Манный суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Помидор, Манка
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Этот великолепный манный суп можно готовить в любое время года, немного видоизменяя ингредиенты и специи по сезону. Но в любом случае он будет сытный, умопомрачительно вкусный и ароматный!

Весна и лето это пора овощных супов, но как сделать их более насыщенными и в тоже время легкими, такими которые не будут отягощать желудок? Ответ очень прост, готовим манный суп! Очень нежное первое блюдо получается сытным, ароматным и умопомрачительно вкусным, от такого супчика не откажется даже самый привередливый едок!

Ингредиенты для приготовления манного супа:

  1. Лук репчатый 1 штука (большой)
  2. Картофель (молодой) 10–12 штук (мелкий)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Помидор 2 штуки (средний)
  5. Капуста молодая 500 грамм (пол кочана)
  6. Петрушка 1 пучок (маленький)
  7. Укроп 1 пучок (маленький)
  8. Чеснок 2–3 зубца
  9. Фарш мясной «Ассорти» (говядина и свинина) 500 грамм
  10. Крупа манная 4 столовые ложки (с горкой)
  11. Вода чистая дистиллированная 2,5 литра
  12. Масло сливочное 50–60 грамм
  13. Соль по вкусу
  14. Перец черный молотый по вкусу
  15. Лист лавра 2–3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Блендер
  4. Глубокая тарелка – 3 штуки
  5. Глубокая миска
  6. Глубокая кастрюля с крышкой
  7. Шумовка
  8. Столовая ложка
  9. Плита
  10. Половник

Приготовление манного супа:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

лук и морковь
При помощи ножа для овощей чистим лук, картофель, чеснок и морковь от кожуры. После промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений вместе с помидорами, молодой капустой, петрушкой и укропом. Затем сушим все овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. Морковь с луком разрезаем на более маленькие куски произвольной формы с диаметром не превышающим 3 сантиметра, отправляем их в чистую чашу блендера, измельчаем на высокой скорости в течение 30 секунд до мелких кусочков и перекладываем рубленые овощи в глубокую тарелку.
зелень и томаты в блендере
Чашу блендера промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в нее петрушку с укропом, не обрезая стебли. Туда же отправляем зубчики чеснока и разрезанные на 2 – 4 части томаты, предварительно удалив у них места, на которых крепятся плодоножки. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость, измельчаем в течение 35 – 45 секунд до кашеобразной консистенции и оставляем их в чаше.
картофель в воде
Разрезаем каждую картофелину на 2 – 3 части, если клубнеплоды очень мелкие их можно оставить целыми. После укладываем картофель в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полостью его покрыла, теперь этот важный овощ не потемнеет до того момента когда его надо будет использовать.
капуста соломкой
Капусту кладем на разделочную доску и шинкуем соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку.
фарш и манка
Также ставим на кухонный стол 500 грамм фарша «Ассорти», манную крупу, сливочное масло, соль и все указанные в ингредиентах специи, то есть черный молотый перец и лист лавра.

Шаг 2: варим мясной фарш.

фарш и кастрюля
Теперь берем большую трехлитровую кастрюлю, вливаем в нее 2,5 литра чистой дистиллированной воды и ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит вводим в нее мясной фарш. Разбиваем его столовой ложкой на более мелкие кусочки, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим фарш 10 минут до полуготовности. Периодически при помощи шумовки снимаем с жидкости серую пену, это шум, который совершенно не нужен в супе.

Шаг 3: варим картофель, лук и морковь.

картофель в кастрюле
Через 10 минут сливаем с картофеля воду и добавляем клубнеплоды в кастрюлю с фаршем.
лук и морковь в кастрюле
Туда же отправляем измельченные морковь с луком.
суп в кастрюле
Варим овощ вместе с мясным ингредиентом в течение 10 минут.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

капуста в супе
По истечении нужного времени кладем в почти готовый суп капустную соломку.
зелень в супе
Сразу за ней вводим измельченную массу из томатов, чеснока и зелени.
крупа в супе
Всыпаем 4 соловые ложки манной крупы, вам может показаться, что это слишком большая масса, но на самом деле суп будет даже слегка жидкий. Варим суп 10 – 12 минут периодически помешивая столовой ложкой, для того чтобы манка не слиплась в комки. За это время все овощи вместе с крупой дойдут до полной готовности.
масло в супе
Теперь для того чтобы супчик был не пресным вводим в него по вкусу соль, черный молотый перец, пару листьев лавра и 50 – 60 грамм сливочного масла.
суп с манкой
Провариваем первое горячее блюдо еще 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут.
суп в тарелке
После при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем манный суп.

суп в тарелке со сливками
Манный суп подается в горячем виде. По желанию каждую порцию этого горячего первого блюда заправляют сметаной, домашними сливками или посыпают свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука.
тарелка с супом
Эту вкуснятину приятно смаковать с мягким домашним хлебушком или гренками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Этот вид супа можно готовить как на воде в виде постного первого блюда, так и на любом мясном бульоне, но не забывайте о том, что каждый вид мяса варится разное время, мясной фарш был выбран в целях экономии времени приготовления.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как куркума, кориандр, кумин, кардамон, душистый перец, белый перец и многими другими.

– По желанию все овощи без исключения можно просто мелко нарезать, но в этом случаем суп будет вариться дольше на 10 – 15 минут.

– В блендер к томатам, зелени и чесноку можно добавить пару салатных перцев и по желанию 1 маленький острый перец.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓