Солянка мясная с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Ветчина, Колбаса и сосиски, Лук, Морковь, Грибы
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Солянка мясная с грибами - традиционный суп, который славится своим насыщенным вкусом, наваристым бульоном и тем, что очень сложно отказаться еще от одной порции. И, как вы заметили по называнию, это будет не классическая сборная солянка, ведь в данном рецепте я предлагаю добавить немного свежих грибов, чтобы бы сделать вкус блюда еще интересней.

Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами:

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Мясо копченое или вареное (сосиски, колбаски, ветчина, грудинка и т.д.) 350 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Огурцы соленые 3 штуки (средние)
  6. Шампиньоны свежие 100–150 грамм
  7. Оливки или маслины без косточек по вкусу
  8. Каперсы по вкусу
  9. Рассол от соленых огурцов 1 стакан (или по вкусу)
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Перец черный горошком по вкусу
  14. Листья лавровые по вкусу
  15. Томатная паста по вкусу
  16. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  17. Лимон для подачи
  18. Сметана или майонез для подачи

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля с крышкой, шумовка, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, половник.

Приготовление солянки мясной с грибами:

Шаг 1: Варим говядину.


Полностью разморозьте мякоть говядины, срежьте с нее лишний жирок, обсушите одноразовыми полотенцами и отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. На быстром огне доведите все до кипения, а после варите мясо уже на среднем огне до полной готовности, примерно в течение 1 часа. Не забывайте шумовкой снимать с поверхности бульона пенку.
Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с мясом черный перец горошком и парочку лавровых листьев.

Шаг 2: Подготавливаем соленые огурцы.


Соленые огурцы выньте из рассола и нарежьте тонкими кружочками, если вам нравится, когда они сильно выделяются в супе. Если же вам хочется, чтобы этот ингредиент был менее заметен, нарежьте его тонкой соломкой или мелкими кубиками. Можно даже очистить соленые огурцы от шкурки, если она очень грубая.

Шаг 3: Подготавливаем каперсы.


Каперсы выньте из банки, если они очень соленые и горькие, на ваш взгляд, просто ссыпьте их в дуршлаг и сполосните прохладной водой.

Шаг 4: Подготавливаем оливки.


Оливки так же выньте из банки, слейте с них рассол, а после нарежьте этот ингредиент тонкими колечками.

Шаг 5: Подготавливаем зелень петрушки.


Укроп как следует промойте, отряхните от лишней влаги и, отрезав грубые стебли, нарежьте зелень очень мелко.

Шаг 6: Подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны как следует промойте и острым ножом отрежьте землистую часть ножек. Вымытые грибы обсушите одноразовыми полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими кусочками, ломтиками или кубиками.
Нарезанные грибы обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовьте шампиньоны на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Шаг 7: Подготавливаем лук и морковь.


Луковицы очистите от шелухи, отрежьте кончики и порежьте овощи на мелкие кубики. А чтобы избежать лишних слез при этом, предварительно промойте лук и нож, которым вы будете резать, холодной водой.
Морковь очистите от кожуры, промойте от оставшейся грязи, а после нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, ссыпьте в него нарезанные лук и морковь и обжарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи чуть не размякнут и не поменяют цвет. Только не нужно жарить до золотистой корочки.

Шаг 8: Подготавливаем мясные деликатесы.


Все выбранные вами копчености и прочие мясные деликатесы, очистите от оболочек и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней все нарезанное мясо, кроме сосисок или вареной колбасы, если в ней нет жирка. Жарьте колбасы и прочие копчености до тех пор, пока они не станут аппетитного золотистого цвета.

Шаг 9: Подготавливаем отварную говядину.


Между тем у вас уже должна была свариться говядина, так что выньте ее из бульона, остудите и порвите на волокна. Если нужно, удалите оставшийся жир, а так же вырежьте все жесткие жилы.

Шаг 10: Варим солянку мясную с грибами.


Верните кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения и высыпьте в нее обжарку из лука и моркови, перемешайте, добавьте тушеные грибы, соленые огурцы и нарезку из мясных деликатесов, а так же отваренную говядину. Немного посолите и поперчите по вкусу, в так же добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Перемешайте. Добавьте зелень, каперсы и оливки, влейте огуречный рассол. На сильном огне доведите суп до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще в течение 5-10 минут. Затем снимите вашу солянку с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут перед тем, как подавать его на стол.
Внимание: перед добавлением рассола проверьте солянку на вкус, чтобы случайно не пересолить ее.

Шаг 11: Подаем солянку мясную с грибами.


Мясная солянка с грибами получается очень сытной и очень вкусной. Причем не только сразу после приготовления, но и после того, как она постоит немного в холодильнике. Но я не сомневаюсь, что стоять будет нечему, так как вся солянка тут же съется на обед. Главное, не забудьте дополнить каждую порцию долькой лимона и ложкой сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Не обязательно готовить солянку с томатной пастой, и без нее вкус у супа получается отменным.

– Если вам нравятся в супе мелко нарезанные соленые огурцы, то их тогда можно еще и обжарить вместе с луком и морковью, добавив в самую последнюю очередь.

– Многие хозяйки добавляют лимон не в каждую порцию, а именно в суп, вместе с каперсами и оливками.

– Не обязательно брать именно мясные колбаски и сосиски, это может быть и копченая куриная грудка, например, свиные копченые ребрышки так же подойдут, главное срезать мясо с костей, прежде чем добавлять его в солянку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓