Ризотто с грибами
Вкусное, ароматное и по-настоящему нежное ризотто можно приготовить не из каждого риса. Зато его можно назвать универсальным, поскольку ризотто относится к изысканной кухне и с легкостью украсит любой даже торжественный стол. А вот наполнять это итальянское блюда можно хоть мясом или рыбой, морепродуктами или овощами, а также грибами. Как раз на ризотто с грибами мы и остановимся, а чтобы оно получилось у вас идеальным, с радостью поделимся всеми нюансами приготовления.
Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами
- Рис (аборио) 200 г
- Грибы сушеные 50 г
- Чеснок 1 зубчик
- Вино сухое 50 мл
- Сыр твердый по вкусу
- Масло растительное 40 мл
- Масло сливочное по вкусу
- Соль по вкусунюанс
Приготовление ризотто с грибами:
1 Подготавливаем грибы, чеснок и сыр.

Для приготовления нашего ризотто можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, причем подходят и съедобные лесные грибы, и искусственно выращенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. В нашем случае использовались белые сушеные грибы. Итак, тщательно промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем чистой горячей водой (4 - 5 стаканов). Грибы должны стать мягкими, поэтому оставляем их отмокать примерно на 30 минут.

Затем выливаем воду с грибами в небольшую кастрюлю через сито. Естественно грибы останутся в сите, не спешим их доставать, пусть стечет лишняя жидкость.

А пока грибы "освобождаются" от вода, вооружаемся теркой и измельчаем сыр в любую удобную тарелку. Включаем средний огонь, ставим на конфорку сковороду и наливаем 20 мл растительного масла. Затем чистим от шелухи чеснок и после того как масло разогреется, выкладываем зубчик (целым) в сковороду. Обжариваем его несколько минут до золотистого румянца со всех сторон, чтобы он успел отдать маслу свой аромат, после чего зубчик можно убрать, он нам больше не понадобится.
2 Обжариваем грибы.

Выкладываем в ароматное масло грибы, добавляем соль, тщательно перемешиваем и обжариваем около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
А вот воду, которая осталась из под грибов, нужно разогреть. Она нам понадобится, но не скоро, поэтому лучше поставить кастрюлю на слабый огонь.
3 Готовим рис с грибами.

Теперь включаем средний огонь на еще одной соседней конфорке, ставим чистую кастрюлю и выливаем оставшиеся 20 мл растительного масла. Как только оно разогреется, высыпаем рис, перемешиваем и обжариваем до легкой прозрачности. После чего добавляем к нему вино и снова перемешиваем. Кстати, вино можно использовать как белое, так и красное главное - сухое.

Итак, когда большая часть алкоголя испарится, перекладываем обжаренные грибы, добавляем по вкусу соль и перемешиваем кухонной лопаткой. Теперь наливаем примерно стакан горячей "грибной воды" и не переставая перемешивать, ждем когда рис ее полностью впитает. Затем наливаем следующий стакан жидкости и так до тех пор, пока рис полностью не сварится.
Далее добавляем в ризотто тертый сыр, сливочное масло, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем блюдо доходить еще 1 - 2 минуты.
4 Подаем ризотто с грибами.

Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В качестве растительного масла лучше использовать оливковое, а в качестве твердого сыра - пармезан.
– Ризотто с грибами часто готовят с луком. Для этого его нужно измельчить мелким кубиком и первым отправлять жариться. После можно добавлять чеснок или ограничится одним луком.
– Правильный ризотто можно приготовить не только из популярного риса арборио, но и из таких сортов как: карнароли, виалоне нано, бальдо, рома, падано.
Похожие рецепты:

Ризотто с тыквой и сушеными грибами
Ризотто с тыквой и сушеными грибами - вкусное и довольно легкое в приготовление блюдо, хоть и…
- 2-3
- 1ч

Постные грибные котлеты
Зачем отказываться от вкусных яств в постные дни, если можно приготовить замечательные постные…
- 15 порций
- 1ч 35м

Ризотто в мультиварке
Ризотто в мультиварке – не просто вкусное блюдо, а ощущение того, что вы побывали в Италии, где…
- 4 порции
- 1ч 15м

Ризотто со шпинатом
Ризотто со шпинатом – это не каша и не плов, а очень вкусная итальянская еда, которая состоит из…
- 6 порций
- 1ч

Ризотто с курицей в мультиварке
Ризотто с курицей в мультиварке — это очень вкусно! В мультиварке ризотто готовить…
- 3 порции
- 1ч

Постная долма
Постная долма – это изумительно вкусное блюдо болгарской кухни, внешне похожее на голубцы из свежей…
- 6 порций
- 2ч 25м

Вегетарианские роллы
Вегетарианские роллы можно приготовить даже в пост. Это очень вкусно и просто. Вы можете…
- ———
- 1ч

Ризотто с лесными грибами
Ароматные свежие грибы великолепно сочетаются с рисом и белым вином, потому ризотто — одно из…
- 2 порции
- 30м

Ризотто с сыром
Ризотто с сыром - удивительно итальянское блюдо, которое очаровывает своей нежной кремовой…
- 2-3
- 40м

Ризотто с курицей
Ризотто - итальянское блюдо из риса, покорившее большое количество гурманов всего мира своим…
- 3-4
- 35м

Ризотто с лисичками
Ризотто с лисичками - это сливочный рис с изысканными вкусами лесных грибов и свежей зелени…
- 4 порции
- 1ч 30м

Секреты приготовления настоящего ризотто с грибами
Сегодня готовим одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Ризотто с грибами. Нашла секреты…
- ———
- ———
Пока нет комментариев