Клюквенный соус для курицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Клюква
3-4 порции
В избранное Распечатать
Классический клюквенный соус к птице и мясу

Куриное мясо, особенно с грудки, при удалении кожи и жира - самое постное и суховатое. А потому, идеально подходящее для различных соусов. Соусов для птицы, и не только, сейчас продаётся огромное количество. Но что в них добавляют? Не хочу даже задумываться и скажу сразу, что при приготовлении клюквенного соуса для курицы, мы используем только полезные и доступные ингредиенты. Обязательно откройте для себя этот сочный кисло-сладкий вкус!

Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы:

  1. Клюква 400 г
  2. Мёд 2 стол. ложки
  3. Апельсин 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Масло (оливковое, подсолнечное) 2 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Тёрка
  2. Плита
  3. Сотейник
  4. Кулинарная лопатка
  5. Соковыжималка
  6. Нож
  7. Разделочная доска
  8. Миска
  9. Ложка

Приготовление клюквенного соуса для курицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Клюкву промываем Начнём с главного - какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве. Апельсин превращаем в сок и цедру Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд. Шинкуем лук Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить - берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.

Шаг 2: Готовим клюквенный соус.

Обжариваем лук Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Готовим клюквенный соус Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.

Шаг 3: Подаём клюквенный соус.

Соус подаём в специальном соуснике Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно добавить в соус специй - чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

– - В приведённом рецепте соус получится неоднородным - некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

– - Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

– - Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

– - Можно измельчить апельсин в блендере - тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

– - Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

– - Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓