- Замешиваем тесто из просеянной муки
- Добавляем в тесто сок апельсина и остатки муки
- Добавляем в тесто оливковое масло
- Тесто накрываем пищевой пленкой
- Добавляем еще оливковое масло
- Разогреваем сковороду
- Добавляем на сковороду ингредиенты для начинки
- Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой
- Раскатываем тесто
- Выкладываем тесто на противень
- Выпекаем хлеб
- Подача хлеба с чесноком и оливками
Рецепт этого потрясающего блюда, был изобретен в Италии – стране, где повсеместно растут оливки и любят «острую» еду. Еще во время приготовления к выпеканию, по дому начинают разноситься головокружительные ароматы, а появившийся на несколько мгновений на столе хлеб с чесноком и оливками, исчезает чрезвычайно быстро. Причем, его вкусно есть, не только в сочетании с горячими блюдами, но и самостоятельно.
- Вода 300 мл.
- Дрожжи сухие (сухие) 7 грамм
- Мука (пшеничная вс) 420 грамм
- Мука (грубого помола) 100 грамм
- Апельсиновый сок свежевыжатый 75 мл.
- Масло оливковое 3-5 ст. ложек
- Соль 10 грамм
- Чеснок 3 головки
- Оливки (без косточек) 10 штук
- Бальзамический уксус 1 ст. ложка
- Сахар 3 ст. ложки
- Розмарин свежий пучок
- Соль (Морская) 1 ч. ложка
- Перец черный (молотый) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хлеб с чесноком и оливками
-
Замешиваем тесто из просеянной муки
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем туда разведенные водой и поднявшиеся дрожжи, теплую кипяченую воду. Размешиваем все венчиком до однородной массы и оставляем «отдыхать» на 1,5 часа.
-
Добавляем в тесто сок апельсина и остатки муки
После того как тесто поднялось, к нему необходимо присоединить сок, свежевыжатого апельсина, пшеничную муку и муку грубого помола. Все очень тщательно вымешиваем.
-
Добавляем в тесто оливковое масло
Добавляем 1 десертную ложку оливкового масла и снова тщательно приминаем.
-
Тесто накрываем пищевой пленкой
Чтобы на тесте не образовывалась жесткая корка, миску с ним обтягиваем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут.
-
Добавляем еще оливковое масло
Чтобы будущий хлеб приобрел оригинальную структуру и богатые вкусовые качества, необходимо 2-3 раза за время выстаивания (с интервала в 45 минут), добавлять к нему по одной десертной ложке оливково масла.
-
Разогреваем сковороду
Берем глубокую сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Добавляем туда остатки оливкового масла.
-
Добавляем на сковороду ингредиенты для начинки
Заранее мелко нарезанный ножом чеснок отправляем на сковородку. К нему отправляем 2 столовые ложки воды, сахар, уксус бальзамический, соль, черный молотый перец, порезанные на несколько частей оливки и размельченные листья розмарина.
-
Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой
Тушение должно происходить в течение 5 минут, на малом огне, на закрытой крышкой сковороде.
-
Раскатываем тесто
Раскатываем тесто в пласт с помощью скалки, и начиняем его готовой, остывшей начинкой. Далее, сворачиваем из теста конвертик и покрываем его влажной хлопчатобумажной тканью. Даем тесту отдохнуть в течение 30 минут.
-
Выкладываем тесто на противень
На предварительно смазанный оливковым маслом противень осторожно выкладываем наше тесто с начинкой. Если какой-нибудь краешек отсоединился и из него видно начинку – прищипываем его.
-
Выпекаем хлеб
Хлеб с оливками и чесноком, первоначально выпекают при температуре 250 градусов (5 минут), затем убавляют температуру до 180 градусов и продолжают выпекать около 40 минут.
-
Подача хлеба с чесноком и оливками
Хлеб с чесноком и оливками хорош в сочетании с горячими и мясными блюдами или как основа для бутербродов с сыром. Порезанный аккуратными ломтиками хлеб, издает потрясающий, дразнящий чесночный аромат. Его можно подать на изящной, не глубокой тарелке, краешек которой будет украшен несколькими оливками, веточкой розмарина. В любом случае, это итальянское чуда – станет украшением любого стола и будет высоко оценено гостями! Приятного аппетита!
– — Приготовление хлеба с чесноком и оливковым маслом довольно длительный процесс, поэтому его лучше печь на выходных, или когда Вы не сильно торопитесь;
– — Нарезку хлеба эффективнее осуществлять очень острым ножом. В таком случае, кусочки не будут ломаться, хлебные ломтики будут нужной Вам толщины;
– — Чесночный хлеб с оливками, можно подавать с изысканными французскими сырами и вином.