Отличный рецепт приготовления ароматной и воздушной выпечки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из мака, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими незабываемыми вкусовыми качествами!
- Для приготовления теста
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Сахар 2.5 ст.л.
- Куринные яйца 1 шт.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль ⅓ ч.л.
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Мука (пшеничная) 500 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Для приготовления начинки
- Мак пищевой 75 гр.
- Вода 200 мл.
- Сахар 1.75 ст.л.
- Масло сливочное 20 гр.
- Молоко 1 ст.л.
- Куринные яйца 1 шт. (белок)
- Для смазывания выпечки
- Молоко 1-2 ст.л.
- Куринные яйца 1 шт. (желток)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рогалики с маком по-домашнему
-
Видеорецепт
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления нежных и ароматных рогаликов с маком из сдобного дрожжевого теста.
-
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших рогаликов с начинкой из пищевого мака.
-
Приготовление опары
- Выливаем в глубокую миску 250 мл. теплого молока, затем высыпаем в нее 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей.
- Высыпаем в миску 50 гр. сахара, затем добавляем в нее 3 ст.л. пшеничной муки из общей массы.
- Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и отставляем ее на 15-20 минут в теплое место для активации дрожжей.
-
Приготовление теста
- Разбиваем в большую миску 1 куриное яйцо, высыпаем 0,33 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара и хорошо перемешиваем.
- По прошествии 15 минут выкладываем в миску с яичной массой активированные дрожжи и перемешиваем.
-
Просеиваем муку
- Просеиваем в общую миску частями 450 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. разрыхлителя.
- Выкладываем в миску 50 гр. размягченного сливочного масла и перемешивая между собой все ингредиенты замешиваем тесто.
-
Вымешиваем тесто
Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками 5-7 минут, после чего собираем тесто в комок и кладем в миску, затем смазываем его 1 ст.л. растительного масла и прикрыв сверху полотенцем ставим ее в теплое место на 40-50 минут.
-
Приготовление начинки
- Высыпаем в сотейник 75 гр. пищевого мака и выливаем в него 200 мл. кипятка, затем прикрываем крышкой и запариваем мак 20 минут, который затем процеживаем через ситечко и выкладываем вновь в сотейник.
- Высыпаем в сотейник 2 ст.л. сахара и измельчаем все ингредиенты блендером до пастообразного состояния, затем выливаем в него 1 ст.л. молока, выкладываем 20 гр. сливочного масла и ставим на включенную на малый огонь плиту.
- Разбиваем и отделяем белок от желтка, затем хорошо взбиваем белок в миске и добавляем его в сотейник.
- Перемешивая провариваем мак в сотейнике 5 минут, после чего выключаем плиту и даем приготовленной начинке остыть.
-
Формируем тесто
- По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и разминаем его до лепешки.
- Сворачиваем лепешку в плотный рулет и делим его на четыре одинаковые части из которых затем формируем колобки.
-
Раскатываем тесто
Раскатываем каждый из колобков до лепешек 3 мм. толщиной и разрезаем их на 4 части.
-
Выкладываем начинку
Выкладываем на каждую часть лепешки равномерным слоем необходимое количество приготовленной маковой начинки.
-
Формируем рогалики
Сворачиваем лепешки с начинкой в рулетики и формируем рогалики.
-
Ставим на расстойку
Выкладываем сформированные рогалики на застеленный пекарской бумагой противень и ставим расстаиваться на 25 минут, по прошествии которых смазываем рогалики взбитым с 2 ст.л. молока яичным желтком.
-
Выпечка рогаликов
Ставим противень в разогретую до 175 градусов духовку.
-
Подача рогаликов
- Выпекаем рогалики в духовке 15-20 минут, по прошествии которых достаем противень из духовки.
- Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!