Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт

Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт

Рецепт клюквенного соуса, который прекрасно дополнит вкус куриных и мясных блюд. Мы расскажем, как правильно подготовить клюкву и апельсин, чтобы соус получился отменным. Подходит для подачи с индейкой ко Дню Благодарения.

История блюда

Клюквенный соус является важной частью праздничных обедов в Северной Америке, особенно во время Дня Благодарения. Соус известен своим кисло-сладким вкусом и ярким цветом. Подробнее об истории блюда можно почитать в источниках: [Larousse Gastronomique](https://www.larousse.fr).

Возможные заменители

vegan: Мёд можно заменить кленовым сиропом для веганской версии.
glutenFree: Рецепт уже безглютеновый.
keto: Для кето-версии мёд замените на натуральный сахарозаменитель, например, эритритол.

Полезные советы от шефа

  • Используйте свежую клюкву для яркого аромата.
  • Не пытайтесь заменить апельсиновую цедру, она придаёт незаменимый аромат.
  • Регулируйте количество мёда в зависимости от желаемой сладости.

Частые ошибки

  • Ошибка в промывке клюквы может привести к появлению песка в соусе. Промывайте тщательно.
  • Слишком крупные кусочки лука могут испортить текстуру соуса.
  • Слишком резкое кипячение приведет к выкипанию жидкости, готовьте на среднем огне.

Подача и сервировка

Подаётся охлаждённым к курице или индейке. Можно украсить свежей зеленью.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать сушёную клюкву?

Да, но её предварительно нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы она набрала влагу.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Клюква 400 гр.
  • Мёд 40 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 20 мл.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 150 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 25 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт

  • Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт
    Начните с подготовки ингредиентов. Это упростит и ускорит весь процесс приготовления.
  • Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт
    Если вы используете замороженную клюкву, перед приготовлением её необходимо разморозить, затем тщательно промыть тёплой проточной водой, отбирая раздавленные или повреждённые ягоды.
  • Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт
    Апельсин промойте под водой, очистите от кожуры. Из мякоти апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки. Кожуру натрите на мелкой тёрке для получения цедры, но для рецепта потребуется всего 2-3 ст. л. цедры.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Если хотите более мягкий вкус, используйте красный лук.
  • Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт
    Для приготовления соуса воспользуйтесь сотейником или глубокой сковородой. Разогрейте в ней масло на среднем огне.
  • Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт
    Добавьте измельчённый лук в разогретое масло и обжаривайте его около 5 минут до мягкости. Затем добавьте клюкву, мед, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте все ингредиенты лопаткой.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте сотейник крышкой и тушите соус 20 минут, периодически помешивая. Затем охладите его, поместив в холодильник на пару часов перед подачей.
  • Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт
    Подавайте клюквенный соус охлаждённым. Он прекрасно подчеркнёт вкус куриного или другого мясного блюда. Можно подать его в соуснике, украсив веточкой зелени.

– — Можно добавить в соус специй — чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

– — В приведённом рецепте соус получится неоднородным — некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

– — Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

– — Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

– — Можно измельчить апельсин в блендере — тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

– — Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

– — Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.