньонов: пошаговый рецепт

  • Соус из шампиньонов: пошаговый рецепт
    Возьмите просеянную пшеничную муку и высыпьте её на сухую сковороду. Обжаривайте на сильном огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета. Следите, чтобы мука не пригорела. Пересыпьте муку в тарелку, когда она станет коричневато-золотистой.
  • Соус из шампиньонов: пошаговый рецепт
    Промойте и очистите 200 грамм шампиньонов. Снимите пленку со шляпок ножом и снова промойте грибы. Измельчите их на средней тёрке или мелко нарежьте ножом, чтобы кусочки были небольшими.
  • Соус из шампиньонов: пошаговый рецепт
    Растопите 40 грамм сливочного масла на сковороде на среднем огне. Добавьте измельчённые шампиньоны. Часто помешивайте и тушите грибы примерно 5 минут, пока они не обмякнут, но не поджарьте. Влейте 3 чайные ложки свежего лимонного сока и тщательно перемешайте с обжаренной мукой. Влейте 375 мл бульона, остудите соус до загустения на минимальном огне около 10 минут.
  • Соус из шампиньонов: пошаговый рецепт
    Переложите готовый соус в глубокую тарелку и остудите до комнатной температуры. Переложите часть в соусницу для подачи. Соус можно использовать с мясными и овощными блюдами, или в качестве соуса для пасты.

– — Для того, чтобы из соуса приготовить нежную пасту нужно его перетереть при помощи блендера.

– — Если в момент готовки соус кажется вам сильно кислым, то можно добавить в сковороду чайную ложку сахара. Когда сахар растает, он немного собьет кислый привкус блюда.

– — Если вы держите пост или питаетесь по принципу вегетарианства, то можно использовать в рецепте овощной бульон или же воду. Сливочное масло, в вашем случае, можно заменить на растительное или оливковое.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.