Сборная солянка — традиционный сытный зимний суп. Вся его прелесть в аппетитной и разнообразной мясной наполняющей и наваристом бульоне. Настоящая солянка готовится с солеными огурцами, которые подчеркивают вкус мяса и делают солянку изумительной!
- Мясо говядины 300 г
- Ветчина (копченая) 100 г
- Колбаса копченая 100 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Огурцы соленые 2 шт.
- Маслины 10 шт.
- Каперсы 5 шт.
- Томатная паста (томатный сок) по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Лимон 2 ломтика
- Сметана для подачи
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный (молотый) 6 зерен
- Корень петрушки 1 шт.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сборная солянка
-
подготавливаем ингредиенты
Колбасу и ветчину нарежьте кубиками небольшого размера. Морковь, корень сельдерея, корень петрушки и лук очистите. Лук нарежьте на пополам, половинку оставьте целой, а другую накрошите кубиками. Морковку и петрушку натрите. Кубиками же нарежьте огурцы, каперсы измельчите.
-
готовим бульон
Налейте воду (примерно 2 литра) в кастрюлю, добавьте сельдерей, половину лука и говядину. Доведите до кипения и варите под крышкой около 1 часа.
-
добавляем зажарку
В сковороде нагрейте немного растительного масла. Обжарьте оставшуюся половину луковицы, добавьте морковь и петрушку. Положите лавровый лист. Тушите до мягкости около 10 минут. Время от времени подливайте в овощи бульон из кастрюли. Добавьте колбасу и ветчину, влейте томатный сок (или разведенную бульоном томатную пасту) и перемешайте. Тушите еще 10 минут. Выньте из бульона мясо (нарежьте его на небольшие кусочки) и овощи. В бульон положите зажарку с томатным соком. Добавьте нарезанные огурцы и каперсы, верните порезанное мясо. Добавьте перец, еще лавровые листья и посолите, если нужно. Готовьте вместе около 10-15 минут. Добавьте дольки лимона. После дайте постоять солянке под крышкой без огня минут 5-7.
-
подаем сборную солянку
Подавайте сборную солянку со сметаной или сливками и маслинами. Это ароматный и очень вкусный суп! Приятного аппетита!