Летняя окрошка

Летняя окрошка

Летняя окрошка — освежающее и невероятно полезное блюдо, которым одновременно можно и наесться, и напиться, и укрепить организм необходимыми ему питательными веществами и витаминами. Готовится этот традиционный для наших широт салат-суп очень просто. Для большей пользы и более яркого вкуса, я рекомендую использовать овощи и зелень, выращенную на грядке вашими трудолюбивыми руками.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Летняя окрошка

  • Летняя окрошка

    Подготавливаем свеклу

    Первым делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом.
    Отварную свеклу остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.

  • Летняя окрошка

    Подготавливаем яйца

    Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.

  • Летняя окрошка

    Подготавливаем свежие огурцы

    Огурцы промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.

  • Летняя окрошка

    Подготавливаем зелень укропа

    Зелень укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем, разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить вместе со всем.

  • Летняя окрошка

    Подготавливаем зеленый лук

    Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте точно так же мелко, как и укроп до этого.

  • Летняя окрошка

    Смешиваем окрошку

    Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу. Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте, попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий ингредиент или специи перед подачей.

  • Летняя окрошка

    Подаем летнюю окрошку

    Летнюю окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому станет просто невероятно желанной в жару.
    Приятного аппетита!


– Очень вкусно такую окрошку есть вприкуску с отварным молодым картофелем.

– Иногда в летнюю окрошку добавляют еще свежий редис, что несомненно придает готовому блюду более освежающий вкус.

– Вместо молочной сыворотки можно заправить летнюю окрошку кефиром, таном, айраном или любым другим кисломолочным продуктом, который вам нравится.


Распечатать рецепт
Kashtanka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.