Тушеная говядина с брюссельской капустой

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Капуста
4 порции
В избранное Распечатать
Тушеная говядина с брюссельской капустой - ароматное и очень вкусное блюдо!

Тушеная говядина с брюссельской капустой – изысканное, вкусное и очень сочное блюдо, которое содержит в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Его даже можно приготовить и подавать к обеденному столу без картофеля, макаронных изделий и каких-либо каш. Сочное мясо пропитывается соком овощей и специй и дает незабываемый аромат. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины с брюссельской капустой:

  1. Говядина свежая без кости 600 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Капуста брюссельская свежая 400 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Сельдерей стеблевой 150 грамм
  6. Перец душистый горошком 5 штук
  7. Семена кориандра сушеные 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 15 миллилитров
  9. Соль 1,5 чайные ложки
  10. Горчица белая 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Маленькая миска, Тарелка – 3 штуки, Кастрюля с толстым дном или казан, Крышка от кастрюли или казана, Столовая ложка, Чайная ложка, Блюдо для подачи

Приготовление тушеной говядины с брюссельской капустой:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

нарезаем говядину кусочками
Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть возможные остатки грязи и осколки костей. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент крупными кусочками и перекладываем в маленькую миску. Оставляем говядину пока что в стороне, а тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Например, это могут быть квадратики или полукольца, как кому больше нравится. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кружочками или квадратиками. Пересыпаем компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем сельдерей.

измельчаем сельдерей
Сельдерей промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем стебли компонента и сразу же пересыпаем их в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем брюссельскую капусту.

очищаем брюссельскую капусту от листьев и кочерыжек
Выкладываем брюссельскую капусту на разделочную доску и ножом удаляем грубую кочерыжку. Затем чистыми руками снимаем верхние огрубевшие листья. Слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем в свободную тарелку. Капусту на время оставляем в стороне, так как мы ее будем добавлять в блюдо в самом конце.

Шаг 6: готовим тушеную говядину с брюссельской капустой.

обжариваем мясо
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на сильный огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее кусочки говядины. Обжариваем мясо со всех сторон до появления золотистой коричневой корочки. Внимание: для этого нам понадобится буквально несколько секунд, поэтому вовремя переворачиваем компонент на другую сторону. Также говядина должна лежать на сковороде в свободном состоянии, чтобы кусочки не слиплись и хорошо приготовились. Тогда все соки останутся внутри и блюдо получится сочным и очень вкусным.
обжариваем лук
Сразу же после этого перекладываем мясо в казан или кастрюлю с толстым днем, а в сковороду высыпаем измельченный лук. Слегка убавляем огонь и обжариваем компонент до мягкости и прозрачности. Внимание: не забываем время от времени помешивать лук подручным инвентарем.
тушим мясо с овощами
Теперь выключаем конфорку и высыпаем его в емкость с мясом. Аккуратно перемешиваем составляющие блюда и сразу же выкладываем поверх них измельченную морковь и стеблевой сельдерей.
Затем наливаем в казан обычную холодную воду так, чтобы она полностью покрывала овощи с мясом, и ставим емкость на средний огонь. После закипания добавляем сюда соль, душистый перец горошком, семена кориандра, а также белую горчицу, которая придаст тушеной говядине нежный своеобразный аромат и пикантную остроту. Перемешиваем все с помощью деревянной лопатки, накрываем кастрюлю крышкой и тушим блюдо на маленьком огне в течение 1–1,2 часа. За этот период времени мясо станет мягким и пропитается соком овощей и специями.
Затем снимаем крышку и выкладываем в емкость брюссельскую капусту. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить еще примерно 20–30 минут. Важно: не забываем после добавления последнего компонента накрыть казан крышкой, чтобы не испарилась нужная жидкость. По истечении отведенного времени проверяем готовность капусты. Для этого проткнем ее острием ножа. Если кочанчики будут уже мягкими, значит, блюдо готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время тушения еще на 7–10 минут.

Шаг 7: подаем тушеную говядину с брюссельской капустой.

тушеная говядина с брюссельской капусой
Когда тушеная говядина с брюссельской капустой будет готова, пересыпаем ее с помощью деревянной лопатки в специальное глубокое блюдо и подаем к обеденному столу. Внимание: в казане после тушения образуется насыщенная жидкость, которую тоже обязательно выливаем к мясу с овощами. А вот наслаждаться этим блюдом можно просто с ломтиками хлеба, так как оно не только очень сытное, но в его состав входят все необходимые ингредиенты и, главное, витамины и микроэлементы.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если для приготовления блюда вы используете замороженную брюссельскую капусту, тогда ее не нужно размораживать и очищать от огрубевших листьев. Она уже идет обработанной и без грубой кочерыжки;

– перед подачей тушеную говядину с брюссельской капустой можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки;

– чтобы блюдо получилось сочным, лучше всего в него добавлять такую часть тушки, как гуляш, шея или лопатка.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓