Торт «Шоколад на кипятке» покорит каждого любителя шоколада. Этот торт поистине шоколадный, бисквит получается очень пышным мягким и воздушным. Кроме прекрасных вкусовых качеств, торт обладает еще одним неоспоримым преимуществом – он прост в приготовлении.
- Для бисквита:
- Куринные яйца 2 шт.
- Растительное масло 1/2 стакана
- Молоко 1 стакан
- Мука (пшеничная высшего сорта) 2 стакана
- Какао (-порошок) 6 ст. ложек
- Сахар 1 стакана
- Сода 1.5 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Ванилин 1 пакетик
- Вода кипяток 1 стакан
- Для пропитки:
- Сливки (10%) 100 мл.
- Шоколад молочный 100 гр.
- Для творожного крема:
- Творог 400 гр.
- Сливки (35%) 200 мл.
- Желток куриного яйца 4 шт.
- Сахар 100 гр.
- Ванилин по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Шоколад на кипятке»
-
Замешиваем тесто
Просеиваем муку через сито и смешиваем ее с содой, какао, разрыхлителем, ванилином и сахаром до однородной смеси. В отдельной миске смешиваем яйца с растительным маслом и взбиваем их миксером. Добавляем к яйцам молоко и сухую смесь, но не все сразу, а постепенно и чередуя: 2-3 ложки сухой смеси, взбить массу миксером, 1/3 молока, снова взбить миксером и т.д. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока она не станет однородной консистенции. Получаем густое тесто, в которое вливаем стакан кипятка и опять тщательно взбиваем миксером до равномерной смеси.
-
Выпекаем бисквит
На дно формы для выпечки кладем пергаментную бумагу, а бортики смазываем сливочным маслом. Если ваша форма разъемная, проверьте, что бортики плотно прилегают к дну формы. У теста довольно жидкая консистенция, и если в форме есть щели, оно просто убежит. Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим бисквит выпекаться на 25 минут. Проверяем готовность бисквита, воткнув в него спичку или зубочистку – если она осталась сухой, тесто пропеклось. Готовый бисквит достаем из духовки и даем ему постоять 10 минут. В это время приготовим пропитку.
-
Пропитываем торт
Для пропитки выливаем сливки в кастрюлю и нагреваем на слабом огне, но не доводим до кипения. В горячие сливки добавляем к ним разломленный на кусочки молочный шоколад и размешиваем до полного растворения шоколада. В торте зубочисткой делаем множество маленьких дырочек и аккуратно по ложке заливаем в него пропитку. Теперь нужно дать торту время пропитаться, на это уйдет 1-2 часа.
-
Готовим крем
Желтки отделяем от белков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам сахар и тщательно растираем (можно при помощи миксера). Творог протираем через сито для образования однородной консистенции без зернистости. Смешиваем творог с желтками и сахаром. Сливки взбиваем при помощи миксера и также добавляем к творогу и желткам. Перемешиваем крем до образования однородной консистенции.
-
Собираем торт
Бисквит аккуратно режем вдоль на две части (два коржа). На нижний корж намазываем крем, также промазываем торт кремом сверху и по бокам. Готовый торт можно украсить по вашему желанию орехами, кондитерской посыпкой, мармеладом или тертым шоколадом.
-
Подаем торт «Шоколад на кипятке»
Готовый торт режем на порционные куски и подаем к чаю. Приятного аппетита!
– — Какао выбирайте мелкого помола, желательно несладкий, без сахарный добавок.
– — В крем можно добавить ягодный джем или кусочки ягод и фруктов.
– — Вы можете заменить творожный крем любым другим на ваш выбор.