Рецепт клюквенного соуса, который прекрасно дополнит вкус куриных и мясных блюд. Мы расскажем, как правильно подготовить клюкву и апельсин, чтобы соус получился отменным. Подходит для подачи с индейкой ко Дню Благодарения.
История блюда
Клюквенный соус является важной частью праздничных обедов в Северной Америке, особенно во время Дня Благодарения. Соус известен своим кисло-сладким вкусом и ярким цветом. Подробнее об истории блюда можно почитать в источниках: [Larousse Gastronomique](https://www.larousse.fr).
Возможные заменители
vegan: Мёд можно заменить кленовым сиропом для веганской версии.
glutenFree: Рецепт уже безглютеновый.
keto: Для кето-версии мёд замените на натуральный сахарозаменитель, например, эритритол.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежую клюкву для яркого аромата.
- Не пытайтесь заменить апельсиновую цедру, она придаёт незаменимый аромат.
- Регулируйте количество мёда в зависимости от желаемой сладости.
Частые ошибки
- Ошибка в промывке клюквы может привести к появлению песка в соусе. Промывайте тщательно.
- Слишком крупные кусочки лука могут испортить текстуру соуса.
- Слишком резкое кипячение приведет к выкипанию жидкости, готовьте на среднем огне.
Подача и сервировка
Подаётся охлаждённым к курице или индейке. Можно украсить свежей зеленью.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать сушёную клюкву?
Да, но её предварительно нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы она набрала влагу.
- Клюква 400 гр.
- Мёд 40 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 20 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Клюквенный соус для курицы: пошаговый рецепт
- Начните с подготовки ингредиентов. Это упростит и ускорит весь процесс приготовления.
- Если вы используете замороженную клюкву, перед приготовлением её необходимо разморозить, затем тщательно промыть тёплой проточной водой, отбирая раздавленные или повреждённые ягоды.
- Апельсин промойте под водой, очистите от кожуры. Из мякоти апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки. Кожуру натрите на мелкой тёрке для получения цедры, но для рецепта потребуется всего 2-3 ст. л. цедры.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Если хотите более мягкий вкус, используйте красный лук.
- Для приготовления соуса воспользуйтесь сотейником или глубокой сковородой. Разогрейте в ней масло на среднем огне.
- Добавьте измельчённый лук в разогретое масло и обжаривайте его около 5 минут до мягкости. Затем добавьте клюкву, мед, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте все ингредиенты лопаткой.
- Убавьте огонь до минимума, накройте сотейник крышкой и тушите соус 20 минут, периодически помешивая. Затем охладите его, поместив в холодильник на пару часов перед подачей.
- Подавайте клюквенный соус охлаждённым. Он прекрасно подчеркнёт вкус куриного или другого мясного блюда. Можно подать его в соуснике, украсив веточкой зелени.
– — Можно добавить в соус специй — чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
– — В приведённом рецепте соус получится неоднородным — некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.
– — Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.
– — Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.
– — Можно измельчить апельсин в блендере — тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.
– — Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.
– — Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.