Запеченная утка
Запеченная утка – вкусное и очень полезное кушанье. Не секрет, что жир этой птицы содержит насыщенные омега-кислоты, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на работу мозга, а в состав ее мяса входят витамины разных групп, улучшающие зрение, состояние кожи и волос. Поэтому блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить, не только подарит наслаждение, но и наполнит ваш организм живительной энергией!
Ингредиенты для приготовления запеченной утки
- Утка (свежая выпотрошенная тушка) 2 килограмма
- Лук-шалот 7–8 штук
- Имбирь (корень) 25 грамм
- Паста чили с чесноком (томатная паста с чесноком) 2 чайные ложки
- Паста креветочная 1 чайная ложка
- Куркума 2 чайные ложки
- Листья лайма (сушеные) 4 штуки
- Кешью (очищенные сырые ядра орехов) 50 грамм
- Кориандр (зерна) 2 чайные ложки
- Соус соевый «Классический» 2–3 столовые ложки
- Масло кунжутное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление запеченной утки:
1 подготавливаем утку.

В первую очередь тщательно подготавливаем утку! Промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и пинцетом вытягиваем из кожи птицы мелкие перья, которые остались на ней после машинной чистки.
Затем срезаем крупные куски жира возле хвостовой части, включаем открытую конфорку на сильный огонь и опаливаем утиную тушку со всех сторон, таким образом избавляясь от тонких волосков, в основном расположенных возле крыльев, ножек и шейной части.

Снова промываем утку под струей воды, вытираем насухо вафельным полотенцем и надкалываем ее кожу зубочисткой в местах, где много подкожного жира, а это бедра, грудка и спинка.
Дальше натираем тушку птицы внутри и снаружи по вкусу солью, не забывая о том, что в маринаде будут использоваться соленые соусы. После этого посыпаем ее со всех боков черным молотым перцем, кладем в металлический поддон и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут.
2 готовим пряную смесь.

Тем временем разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия и застилаем чистую форму для запекания большим листом алюминиевой пищевой фольги.

Также очищаем от кожуры лук-шалот и корень имбиря. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с листьями лайма, сырыми очищенными орешками кешью и зернами кориандра.

Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем эти ингредиенты на очень мелкие кусочки. Дальше добавляем в чашу блендера пасту чили с чесноком, куркуму, соевый соус, кунжутное масло и креветочную пасту.

Снова перемешиваем все до однородной консистенции на средней скорости. В итоге должна получиться ароматная густая темно-коричневая смесь с очень сильным запахом пряностей. Оставляем ее в чаше и приступаем к следующему шагу.
3 подготавливаем утку к запеканию.

С помощью кухонной кисти смазываем пряной смесью утку со всех боков, внутри и снаружи.

Перекладываем ее в подготовленную форму спинкой вниз и соединяем концы фольги так, чтобы получился кармашек без щелей.
4 запекаем утку.

Вливаем в форму стакан воды, ставим птицу в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем 4,5 – 5 часов. За 10 – 15 минут до окончания приготовления кухонными ножницами срезаем верхний слой фольги и выдерживаем утку в духовом шкафу оставшееся время или готовим ее до румяной, золотистой корочки.

После этого надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с ароматной птичкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем утке постоять при комнатной температуре 12 – 15 минут. Дальше с помощью двух кухонных лопаток перекладываем ее на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
5 подаем запеченную утку.

Запеченная утка подается в горячем виде как главное второе блюдо.

К такому кушанью можно предложить любой гарнир, начиная от всевозможных соусов и заканчивая пюре, салатами, кашами из разных круп, запеченными овощами или отварным рисом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– сушеные листья лайма легко заменят листочки лимонной мирты или цедра половины лимона;
– вместо кунжутного масла можно использовать оливковое;
– по желанию утку можно нафаршировать сырыми фруктами, ягодами или овощами;
– вместо свежего корня имбиря можно использовать сушеный и измельченный.
Похожие рецепты:

Утка, фаршированная капустой
Довольно часто многие хозяюшки избегают блюда из утки, потому что перед использованием она требует…
- 1 порция
- 3ч 45м

Утка в мультиварке
Утка, как и любое другое мясо, является отличным источником белка, а так же необходимых жирных…
- 4 порции
- 2ч 30м

Утка в рукаве в медово-соевом маринаде
Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня…
- 4 порции
- 4ч

Салат с уткой
Салат с уткой - изысканный обед, который смело можно готовить, если у вас намечается романтический…
- 2 порции
- 1ч 30м

Курица карри с овощами
Курица карри с овощами - что это? Это пряное, аппетитное и очень яркое блюдо. Основная…
- 5-6
- 45м

Утка по-деревенски с квашеной капустой
В мире есть множество рецептов приготовления утки. Это очень вкусная птица, которую можно запекать…
- 4 порции
- 3ч

Утка в мультиварке с капустой
Утка в мультиварке с капустой – очень ароматное и вкусное блюдо, которое еще готовили наши бабушки…
- 3 порции
- 2ч 25м

Утка, тушеная с капустой
Утка, тушеная с капустой - вкуснейшее повседневное блюдо, которое украсит собой ваш семейный обед…
- 5-6
- 2ч 30м

Утка рождественская «По секрету со всего света»
В последний раз, прощаясь с уходящим годом, в светлый праздник Рождества во многих странах, по…
- 8 порций
- 5ч

Утка с капустой в духовке
Утка с капустой в духовке – изысканный мясной деликатес, который прекрасно сочетается на…
- 8 порций
- 2ч 30м

Запеченная утка с хрустящей корочкой
Запеченная утка с хрустящей корочкой – это блюдо вы оцените по достоинству. Птица, приготовленная…
- 1 порция
- ———

Чимичанга с курицей
Чимичанга с курицей – мексиканское блюдо, которое по вкусу и по методу приготовления напоминает…
- 1 порция
- 30м
Пока нет комментариев