Овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками
Овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками – божественная витаминная смесь из простых всегда доступных продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Готовится эта вкуснятина относительно быстро, около одного часа, а получается всегда аппетитной и весьма ароматной!
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с капустой, картофелем и кабачками
- Картофель 500 грамм
- Кабачок 1 штука (средний)
- Капуста 200 грамм
- Перец болгарский 2 штуки
- Помидоры 3–4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Чеснок 2–3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паста томатная 1–2 столовые ложки
- Смесь сушеных трав для овощей по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
- Вода очищенная 1 стакан для соуса и 2 стакана для бланширования
Приготовление овощного рагу с капустой, картофелем и кабачками:
1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на сильный огонь чайник, наполненный двумя стаканами очищенной воды, пускай закипает. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и морковь. Кусочек капусты избавляем от верхних, практически всегда поврежденных листьев, кабачок и сладкий салатный перец от плодоножек, а последний также потрошим от семян. Промываем эти овощи с помидорами и зеленью под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Картофель режем ломтиками, кубиками или дольками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, отправляем их в глубокую миску с холодной жидкостью и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.

Капусту шинкуем соломкой.

Лук с морковью измельчаем так же либо кубиками, кольцами, полукольцами или просто нарезаем небольшими кусочками толщиной до 5–7 миллиметров.

Кабачок – четвертинками либо половинками, салатный перец так, как больше нравится, но главное, чтобы размер ломтиков колебался от 7 миллиметров до 1 сантиметра, а чеснок с зеленью очень мелко рубим.

Помидоры кладем в чистую глубокую посуду, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 50–60 секунд. После этого остужаем, сушим, снимаем с них кожицу, перемещаем мякоть на новую доску, нарезаем небольшими кусочками от 2 до 2,5 сантиметров и распределяем подготовленные продукты по отдельным мискам.

Смешиваем в чистой пиале пару столовых ложек томатной пасты и стакан очищенной воды, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
2 готовим овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками.

Ставим на средний огонь очень глубокую сковороду или казан и вливаем туда немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук с морковью и обжариваем их примерно 3–4 минуты до мягкости, а также очень нежной золотистой корочки. После этого сразу отправляем к ним измельченный кабачок с болгарским перцем, тушим их вместе 5–7 минут, постоянно перемешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем к готовящимся овощам капусту, картофель и помидоры. Тщательно разрыхляем все до однородной консистенции, заливаем смесью из томатной пасты, а также воды и доводим жидкость до кипения.

Как только она начнет побулькивать, уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем уже ароматное блюдо плотно прилегающей крышкой и тушим до полной готовности всех составляющих, то есть около 20–30 минут, хотя все относительно и зависит от размера нарезок. Картофель требует самую продолжительную тепловую обработку, то есть ориентируемся по нему, когда станет мягким и рассыпчатым, приправляем кушанье чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью сушеных трав.
Снова все очень аккуратно разрыхляем, выдерживаем на плите под прикрытой крышкой пару минут и выключаем огонь. Даем ароматному чуду настояться еще 5–7 минут, раскладываем овощную смесь порциями по тарелкам, по желанию посыпаем каждую свежей мелкорубленой зеленью и сервируем к столу.
3 подаем овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками.

Овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками подается в горячем виде как полноценное второе основное вегетарианское или постное блюдо либо в качестве божественного гарнира к мясу, птице, рыбе, дичи и даже морепродуктам. Такую вкуснятину можно дополнить домашней сметаной, сливками, салатом и, конечно, свежим хлебом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;
– если кабачок из поздних сортов, лучше удалить из него плотные семена, в основном они очень плохо провариваются и практически всегда остаются жилистыми;
– смесь сушеных трав для овощей вы можете приготовить самостоятельно, для этого надо соединить некоторые пряности в процентном соотношении 1:1: сумах, паприку, майоран, базилик, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздику, шалфей, душицу, петрушку, укроп и душистый перец. Данный набор не является принципиальным, и его можно менять по вкусу;
– очень часто это блюдо готовят с мясом: говядиной, курицей, индюшкой, крольчатиной или свининой. Вне зависимости от выбора данные ингредиенты сначала стоит промыть, обсушить, поделить на небольшие порционные кусочки, обжарить до полуготовности в хорошо разогретом масле и после этого довести блюдо до полной готовности, по очереди добавляя в сковороду либо казан указанные в рецепте овощи в том же порядке, то есть сначала лук с морковь, затем кабачок с перцем и так далее.
Похожие рецепты:

Фаршированные кабачки с овощным соусом
Отличный рецепт приготовления кабачков с мясным фаршем и лечо, которые приятно удивят своим вкусом…
- 5 порций
- 1ч 15м

Перец фаршированный овощами
Болгарская кухня считается высшим эталоном здорового питания. И какой же стол может обойтись без…
- 6 порций
- 3ч 30м

Кабачки в мультиварке
Вы любитель полезной, вкусной еды и счастливый обладатель умной техники, которая умеет…
- 4–5
- 1ч

Овощное рагу с тыквой
Овощное рагу с тыквой – яркое осеннее блюдо, обогащенное такими витаминами, как Е, А, С, D, F, PP…
- 5–7
- 1ч 20м

Аджапсандал
Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс…
- 6 порций
- 1ч 35м

Тушеная капуста с мясом и овощами
Тушеная капуста с мясом и овощами - это традиционное и всеми любимое в нашей стране блюдо…
- 2 порции
- 2ч

Сибирское овощное рагу с сыром и рисом
Идеальный рецепт приготовления диетического блюда из овощей со сметанной заливкой в духовке…
- 12 порций
- 1ч 5м

Болгарские перцы фаршированные мясным фаршем с рисом
Замечательный рецепт приготовления фаршированных мясным фаршем с рисом и овощами болгарских перцев…
- 11 порций
- 1ч 35м

Мусака овощная
Овощная мусака - блюдо греческой кухни, которое непременно впишется в праздничное меню. Овощная…
- 3 порции
- 30м

Тушеная капуста с мясом баранины
Тушеная капуста с бараниной, которая покоряет сразу! Хоть каждый день готовь на ужин!
- 4 порции
- 1ч 20м

Тушеная картошка с капустой и грибами
Тушеная картошка с капустой и грибами - это действительно сытный обед или ужин для всей семьи…
- 4 порции
- 1ч

Тушеная капуста с кабачками
Тушеная капуста с кабачками - легкое и незамысловатое летнее блюдо. В нем есть все, что я люблю…
- 6 порций
- 40м
Отзывы (1)
Просто супер!Очень вкусно и не калорийно.Только я сервирую рагу вместе с пастой.На ужин самое то.