В овощах и зелени содержится много полезных веществ, которые очень необходимы человеку для поддержания тонуса. Блюдо, приготовленное из этих даров природы, должно быть полноценным и иметь не только приятный вкус, аромат, внешний вид, но и сытность, например, как окрошка на воде. Этот питательный супчик подарит наслаждение и принесет пользу организму за счет разнообразного набора витаминов, аминокислот, микроэлементов и многого другого!
- Продукты для супа:
- Ветчина 300 грамм
- Куринные яйца 5 штук
- Картофель 300 грамм
- Редис (ка оливка должна влезать в середину редиски) 200 грамм
- Огурцы 300 грамм
- Зеленый горошек консервированный 200 грамм
- Зеленый лук 30 грамм
- Петрушка 30 грамм
- Укроп 30 грамм
- Уксус столовый (толовый 9%) 2 столовые ложки (для яиц)
- Заправка для супа:
- Сметана 250 – 300 грамм
- Горчица 1 чайная ложка
- Вода 1 литр
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Сок лимона по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Окрошка на воде
-
подготавливаем воду
В первую очередь подготавливаем очищенную воду. Вливаем ее в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и кипятим в течение 2 — 3 минут.
После этого снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и переставляем в более прохладное место: подвал, погреб или холодильник. Так как блюдо летнее, жидкость должна быть полностью охлажденной!
-
подготавливаем картофель
- В это же время с помощью кухонной щетки промываем картофель. Затем перекладываем его в глубокую кастрюльку, заливаем обычной проточной водой, чтобы она была выше уровня клубней на 10 – 12 сантиметров, и ставим на средний огонь.
- После закипания варим картофель в мундире 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят без напора – овощ готов. С помощью шумовки перекладываем картофель в миску и остужаем до командной температуры.
-
подготавливаем куриные яйца
- Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца. Кладем их в глубокий сотейник. Туда же добавляем пару столовых ложек соли, вливаем 9% уксус и холодную проточную воду, жидкость должна быть выше уровня продукта на 5 – 7 сантиметров.
- Затем ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 – 12 минут. Дальше перекладываем их в миску, наполненную ледяной водой, и остужаем.
-
подготавливаем остальные продукты
- Пока остывают отваренные продукты, занимаемся подготовкой остальных немаловажных ингредиентов. С помощью консервного ключа открываем баночку с горошком, скидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 6 минут, чтобы стекли остатки маринада. Затем перекладываем горох в отдельную миску.
- После этого отрезаем у зеленого лука и редиса корешки, с обеих сторон огурца – кончики, а у петрушки и укропа удаляем стебли. Потом тщательно промываем их под струей холодной проточной воды.
Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску. С зелени стряхиваем излишки жидкости, по очереди выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и раскладываем по отдельным мискам: лук в одну, петрушку и укроп в другую.
Дальше в каждую добавляем по щепотке соли, перемешиваем ее с зеленью чистыми пальцами и оставляем травы в таком виде до момента использования. За это время они пустят ароматный сок.
Также выкладываем на кухонный стол ветчину и все продукты, которые понадобятся для заправки.
-
готовим окрошку на воде
- После того как яйца с картофелем остынут, можно приступать к заключительному этапу приготовления супа. С картофеля снимаем кожицу, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками.
- С ветчины удаляем пищевую оболочку и режем ее так же.
- Отправляем эти нарезки в глубокую кастрюлю вместе с зеленым горошком.
- Вслед за ними измельчаем огурцы и очищенные от скорлупы куриные яйца.
- Редис шинкуем полукольцами или четвертинками.
- И перекладываем их в миску к остальным продуктам вместе с укропом, петрушкой, а также зеленым луком.
- Заправляем смесь нарезанных продуктов по вкусу солью, черным молотым перцем, сметаной и горчицей.
- С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Дальше ставим на стол охлажденную воду, добавляем в нее по вкусу лимонную кислоту или свежий только выжатый сок этого цитруса, все смешиваем и вливаем получившуюся жидкость в почти готовую окрошку.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 30 минут — блюду надо настояться! Затем при помощи половника разливаем ароматный, холодный супчик по глубоким тарелкам и сервируем его к столу.
-
подаем окрошку на воде
Окрошка на воде – летний супчик, который после приготовления настаивают и подают в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и по желанию дополнительную порцию сметаны или майонеза. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо сметаны можно использовать воду, смешанную с кефиром в пропорции 1:1;
– замена зеленому лук – репчатый;
– по желанию ветчину можно заменить отваренной говядиной, а также вареной колбасой;
– очень часто перед нарезкой с огурцов и редиса удаляют верхний жесткий слой кожицы.