Научитесь готовить сладкие слойки с дрожжевым тестом. Пошаговый рецепт с корректировками пропорций и советами профессионального шеф-повара.
История блюда
Слоеное тесто имеет долгую историю, начиная с древнего Египта. Французы усовершенствовали рецепт, добавив слоистость, которая стала классикой выпечки. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Замените молоко растительным молоком, маргарин — кокосовым маслом, а яйца — льняной мукой, чтобы сделать рецепт веганским.
glutenFree: Используйте безглютеновую смесь муки для выпечки и адаптируйте процесс замеса.
keto: Замените пшеничную муку на миндальную или кокосовую муку и уменьшите количество сахара.
Полезные советы от шефа
- Используйте холодное масло при формировании слоев, чтобы добиться лучшего разделения.
- Не торопитесь с раскатыванием теста, дайте ему хорошо отдохнуть между этапами.
- Использование яичного желтка для смазки придаст слоенкам блестящий золотистый цвет.
Частые ошибки
- Ошибка: Тесто липнет к рукам. Решение: добавить больше муки или замешивать дольше.
- Ошибка: Масло вытекает во время выпечки. Решение: убедитесь, что тесто достаточно охлаждено.
- Ошибка: Слойки не поднимаются. Решение: проверьте свежесть дрожжей и процесс расстойки теста.
Подача и сервировка
Подавайте слойки немного остывшими, можно украсить сахарной пудрой или свежими ягодами. Также отлично сочетаются с чаем или кофе.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 80 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить тесто?
Да, тесто можно заморозить. Перед использованием разморозьте в холодильнике на ночь.
Как хранить остатки слоек?
Храните слойки в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 2 дней.
- Молоко 500 мл
- Дрожжи свежие 25 г
- Маргарин 100 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта 550 гр.
- Растительное масло 60 мл
- Масло сливочное 150 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт сладких дрожжевых слойок
- Подогрейте 500 мл молока на слабом огне до температуры около 35 °C, добавьте 25 г свежих дрожжей и растворите их, постоянно помешивая. Следите, чтобы молоко не закипело.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте 1/2 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 яйца и 100 г растопленного маргарина. Перемешайте всю смесь венчиком до однородности.
- Постепенно всыпьте 550 г муки, замесите тесто. Затем добавьте 60 мл растительного масла и замешивайте до тех пор, пока тесто не прекратит прилипать к рукам.
- Переместите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обмните тесто дважды за это время.
- Подготовьте стол, слегка припылив его мукой. Выложите тесто и раскатайте его в пласт. Распределите 150 г нарезанного кубиками сливочного масла по поверхности теста, сложите его вчетверо и снова раскатайте. Повторите процедуру 4-5 раз.
- Переложите тесто в пакет и оставьте в холодильнике на 40 минут. Раскатайте еще раз пару раз, после чего охладите тесто еще 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Раскатайте тесто до желаемой толщины, нарежьте на полоски. Положите на смоченный водой противень.
- Смажьте полоски теста взбитым яичным желтком и охлаждайте на противне в холодильнике 10 минут, затем выпекайте в духовке 10-20 минут.
- Дайте слоенкам остыть перед подачей к чаю или кофе, по желанию посыпьте сахарной пудрой.
– — Для тех, кто не владеет большим количеством свободного времени, есть другой вариант приготовления теста – просто купите слоенное дрожжевое тесто в магазине. Благо, ныне с этим проблем нет. Это очень сэкономит время приготовления сладких слоек.
– — Если варенья, меда или еще чего-нибудь сладкого нет, то сразу после смазывания слоек яичным желтком посыпьте сахаром.
– — Попробуйте сделать слоечки крохотными, буквально «на один укус». Тогда их будет очень удобно макать в мед или варенье и не нужно будет использовать сахар.
А упаковка дрожжей каким весом имеется ввиду?