Рецепт винного соуса для блюд из птицы

Рецепт винного соуса для блюд из птицы

Подробный пошаговый рецепт приготовления винного соуса для блюд из птицы. Проверьте пропорции, следуйте инструкции и наслаждайтесь идеальным дополнением к вашему мясному блюду.

История блюда

Винный соус — классика кулинарии, имеющая французские корни. Он часто используется для дополнения блюд из мяса и птицы. Подробнее можно найти в Larousse Gastronomique или книгах Гордона Рамзи.

Возможные заменители

vegan: Замените сливочное масло на веганский маргарин и используйте веганское вино.
glutenFree: Используйте вино, сертифицированное как безглютеновое.
keto: Уменьшите количество сахара или замените его на сахарозаменитель.

Полезные советы от шефа

  • Используйте качественное сухое вино для более насыщенного вкуса.
  • Добавляйте сок лимона постепенно, чтобы сбалансировать кислотность.
  • Обжаривайте лук и чеснок на небольшом огне, чтобы избежать их пригорания.

Частые ошибки

  • Использование сладкого вина вместо сухого может сделать соус слишком приторным.
  • Пережаривание лука приводит к горечи соуса.
  • Игнорирование необходимости процеживания может оставить соус с неравномерной текстурой.

Подача и сервировка

Подавайте соус к блюдам из птицы, украсив веточкой свежей зелени. Соус можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 100 руб.

Часто задаваемые вопросы

Какой сорт вина лучше использовать для соуса?

Лучше использовать сухое белое вино, так как оно не добавит лишней сладости и придаст соусу приятный аромат.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Вино белое сухое 500 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 10 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Соль по вкусу 
  • Перец черный молотый по вкусу 
  • Тимьян свежий 2 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
На 100 гр готового блюда.
Калории: 150 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 10 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рецепт винного соуса для блюд из птицы

  • Рецепт винного соуса для блюд из птицы
    Подготавливаем ингредиенты. Промываем лук и чеснок, очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  • Рецепт винного соуса для блюд из птицы
    Тимьян промываем, встряхиваем от лишней воды и разрезаем веточки пополам.
  • Рецепт винного соуса для блюд из птицы
    Лимон промываем и разрезаем пополам. С одной половины снимаем цедру мелкой тёркой и выдавливаем сок в отдельную миску.
  • Рецепт винного соуса для блюд из птицы
    Готовим винный соус: на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду выкладываем лук, чеснок, тимьян и лимонную цедру. Обжариваем до золотистого цвета, 5-8 минут.
  • Рецепт винного соуса для блюд из птицы
    Во время обжаривания добавьте лимонный сок, вино и сахар. Перемешайте.
  • Варите соус на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Затем процедите, удалите твердые ингредиенты.
  • Верните процеженный соус на плиту, варите ещё 5-10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и выключите огонь.
  • Рецепт винного соуса для блюд из птицы
    Подаём готовый соус в соуснике, украшаем веточкой зелени, подаём в тёплом или охлаждённом виде с блюдом из птицы.

– — Вместо тимьяна можно использовать орегано, розмарин или петрушку.

– — Цвет вина не указан специально, поскольку подойдёт любое, просто соус будет иметь разные оттенки.

– — Вместо лимонного сока и цедры попробуйте добавить портвейн — вкус будет более пряным.

– — Вместо вина можно использовать винный уксус.

– — Попробуйте найти для приготовления лук-шалот, у него очень своеобразный вкус, который идеально подойдёт для данного соуса.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.