Винный соус для блюд из птицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Красное вино
3-4 порции
В избранное Распечатать
Винный соус придаст блюду из курицы более тонкий вкус

Нельзя постоянно есть курицу с одним и тем же вкусом. В конце концов это просто неправильно - ведь существует так много разнообразных, вкусных соусов, с помощью которых можно попробовать национальные кухни других стран, да и просто наслаждаться чем-то новым. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления винного соуса для блюд из птицы. Не обязательно выискивать редкие специи - тонкий аромат хорошего вина придаст основному блюду ту изюминку, которой не доставало ранее.

Ингредиенты для приготовления винного соуса для блюд из птицы:

  1. Вино 500 мл
  2. Лимон 1 шт.
  3. Сахар 1 стол. ложка
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Масло растительное 2 стол. ложки
  6. Масло сливочное 10 г
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Тимьян 2 веточки
  10. Чеснок 2 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Сотейник
  5. Сито
  6. Тёрка
  7. Тарелка
  8. Кулинарная лопатка
  9. Соусник

Приготовление винного соуса для блюд из птицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шинкуем овощи Подготовка ингредиентов не займёт много времени. Лук и чеснок промываем и очищаем от шелухи, после чего мелко шинкуем на разделочной доске. Моем тимьян Тимьян промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем режем веточку пополам, или на трети. Мельче не нужно. Из лимона выжимаем сок и трём цедру Лимон тоже обязательно нужно промыть, после этого разрезать пополам. Одну половину убираем для приготовления других блюд или просто выпьете с чаем, а со второй срезаете цедру. Цедру измельчаем процессом перетирания на мелкой тёрке, а из лимона выдавливаем в тарелку сок.

Шаг 2: Готовим винный соус для блюд из птицы.

Обжариваем овощи Берём сотейник и выливаем в него растительное масло, поджигаем конфорку и ждём, когда сотейник прогреется. Затем растапливаем в нём сливочное масло и выкладываем измельчённые лук и чеснок. Добавляем к ним тимьян и 1 столовую ложку лимонной цедры. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым, а это значит, что примерно 5-8 минут. После этого выливаем в сотейник лимонный сок и вино, добавляем сахар. Варим винный соус Варим соус на среднем огне примерно полчаса. Крышкой сотейник не накрываем, даём соусу увариться. А вот помешивать забывать не стоит, нельзя допускать пригорания лука в соусе. По истечении времени процеживаем вино сквозь сито, чтобы оставить только жидкость. А лук, чеснок и цедру с зеленью попросту выбрасываем - сделать с ними больше ничего нельзя. Процеженный соус снова возвращаем на плиту и варим ещё минут 5-10, затем добавляем соль и перец, перемешиваем соус и выключаем огонь.

Шаг 3: Подаём готовый винный соус к блюду из птицы.

Подаём соус в соуснике Готовый соус переливаем в соусник и подаём вместе с мясным основным блюдом. Соус можно украсить веточкой зелени, а подавать в тёплом или в охлаждённом виде по желанию. Пряный и тонкий аромат винного соуса перевернёт Ваше представление о вкусе куриного мяса, таким вкусным Вы его ещё не пробовали! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо тимьяна можно использовать орегано, розмарин или петрушку.

– - Цвет вина не указан специально, поскольку подойдёт любое, просто соус будет иметь разные оттенки.

– - Вместо лимонного сока и цедры попробуйте добавить портвейн - вкус будет более пряным.

– - Вместо вина можно использовать винный уксус.

– - Попробуйте найти для приготовления лук-шалот, у него очень своеобразный вкус, который идеально подойдёт для данного соуса.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓