Этот постный суп с грибами очень нежный и легкий. Зачерпните и глубоко вдохните его аромат, приложите ложечку к губам и насладитесь великолепным, тонким привкусом. Вероятно, вы будите улыбаться, смакуя это первое горячее блюдо и размышлять о его сладчайшем амбре. Готовить аппетитно в дни «Великого поста» очень просто, главное знать несколько совершенно маленьких секретов кулинарии!
- Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами:
- Картофель 4 – 5 штук (средний)
- Грибы Шампиньоны 500 грамм
- Морковь 2 штуки (большие)
- Лук репчатый 1 штука
- Вода 6 стаканов
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Укроп 3 – 4 стебля
- Петрушка (свежая) 3 – 4 стебля
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Специи:
- Лавровый лист 2 – 3 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный суп с грибами
-
подготавливаем ингредиенты
- Картофель, морковь и лук чистим от кожуры, срезая ее тонким слоем при помощи острого ножа. У грибов удаляем корневище и промываем овощи вместе со свежей зеленью укропа, а также петрушки под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Свежую зелень встряхиваем над раковиной от излишков воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем на тарелку.
- Все остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, морковь тонкими кольцами толщиной до 3 миллиметров, лук кубиками диаметром до 1 сантиметра.
- Грибы режем пластами толщиной от 5 до 6 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, а картофель в глубокую миску и сразу заливаем клубнеплоды проточной водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, теперь картофель не потемнеет до начала приготовления супа. Так же кладем на кухонный стол соль, лист лавра и 2 вида перца черный и душистый.
-
варим суп
Берем глубокую кастрюлю и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и слегка его разогреваем. После всыпаем в емкость с маслом нарезанный репчатый лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к нему нарезанную кольцами морковь и обжариваем 2 овоща вместе еще 2 – 3 минуты интенсивно помешивая, для того чтоб ингредиенты не пристали ко дну кастрюли. После того как овощи дойдут до нужной консистенции, вливаем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды, используя для этой цели мерный стакан. Доводим жидкость до кипения. После сливаем с картофеля воду и добавляем его к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с измельченной зеленью укропа и петрушки. Варим составляющие супа в течение 20 — 25 минут, картофель должен быть не разваренным, но очень мягким и нежным.
-
тушим грибы
- Пока начинает вариться картофель с овощами, подготавливаем грибы. Включаем на средний уровень соседнюю конфорку на плите и ставим на нее сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в емкость нарезанные грибы и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 7 минут до полуготовности.
- За это время из грибов выпарится лишняя влага, они немного уменьшатся в размере и примут нежный кремовый оттенок. Зажаривать шампиньоны сильно не стоит! Через 5 – 7 минут интенсивной жарки добавляем к грибам 2 столовые ложки муки, перемешиваем ингредиенты лопаткой и перекладываем грибную массу в кастрюлю к варящимся овощам.
-
доводим суп до полной готовности
Через 20 – 25 минут все составляющие супа дойдут до полной готовности, теперь для того чтобы первое горячее блюдо было не пресным добавляем в кастрюлю лист лавра, соль, и 2 вида измельченного перца, черный и душистый. Провариваем суп еще 2 – 3 минуты до легкого сгущения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем горячему настояться 7 – 10 минут. Затем с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.
-
подаем постный суп с грибами
Постный суп с грибами подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Его можно дополнить постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Смаковать эту вкуснятину в двойне приятно с постным хлебушком, булочками или постным миндальным сыром. Готовить вкусно в постные дни не сложно, наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие, съедобные грибы, например лисички, маслята, дождевики, рыжики, сыроежки, трюфели и многие другие.
– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления горячих первых блюд, например чабер, шалфей, лимонник, карри, красный перец.
– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре.
– – Если вы приобрели не парниковые грибы, а собрали урожай в лису, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов, которые очень вредны для человеческого организма.
Это не суп, это что-то волшебное! Не думала, что шампиньоны могут быть такими ароматными) Оооочень вкусно, спасибо за рецепт!