Окрошка мясная на квасе

Окрошка мясная на квасе

Окрошка мясная на основе кваса — традиционное русское блюдо, которое готовится с говядиной, свежими овощами и сметаной. Полезное и сытное блюдо, подходящее для дневного обеда.

История блюда

Окрошка — традиционное русское блюдо, существующее с древних времён. Первые упоминания о ней встречаются в летописях XVII века (Larousse Gastronomique).

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте тофу вместо мяса и замените яйца на веганские.
glutenFree: Используйте безглютеновый квас или минеральную воду.
keto: Снизьте количество картофеля, добавив больше огурцов и зелени.

Полезные советы от шефа

  • Используйте квас с нейтральным вкусом, чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов.
  • Охладите все ингредиенты перед смешиванием для лучшего вкуса.
  • Добавьте немного лимонного сока для дополнительной свежести.

Частые ошибки

  • Не добавляйте горячие ингредиенты к квасу — это изменит его вкус.
  • Не нарезайте ингредиенты слишком крупно — окрошка должна быть однородной в текстуре.
  • Не добавляйте слишком много соли вначале, так как квас может быть солоноватым.

Подача и сервировка

Подавайте окрошку холодной в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли сделать окрошку заранее?

Да, окрошку можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей добавьте немного кваса, если масса стала слишком густой.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Квас 1500 мл.
  • Говядина отварная 300 гр.
  • Огурцы 4 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Зелёный лук 50 гр.
  • Сметана 400 мл.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сахар ¼ ч. л.
  • Горчица ½ ч. л.
  • Укроп 10 гр.
  • Петрушка 10 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 250 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Окрошка мясная на квасе

  • Окрошка мясная на квасе
    Отварите картофель и яйца в подсоленной воде. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите яйца 8–10 минут. Извлеките яйца и поместите в холодную воду для охлаждения. Картофель варите до мягкости ещё 10 минут.
  • Окрошка мясная на квасе
    Пока варятся овощи, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
  • Окрошка мясная на квасе
    Нарежьте отварную говядину кубиками, следя за тем, чтобы резать поперек волокон.
  • Окрошка мясная на квасе
    Мелко нарежьте укроп, стараясь сохранить его свежий аромат.
  • Окрошка мясная на квасе
    Также мелко нарежьте петрушку. Используйте острый нож, чтобы избежать повреждения листиков.
  • Окрошка мясная на квасе
    Огурцы тщательно промойте и нарежьте кубиками размером примерно 0,5 см.
  • Окрошка мясная на квасе
    Промойте зелёный лук и нарежьте мелко.
  • Окрошка мясная на квасе
    Чтобы лук пустил сок, разотрите его с солью и оставьте на 5 минут.
  • Окрошка мясная на квасе
    Очистите охлаждённые яйца и нарежьте кубиками.
  • Охладите картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  • Окрошка мясная на квасе
    Смешайте в большой миске картофель, яйца, мясо, огурцы и лук.
  • Окрошка мясная на квасе
    Добавьте сметану в смесь, перемешайте до однородной массы, оставив укроп и петрушку для позднего добавления.
  • Постепенно влейте квас в салатную массу, добавьте укроп, петрушку, сахар и горчицу. Тщательно перемешайте.
  • Окрошка мясная на квасе
    Дайте окрошке настояться в холодильнике перед подачей, затем разлейте по порциям. Украсьте ломтиками лимона по желанию.

– — В окрошку можно также подбросить немного редиса или других ингредиентов. Благо, рецептов окрошки предостаточно!

– — Готовить окрошку лучше всего в теплое время года, потому что это блюдо кушается в холодном состоянии. А с помощью него Вы сможете охладиться.

– — Если уж Вы не знаете, как делать квас, принимайте крайние меры, покупайте его в магазине.


Распечатать рецепт
lola/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Sten

    Кстати очень правильный рецепт окрошки, сметану добавлять до того как заливать квасом вкус окрошки совсем другой получается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.