Лимонные пряники

Лимонные пряники

Самые любимые сладости, по крайней мере, у меня, еще в детстве были бублики, сладкая соломка и, конечно же, пряники в сахарной глазури. И бывает, так хочется отведать выпечку со вкусом детства. В домашних условиях, как не старайся, не сможешь полностью отобразить в блюде тот вкус, но зато можно приготовить альтернативную выпечку, которая по вкусовым качествам будет достойной. Таким блюдом и будут лимонные пряники!

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Лимонные пряники

    подготавливаем лимон

  • Лимонные пряники
    Для начала хорошо промываем лимон под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки. Внимание: когда нарезаете лимон на небольшие кусочки, старайтесь удалить косточки, чтобы потом они не попадались в пряниках и тем самым не портили вкус выпечки.
  • Для того чтобы измельчить цитрус, выкладываем кусочки в чашу блендера и включаем турбо-режим. Измельчаем ингредиент буквально 10 секунд, чтобы у нас не получилась лимонная каша. Если у вас под рукой не нашлось электроприбора, не расстраивайтесь. Отличной заменой этому инвентарю послужит обычная мясорубка со средней решеткой. Готовую лимонную смесь перекладываем в глубокую тарелку и пока что откладываем в сторону.
  • Лимонные пряники

    готовим тесто

  • Лимонные пряники
    В кастрюлю наливаем очищенную воду и ставим на средний огонь. Когда вода начнет закипать, высыпаем в емкость сахар и добавляем мед. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость, а на дне не будет сахарного осадка. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону сахарно-медовую жидкость, чтобы она остыла до температуры 70°С.
  • Лимонные пряники
    Затем в жидкость высыпаем, измеряв необходимое количество мерным стаканом, 200 грамм муки. Сразу же после этого быстро перемешиваем все столовой ложкой или ручным венчиком до образования однородной массы без комков. Через 5 минут добавляем в нашу смесь размягченное сливочное масло, одно куриное яйцо, ванилин, корицу, измельченный мускатный орех, разрыхлитель для теста и оставшуюся муку. Хорошо все взбиваем с помощью венчика или перемешиваем столовой ложкой.
  • Масса получается довольно густая. Поэтому перекладываем ее на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, и замешиваем руками тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Лимонные пряники

    готовим лимонные пряники

  • Лимонные пряники
    Скалкой на кухонном столе раскатываем тесто, толщиной не больше 4 миллиметров.
  • Лимонные пряники
    С помощью того же мерного стакана выдавливаем на тестовом блине кружочки. А вот теперь пришло время перемолотому лимону. Если вы большой сладкоежка, тогда в измельченный цитрус можно добавить еще несколько столовых ложек сахара на ваш вкус и хорошо все перемешать. На половину кружочков выкладываем чайной ложечкой лимонную смесь. А оставшимися пустыми кружочками накрываем заполненные.
  • Лимонные пряники
    Чтобы наше блюдо не расползлось в процессе запекания, каждый пряник плотно скрепляем по краю пальцами. И теперь выкладываем сырую выпечку на противень, застеленный бумагой для запекания.
  • Оставляем на 3-5 минут наши пряники настояться, а тем временем разбиваем оставшееся куриное яйцо в пиалу и взбиваем ручным венчиком до образования однородной желтого цвета массы. Каждый пряник смазываем взбитым яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут. По истечению отведенного времени выключаем духовку и оставляем пряники доходить, не доставая противень из духового шкафа.
  • Лимонные пряники

    подаем лимонные пряники

    Когда пряники подстынут, перекладываем их в блюдо для подачи или в вазочку и можем подавать к столу. Такую выпечку лучше всего смаковать с чашечкой любимого чая или можно приготовить цитрусовый компот. Я люблю готовить лимонные пряники в холодное время года, когда не хватает витамин, солнца и хорошего настроения! А так, откусив кусочек этого печенья, сразу поднимается настроение и день уже не кажется такой пасмурный и угрюмый. Приятного вам аппетита!


– – Если у вас под рукой нет кондитерской кисти, тогда можно воспользоваться обычной чайной ложечкой. В таком случае старайтесь аккуратно поливать выпечку небольшим количеством яичной смеси, чтобы она не вытекла на противень и не начала подгорать в процессе запекания изделия.

– – Вообще лимонные пряники получается не очень сладкие, поэтому их можно дополнительно смазать глазурью или посыпать сахарной пудрой. Также очень вкусной получится выпечка, если ее смазать растопленным шоколадом.

– – Обращайте внимание при выборе муки на ее сорт и торговую марку. Берите мучной ингредиент только высшего сорта и проверенных марок, ведь от этого компонента зависит, каким получится печенье.

– – Когда замешиваете тесто, добавляйте муку порционно, чтобы у вас не получилось очень плотное тесто.

– – Помимо таких специй, как ванилин и корица, в выпечку можно добавить и кориандр, и кардамон, и гвоздику по вашему вкусу. Эти приправы сочетаются друг с другом и улучшат вкус и аромат лимонных пряников.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.