Окрошка мясная на основе кваса — традиционное русское блюдо, которое готовится с говядиной, свежими овощами и сметаной. Полезное и сытное блюдо, подходящее для дневного обеда.
История блюда
Окрошка — традиционное русское блюдо, существующее с древних времён. Первые упоминания о ней встречаются в летописях XVII века (Larousse Gastronomique).
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте тофу вместо мяса и замените яйца на веганские.
glutenFree: Используйте безглютеновый квас или минеральную воду.
keto: Снизьте количество картофеля, добавив больше огурцов и зелени.
Полезные советы от шефа
- Используйте квас с нейтральным вкусом, чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов.
- Охладите все ингредиенты перед смешиванием для лучшего вкуса.
- Добавьте немного лимонного сока для дополнительной свежести.
Частые ошибки
- Не добавляйте горячие ингредиенты к квасу — это изменит его вкус.
- Не нарезайте ингредиенты слишком крупно — окрошка должна быть однородной в текстуре.
- Не добавляйте слишком много соли вначале, так как квас может быть солоноватым.
Подача и сервировка
Подавайте окрошку холодной в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли сделать окрошку заранее?
Да, окрошку можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей добавьте немного кваса, если масса стала слишком густой.
- Квас 1500 мл.
- Говядина отварная 300 гр.
- Огурцы 4 шт.
- Картофель 4 шт.
- Куриные яйца 4 шт.
- Зелёный лук 50 гр.
- Сметана 400 мл.
- Соль ½ ч. л.
- Сахар ¼ ч. л.
- Горчица ½ ч. л.
- Укроп 10 гр.
- Петрушка 10 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Окрошка мясная на квасе
- Отварите картофель и яйца в подсоленной воде. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите яйца 8–10 минут. Извлеките яйца и поместите в холодную воду для охлаждения. Картофель варите до мягкости ещё 10 минут.
- Пока варятся овощи, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
- Нарежьте отварную говядину кубиками, следя за тем, чтобы резать поперек волокон.
- Мелко нарежьте укроп, стараясь сохранить его свежий аромат.
- Также мелко нарежьте петрушку. Используйте острый нож, чтобы избежать повреждения листиков.
- Огурцы тщательно промойте и нарежьте кубиками размером примерно 0,5 см.
- Промойте зелёный лук и нарежьте мелко.
- Чтобы лук пустил сок, разотрите его с солью и оставьте на 5 минут.
- Очистите охлаждённые яйца и нарежьте кубиками.
- Охладите картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте в большой миске картофель, яйца, мясо, огурцы и лук.
- Добавьте сметану в смесь, перемешайте до однородной массы, оставив укроп и петрушку для позднего добавления.
- Постепенно влейте квас в салатную массу, добавьте укроп, петрушку, сахар и горчицу. Тщательно перемешайте.
- Дайте окрошке настояться в холодильнике перед подачей, затем разлейте по порциям. Украсьте ломтиками лимона по желанию.
– — В окрошку можно также подбросить немного редиса или других ингредиентов. Благо, рецептов окрошки предостаточно!
– — Готовить окрошку лучше всего в теплое время года, потому что это блюдо кушается в холодном состоянии. А с помощью него Вы сможете охладиться.
– — Если уж Вы не знаете, как делать квас, принимайте крайние меры, покупайте его в магазине.
Кстати очень правильный рецепт окрошки, сметану добавлять до того как заливать квасом вкус окрошки совсем другой получается.