Классический соус Бешамель: пошаговый рецепт

Классический соус Бешамель: пошаговый рецепт

Классический соус Бешамель — это масляно-мучная основа с добавлением сливок и специй. Он отлично подходит для многих блюд.

История блюда

Соус Бешамель был создан в XVII веке во Франции и является одним из пяти базовых соусов французской кухни, что делает его незаменимым для многих рецептов. Подробнее в [Larousse Gastronomique](https://www.larousse.fr/encyclopedie/gastronomie/b%c3%a9chamel/178196).

Возможные заменители

vegan: Замените сливочное масло на растительное и используйте растительное молоко вместо сливок.
glutenFree: Используйте кукурузный крахмал вместо пшеничной муки.
keto: Замените муку на миндальную и используйте густые сливки небольшого объема.

Полезные советы от шефа

  • Для насыщенного вкуса используйте свежемолотый мускатный орех.
  • Добавьте немного сыра Пармезан для более сложного вкуса.
  • Если хотите более густой соус, дайте ему немного остыть и загустеть перед подачей.

Частые ошибки

  • Если соус получается комковатым, используйте сито, чтобы его отфильтровать.
  • Не давайте муке изменять цвет при обжаривании — иначе соус потеряет свой светлый оттенок.
  • Не переливайте сливки слишком быстро, иначе они свернутся.

Подача и сервировка

Подавайте соус в теплой посуде, чтобы он оставался жидким. Он отлично подходит для запеканок и лазаньи.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 20 руб.

Часто задаваемые вопросы

Почему мой соус комковатый?

Вероятно, вы слишком быстро добавили молоко или недостаточно тщательно мешали. Используйте венчик и введите жидкость постепенно.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука (пшеничная) 2 ст. л.
  • Молоко 500 мл.
  • Соль  ч. л.
  • Смесь специй (перец, мускатный орех) по вкусу
На 100 гр готового блюда.
Калории: 210 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 12 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Классический соус Бешамель: пошаговый рецепт

  • Классический соус Бешамель: пошаговый рецепт
    Растопите сливочное масло на слабом огне в небольшой кастрюле. Добавьте муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока смесь не станет однородной. Не допускайте изменения цвета муки.
  • Классический соус Бешамель: пошаговый рецепт
    Аккуратно влейте холодное молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. Продолжайте готовить, пока смесь не начнет слегка пузыриться.
  • Классический соус Бешамель: пошаговый рецепт
    Добавьте соль и специи. Постоянно взбивайте венчиком, вливая оставшееся молоко тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, не прекращая помешивать, и снимите с огня, как только он загустеет.
  • Классический соус Бешамель: пошаговый рецепт
    Перелейте готовый соус в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Перед хранением налейте немного растопленного масла сверху для предотвращения образования корки. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

– — В соус Бешамель можно добавить лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук, другие специи. Каждый раз вы будете получать новые оттенки вкуса.

– — Если вы используете густые деревенские сливки, то бульона можно добавить больше, а концентрированность его может быть ниже. И наоборот.

– — Этот соус можно использовать при приготовлении лазаньи, жульена, суфле. Он добавляется к многим блюдам европейской кухни.

– — Если вы собираетесь подать этот соус к мясным блюдам, бульон должен быть мясным. Если к рыбным – рыбным.

– — К соусу Бешамель можно добавить и грибы.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.