Научитесь готовить медовое печенье с пряными специями и шоколадной глазурью. Подробное руководство по приготовлению с фото и советами шеф-повара.
История блюда
Медовое печенье является традиционным угощением в различных культурах. Оно имеет давнюю историю, уходящую своими корнями в европейские страны. Каждая кухня вносила свои специфические специи и ингредиенты по веку рецепта.
Возможные заменители
vegan: Замените мед на сироп агавы и используйте веганское масло вместо сливочного.
glutenFree: Используйте смесь безглютеновой муки в равных пропорциях.
keto: Замените сахар эритритом и используйте миндальную муку вместо пшеничной.
Полезные советы от шефа
- Следите за температурой сиропа, чтобы он не начал кристаллизоваться.
- Тщательно просеивайте муку для получения гладкой текстуры печенья.
- Используйте термометр для духового шкафа, чтобы поддерживать точную температуру выпекания.
Частые ошибки
- Не растворять сахар полностью — это может привести к зернистости сиропа.
- Использование слишком горячего сиропа в тесте может повредить его структуру.
- Не оставлять тесто для отдыха — это приведет к снижению качества печенья.
Подача и сервировка
Подавайте с холодным молоком или горячим чаем, чтобы подчеркнуть медовый аромат изделия.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 60 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить муку на безглютеновую?
Да, смесь безглютеновой муки можно использовать в этом рецепте, сохраняя те же пропорции.
- Сахар 50 гр.
- Вода 45 мл.
- Мед (любого сорта) 60 гр.
- Кардамон, молотый ¼ ч.л.
- Гвоздика 2 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Сода ¼ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Корица, молотая 1 ч.л.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Шоколад молочный 100 гр.
- Коньяк 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Медовое печенье: Рецепт с шоколадной глазурью
- В кастрюлю добавить 50 гр. сахара и 3 ст. л. (45 мл.) воды. Варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать немного остыть. В остывший сироп добавить 60 гр. меда и тщательно перемешать. Можно добавить 1/4 ч.л. молотого кардамона и 2 гвоздики. Сироп готов.
- Масло (50 гр.) размягчить. Отделите желтки от белков 3 яиц. В другой посуде взбить желтки и отделенно добавить их к размягченному маслу, смешивая с медовым сиропом.
- Тщательно перемешайте все основные компоненты до однородной массы.
- Просеять 250 гр. муки, добавить 1 ч.л. корицы, 0.25 ч.л. соли и 0.25 ч.л. соды, перемешать. При желании попробовать использовать ванилин вместо корицы.
- Добавляйте смесь муки в яично-медовую массу, замешивая густое тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и дайте отдохнуть 1 час при комнатной температуре.
- Разделите тесто на равные части, формируя из каждой по 6-7 см колбаски. Придайте желаемую форму. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите заготовки. Выпекайте в духовке при 170 °C 15-20 минут до золотистого цвета.
- Растопите 100 гр. молочного шоколада на водяной бане, по желанию добавьте 1 ч.л. коньяка.
- Обмакните концы печенья в растопленный шоколад и расположите на решетке для застывания шоколада. Под решетку положите бумагу.
- Подавайте медовое печенье с молоком или чаем.
– — Не кладите печенье слишком близко друг к другу во время выпекания, иначе они могут склеиться.
– — Если отсутствует бумага для выпекания и нечем смазать противень, на помощь придут мука или манная крупа. Рассыпьте х тонким слоем по противню и уже сверху можете выкладывать печенье для выпекания.
– — Благодаря меду печенье долго не заветривается и переживет долгое путешествие.