Солянка классическая

Сложность:
Основные ингредиенты: Телятина, Бекон, Колбаса и сосиски, Язык, Огурец
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Практически каждый из нас не может обходиться без горячих жидких блюд. Это и не странно, ведь именно супы поддерживают пищеварение и улучшают общее состояние организма. Сегодня существует очень много интересных рецептов. И все они вкусные по-своему. Я же хочу предложить приготовить солянку классическую. Такой суп – настоящий рай для мясоедов. Но советую воздержаться тем, у кого слабый желудок, так как несмотря на сногсшибательный аромат и вкус, блюдо все-таки жирноватое.

Ингредиенты для приготовления солянки классической:

  1. Мякоть телятины свежая 150 грамм
  2. Колбаса копченая 150 грамм
  3. Колбаса вареная 150 грамм
  4. Язык говяжий 150 грамм
  5. Ветчина 150 грамм
  6. Буженина 150 грамм
  7. Бульон мясной 2 литра
  8. Огурцы соленые большого размера 2 штуки
  9. Лук репчатый большого размера 1 штука
  10. Паста томатная 1,5 столовые ложки
  11. Рассол 0,5 стакана
  12. Масло сливочное 100 грамм
  13. Перец черный горошком по вкусу
  14. Соль по вкусу
  15. Лимон среднего размера 1/2 часть
  16. Маслины без косточки 10 штук
  17. Сметана 200 грамм
  18. Зелень петрушки свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, шумовка, тарелка – 8 штук, блюдце – 2 штуки, сковорода, деревянная лопатка, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, черпак, глубокие тарелки для подачи, вилка, дуршлаг, маленькая миска

Приготовление солянки классической:

Шаг 1: подготавливаем мякоть телятины.

очищаем телятину от жил, жира и пленок
Тщательно промываем телятину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленки.
отвариваем телятину
Теперь выкладываем компонент в среднюю кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала телятину, и ставим емкость на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем накипь шумовкой. Затем убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим мясо в течение 1 часа. По истечении отведенного времени проверяем готовность компонента с помощью вилки. Если он будет мягким, тогда выключаем конфорку, а телятину выкладываем на разделочную доску.
измельчаем вареную телятину
Когда мясо станет теплым, воспользовавшись ножом, мелко рубим его кубиками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем говяжий язык.

отвариваем говяжий язык
Тщательно промываем говяжий язык под проточной водой и выкладываем в свободную среднюю кастрюлю. Заливаем ее обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется накипь, поэтому обязательно удаляем ее шумовкой. Теперь убавляем огонь и варим язык в течение 3–4 часов до мягкости. Внимание: чтобы проверить готовность мяса, проткнем его острием ножа. Если оно с легкостью войдет в мякоть, значит, все готово и можно выключать конфорку. Также нужно обращать внимание на то, какой вы приобрели говяжий язык. Если он неочищенный, тогда компонент нужно после варки переложить в дуршлаг и охладить под проточной холодной водой. После с легкостью удалить шкурку.
измельчаем вареный язык
Когда мясо остынет, выкладываем его на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем копченую колбасу.

измельчаем копченую колбасу
Выкладываем копченую колбасу на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от защитной пленки. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем вареную колбасу.

измельчаем вареную колбасу
Воспользовавшись ножом, очищаем вареную колбасу от защитной пленки и после выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем ветчину.

измельчаем ветчину
Выкладываем ветчину на разделочную доску и ножом измельчаем кусочками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем буженину.

измельчаем буженину
Выкладываем буженину на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем соленые огурцы.

измельчаем соленые огурцы
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и ножом измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: овощ не обязательно очищать от кожуры, так как она все равно размякнет в солянке.

Шаг 9: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в солянку. Я обычно им украшаю суп.

Шаг 10: подготавливаем лимон.

нарезаем лимон дольками
Выкладываем половину лимона на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими дольками. Измельченный компонент аккуратно перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 11: готовим солянку классическую.

тушим соленые огурцы
В первую очередь делаем зажарку. Для этого в сковороду выкладываем 1/2 часть сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченные соленые огурцы. Время от времени помешивая, тушим компонент в течение 2 минут. Затем выливаем в сковороду томатную пасту и убавляем огонь. Продолжаем обжаривать все еще 6 минут, не забывая иногда помешивать подручным инвентарем. По истечении отведенного времени перекладываем соленые огурцы с томатной жидкой массой в маленькую миску, но конфорку не выключаем.
жарим лук
Теперь добавляем в сковороду оставшийся кусочек сливочного масла и вновь ждем, когда он растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда мелко рубленный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Выключаем конфорку и приступаем к приготовлению самой солянки.
выкладываем в бульон все виды мяса
В большую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем выкладываем сюда все виды мяса и хорошо все перемешиваем. Варим солянку в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю жареные соленые огурцы с томатной массой. Вновь все перемешав, продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Уже на этом этапе можно будет почувствовать соблазнительный аромат солянки. Затем выкладываем сюда жареный лук и выливаем рассол. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и пробуем суп на вкус. Если он недостаточно кислый, добавляем в него немного соли. Теперь убавляем огонь и ждем, когда солянка закипит.
выкладываем в солянку специи
Сразу же после этого выкладываем сюда черный перец горошком и по желанию измельченную зелень петрушки. Продолжаем готовить блюдо еще 2–3 минуты. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу дополнительные 20 минут.

Шаг 12: подаем солянку классическую.

солянка классическая
Когда солянка настоится, с помощью черпака разливаем ее по глубоким тарелкам. Украшаем блюдо долькой лимона, 2–3 маслинами, и, если вы не добавляли зелень в суп, когда он еще кипел, тогда самое время это сделать. Подаем солянку к обеденному столу вместе со сметанкой и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в солянку можно добавлять и другие по вашему усмотрению, а также уменьшать или увеличивать пропорции. Например, вместо телятины в супе будет хорошо смотреться вареная свинина;

– если вы используете большие маслины, тогда их можно, прежде чем добавлять в суп, разрезать на 2–4 части;

– чтобы солянка получилась нежной, лучше всего в нее добавлять молодой говяжий язык. В таком случае время варки мяса может уменьшиться на 30–40 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓