Утиное конфи — традиционное французское блюдо, которое возникло как способ долговременного хранения мяса. Эдакая тушенка из птицы. Особенность приготовления конфи состоит в том, что утка томится в собственном жире. Это и классические специи, которые используются для придания мясу птицы яркого аромата и вкуса, делает блюдо неповторимым и оригинальным, и потому конфи считается деликатесом. И так здорово, что это аппетитное французское блюдо можно приготовить прямо у себя на кухне.
- Утка 2 килограмма
- Жир (утиный) 1 килограмм
- Перец душистый горошком 1 чайная ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Лук шалот 2 штуки
- Соль 3 столовые ложки
- Тимьян свежий 1 пучок
- Розмарин свежий 1 пучок
- Растительное масло если не хватит утиного жира
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Утиное конфи
-
подготавливем утку
Для приготовления классического конфи нужны жирные утиные ножки и бедра. Но вы можете не ограничивать себя и взять для приготовления, например, одну грудку или несколько крылышек в дополнение. То есть вы просто можете взять одну целую утку, разделать ее, срезав лишний жир, и приготовить из нее конфи. Ножки, бедра, крылья, грудки — все, что идет для приготовления конфи оставляйте с кожей обязательно. Нужно эти части хорошо промыть и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.
-
маринуем утку в специях
После утку нужно взять и хорошо натереть смесью из соли, перца, розмарина и тимьяна. Соль нужна обязательно крупная, иначе вы рискуете пересолить. Уложите подготовленные части утки в форму и, накрыв все крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник. Мариноваться птица должна не менее 12 часов.
-
подготавливаем жир
Незадолго до начала приготовления утиный жир нужно растопить в сотейнике на медленном огне. Если у вас нет возможности купить утиный жир, его придется натопить самостоятельно. Для этого вам понадобится очень много утиного жира вместе с кожей. Вытапливать надо будет на медленном огне, периодически сливая жир. Это долгий процесс, так что следует заняться заготовкой утиного жира заранее, к тому же он полезный, а потому подойдет и для приготовления других блюд, а не только для конфи. Вытопленный жир нужно заморозить и хранить в холодильнике до востребования.
-
готовим утиное конфи
- Когда утка замариновалась, ее нужно промыть от лишней соли и специй, а затем плотно уложить в форму для запекания, перемежая с очищенными зубчиками чеснока, крупными кусочкам лука-шалота, горошинами душистого перца, а так же веточками тимьяна и розмарина. В конце залейте все утиным жиром, а если его все же не хватит, то можете добавить немного хорошего растительного масла.
- Закройте форму для запекания крышкой и поставьте все в духовку. Затем выставьте 140-150 градусов, и пусть духовка начнет нагреваться. После того, как она прогреется, готовить утиное конфи нужно в течение 2-4 часов, в зависимости от объема вашей формы. Готовая утка легко отделяется от костей и расползается, а кожица становится аппетитного золотистого цвета.
- После приготовления достаньте из утиного конфи розмарин и тимьян, зубчики чеснока и дольки лука. Все, блюдо готово. Храните его в холодильнике прямо в форме или разложите утку по банкам, залив горячим жиром.
-
подаем утиное конфи
- Подавать конфи тоже очень просто. Достаньте утиную ножку из холодильника, очистите от лишнего жира, а после обжарьте на средне-слабом огне с обеих сторон. При этом сперва жарить нужно на той стороне, где кожа, чтобы получилась хрустящая корочка. Так же можно запечь конфи в духовке вместе с овощами или яблоками, например. Не забудьте щедро добавить утиного жира. А можно есть утиное конфи и в холодном виде, разобрав мясо на волокна и приготовив с ним бутерброд.
- В любом случае, как бы вы его не подавали, утиное конфи — настоящий французский деликатес, который украсит любую вашу трапезу. Очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
– В современном мире часто для приготовления конфи используется растительное масло вместо утиного жира. Конечно, вы можете приготовить и так, но это будет уже немного не то. И в таком случае конфи нельзя будет хранить.
– Так же вместо утиного жира можно использовать свиной, но, опять же, получится уже не классическое конфи.
– Утиное конфи прекрасно хранится в течение 3-х месяцев в форме, и в течение 12-ти месяцев в закатанных банках. Но, учтите, со временем утка приобретает легкую горчинку, что считается изюминкой конфи.