Запеченная утка – вкусное и очень полезное кушанье. Не секрет, что жир этой птицы содержит насыщенные омега-кислоты, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на работу мозга, а в состав ее мяса входят витамины разных групп, улучшающие зрение, состояние кожи и волос. Поэтому блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить, не только подарит наслаждение, но и наполнит ваш организм живительной энергией!
- Утка (свежая выпотрошенная тушка) 2 килограмма
- Лук шалот 7 – 8 штук
- Имбирь корень 25 грамм
- Чили паста 2 чайные ложки
- Паста креветочная 1 чайная ложка
- Куркума 2 чайные ложки
- Листья каффир-лайм 4 штуки
- Орехи кешью 50 грамм
- Кориандр семена 2 чайные ложки
- Соевый соус («Классический») 2 – 3 столовые ложки
- Масло кунжутное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная утка
-
подготавливаем утку
- В первую очередь тщательно подготавливаем утку! Промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и пинцетом вытягиваем из кожи птицы мелкие перья, которые остались на ней после машинной чистки.
Затем срезаем крупные куски жира возле хвостовой части, включаем открытую конфорку на сильный огонь и опаливаем утиную тушку со всех сторон, таким образом избавляясь от тонких волосков, в основном расположенных возле крыльев, ножек и шейной части.
- Снова промываем утку под струей воды, вытираем насухо вафельным полотенцем и надкалываем ее кожу зубочисткой в местах, где много подкожного жира, а это бедра, грудка и спинка.
Дальше натираем тушку птицы внутри и снаружи по вкусу солью, не забывая о том, что в маринаде будут использоваться соленые соусы. После этого посыпаем ее со всех боков черным молотым перцем, кладем в металлический поддон и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут.
-
готовим пряную смесь
- Тем временем разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия и застилаем чистую форму для запекания большим листом алюминиевой пищевой фольги.
- Также очищаем от кожуры лук-шалот и корень имбиря. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с листьями лайма, сырыми очищенными орешками кешью и зернами кориандра.
- Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем эти ингредиенты на очень мелкие кусочки. Дальше добавляем в чашу блендера пасту чили с чесноком, куркуму, соевый соус, кунжутное масло и креветочную пасту.
- Снова перемешиваем все до однородной консистенции на средней скорости. В итоге должна получиться ароматная густая темно-коричневая смесь с очень сильным запахом пряностей. Оставляем ее в чаше и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем утку к запеканию
- С помощью кухонной кисти смазываем пряной смесью утку со всех боков, внутри и снаружи.
- Перекладываем ее в подготовленную форму спинкой вниз и соединяем концы фольги так, чтобы получился кармашек без щелей.
-
запекаем утку
- Вливаем в форму стакан воды, ставим птицу в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем 4,5 – 5 часов. За 10 – 15 минут до окончания приготовления кухонными ножницами срезаем верхний слой фольги и выдерживаем утку в духовом шкафу оставшееся время или готовим ее до румяной, золотистой корочки.
- После этого надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с ароматной птичкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем утке постоять при комнатной температуре 12 – 15 минут. Дальше с помощью двух кухонных лопаток перекладываем ее на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
-
подаем запеченную утку
- Запеченная утка подается в горячем виде как главное второе блюдо.
- К такому кушанью можно предложить любой гарнир, начиная от всевозможных соусов и заканчивая пюре, салатами, кашами из разных круп, запеченными овощами или отварным рисом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– сушеные листья лайма легко заменят листочки лимонной мирты или цедра половины лимона;
– вместо кунжутного масла можно использовать оливковое;
– по желанию утку можно нафаршировать сырыми фруктами, ягодами или овощами;
– вместо свежего корня имбиря можно использовать сушеный и измельченный.