Солянка по-грузински

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Огурец, Помидор
5 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать

Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!

Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински:

  1. Мякоть говядины свежая 700 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Огурцы соленые бочковые среднего размера 3 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Специя «хмели сунели» — по вкусу
  10. Кориандр молотый по вкусу
  11. Базилик сушеный молотый по вкусу
  12. Зира по вкусу
  13. Паприка молотая по вкусу
  14. Перец красный молотый на кончике ножа
  15. Укроп сушеный молотый по вкусу
  16. Лист лавровый по вкусу
  17. Зелень петрушки свежая по вкусу
  18. Зелень кинзы свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, крышка для сковороды, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска, мерный стакан

Приготовление солянки по-грузински:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

нарезаем говядину кусочками
Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жил, пленок и жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками примерно 2 на 5 сантиметров и сразу же перемещаем в маленькую миску. Пусть несколько минут полежат в стороне.
отвариваем кусочки говядины
Параллельно с этим в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость. Сразу же ставим ее на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем кусочки говядины. Внимание: через несколько минут на поверхности горячей воды начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого еще прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и отвариваем мясо до готовности на протяжении 1 часа. Тем временем займемся другими ингредиентами.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и делим вдоль на две половинки. Каждую часть луковицы нарезаем поперек тонкими полукольцами, а затем перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы.

измельчаем соленые огурцы
Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем у них края. Затем мелко рубим овощи кубиками или четвертинками и перемещаем в чистую тарелку. Внимание: старайтесь сделать это так, чтобы не разлить сок, так как он нам еще понадобится.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

измельчаем очищенный чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Теперь возвращаем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой.

мелко рубим зелень
Петрушку с кинзой тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим солянку по-грузински.

жарим овощи
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого выливаем в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты еще пару минут. На этом этапе приготовления блюда конфорку можно слегка прикрутить.
Далее выкладываем сюда измельченные соленые огурцы и вновь все тщательно перемешиваем. Последние компоненты должны пустить сок.
выкладываем в сковороду говядину и заливаем все бульоном
К этому времени у нас уже должно свариться мясо. Поэтому достаем его с помощью шумовки или столовой ложки и выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем 250–300 миллилитров говяжьего бульона, воспользовавшись мерным стаканом. На самом деле жидкости можно вылить как в большем, так и в меньшем количестве. Все зависит от ваших предпочтений. Я, например, люблю, чтобы солянка получалась в большом количестве подливы, которой потом можно заправить макароны или гречневую кашу. А там на ваше усмотрение. Сразу же после этого добавляем в емкость мелко рубленный чеснок, по вкусу соль, а также «хмели-сунели», молотый черный и красный перец, молотый кориандр, базилик, зиру, молотую паприку, сушеный молотый укроп и пару лавровых листиков. Теперь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, сковороду накрываем крышкой и готовим блюдо на маленьком огне на протяжении 20 минут. За это время лишний бульон должен испариться, а мясо – впитать в себя сок овощей и специи.
посыпаем солянку зеленью
За несколько минут до окончания приготовления солянки добавляем в емкость мелко рубленную зелень. Пусть блюдо пропитается свежестью и ароматом лета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 7: подаем солянку по-грузински.

солянка по-грузински
Когда солянка будет готова, с помощью столовой ложки перекладываем ее из сковороды в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое изысканное и вкусное блюдо идеально подойдет для макарон, гречневой и рисовой каши, картофельного пюре и многой другой еды на ваш вкус. Мой муж, например, любит солянку есть просто с хлебом, а я его за это ругаю, так как не успеваю приготовить, как нужно опять идти становиться у плиты. В общем, угощайтесь!
И приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;

– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;

– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;

– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓