Запеченная утка

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Утка
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Вкуснее блюда нет на свете, чем запеченная утка с ароматной и румяной корочкой!

Запеченная утка – вкусное и очень полезное кушанье. Не секрет, что жир этой птицы содержит насыщенные омега-кислоты, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на работу мозга, а в состав ее мяса входят витамины разных групп, улучшающие зрение, состояние кожи и волос. Поэтому блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить, не только подарит наслаждение, но и наполнит ваш организм живительной энергией!

Ингредиенты для приготовления запеченной утки:

  1. Утка (свежая выпотрошенная тушка) 2 килограмма
  2. Лук шалот — 7–8 штук
  3. Имбирь (корень) 25 грамм
  4. Паста чили с чесноком (томатная паста с чесноком) 2 чайные ложки
  5. Паста креветочная 1 чайная ложка
  6. Куркума 2 чайные ложки
  7. Листья лайма (сушеные) 4 штуки
  8. Кешью (очищенные сырые ядра орехов) 50 грамм
  9. Кориандр (зерна) 2 чайные ложки
  10. Соус соевый «Классический» 2–3 столовые ложки
  11. Масло кунжутное 1 столовая ложка
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонный нож – 2 штуки, Плита, Вафельное полотенце, Деревянная зубочистка – 2 – 3 штуки, Металлический поддон, Духовка, Металлическая противопригарная форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Алюминиевая пищевая фольга, Блендер, Кухонная кисть, Стакан (емкость 250 миллилитров), Кухонные прихватки, Кухонные ножницы, Кухонная лопатка – 2 штуки, Большое плоское блюдо, Тарелка

Приготовление запеченной утки:

Шаг 1: подготавливаем утку.

утка сырая
В первую очередь тщательно подготавливаем утку! Промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и пинцетом вытягиваем из кожи птицы мелкие перья, которые остались на ней после машинной чистки.

Затем срезаем крупные куски жира возле хвостовой части, включаем открытую конфорку на сильный огонь и опаливаем утиную тушку со всех сторон, таким образом избавляясь от тонких волосков, в основном расположенных возле крыльев, ножек и шейной части.
утка соль и перец
Снова промываем утку под струей воды, вытираем насухо вафельным полотенцем и надкалываем ее кожу зубочисткой в местах, где много подкожного жира, а это бедра, грудка и спинка.

Дальше натираем тушку птицы внутри и снаружи по вкусу солью, не забывая о том, что в маринаде будут использоваться соленые соусы. После этого посыпаем ее со всех боков черным молотым перцем, кладем в металлический поддон и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут.

Шаг 2: готовим пряную смесь.

фольга в форме
Тем временем разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия и застилаем чистую форму для запекания большим листом алюминиевой пищевой фольги.
травы и лук в блендере
Также очищаем от кожуры лук-шалот и корень имбиря. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с листьями лайма, сырыми очищенными орешками кешью и зернами кориандра.
специи, травы и соусы в блендере
Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем эти ингредиенты на очень мелкие кусочки. Дальше добавляем в чашу блендера пасту чили с чесноком, куркуму, соевый соус, кунжутное масло и креветочную пасту.
маринад для утки
Снова перемешиваем все до однородной консистенции на средней скорости. В итоге должна получиться ароматная густая темно-коричневая смесь с очень сильным запахом пряностей. Оставляем ее в чаше и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем утку к запеканию.

пряная смесь на утке
С помощью кухонной кисти смазываем пряной смесью утку со всех боков, внутри и снаружи.
утка в пряной смеси
Перекладываем ее в подготовленную форму спинкой вниз и соединяем концы фольги так, чтобы получился кармашек без щелей.

Шаг 4: запекаем утку.

утка в фольге
Вливаем в форму стакан воды, ставим птицу в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем 4,5 – 5 часов. За 10 – 15 минут до окончания приготовления кухонными ножницами срезаем верхний слой фольги и выдерживаем утку в духовом шкафу оставшееся время или готовим ее до румяной, золотистой корочки.
утка без фольги
После этого надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с ароматной птичкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем утке постоять при комнатной температуре 12 – 15 минут. Дальше с помощью двух кухонных лопаток перекладываем ее на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем запеченную утку.

запеченная утка
Запеченная утка подается в горячем виде как главное второе блюдо.
кусочек запеченной утки
К такому кушанью можно предложить любой гарнир, начиная от всевозможных соусов и заканчивая пюре, салатами, кашами из разных круп, запеченными овощами или отварным рисом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сушеные листья лайма легко заменят листочки лимонной мирты или цедра половины лимона;

– вместо кунжутного масла можно использовать оливковое;

– по желанию утку можно нафаршировать сырыми фруктами, ягодами или овощами;

– вместо свежего корня имбиря можно использовать сушеный и измельченный.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓