Ризотто с грибами

Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами

  1. Рис (аборио) 200 г
  2. Грибы сушеные 50 г
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Вино сухое 50 мл
  5. Сыр твердый по вкусу
  6. Масло растительное 40 мл
  7. Масло сливочное по вкусу
  8. Соль по вкусунюанс
  • Основные ингредиенты
    Грибы, Рис, Белое вино
  • Порционность
    2 порции
  • Кухня мира
    Итальянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка, Кастрюли, Кухонная плита, Мерный стакан, Кухонная лопатка, Сковорода, Нож, Сито, Тарелка или миска, Столовая ложкка

Приготовление ризотто с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем грибы, чеснок и сыр.

замачиваем сушеные грибы
Для приготовления нашего ризотто можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, причем подходят и съедобные лесные грибы, и искусственно выращенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. В нашем случае использовались белые сушеные грибы. Итак, тщательно промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем чистой горячей водой (4 - 5 стаканов). Грибы должны стать мягкими, поэтому оставляем их отмокать примерно на 30 минут.
Отделяем грибы от воды
Затем выливаем воду с грибами в небольшую кастрюлю через сито. Естественно грибы останутся в сите, не спешим их доставать, пусть стечет лишняя жидкость.
выкладываем чеснок в сковороду
А пока грибы "освобождаются" от вода, вооружаемся теркой и измельчаем сыр в любую удобную тарелку. Включаем средний огонь, ставим на конфорку сковороду и наливаем 20 мл растительного масла. Затем чистим от шелухи чеснок и после того как масло разогреется, выкладываем зубчик (целым) в сковороду. Обжариваем его несколько минут до золотистого румянца со всех сторон, чтобы он успел отдать маслу свой аромат, после чего зубчик можно убрать, он нам больше не понадобится.

Шаг 2: Обжариваем грибы.

обжариваем грибы
Выкладываем в ароматное масло грибы, добавляем соль, тщательно перемешиваем и обжариваем около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
А вот воду, которая осталась из под грибов, нужно разогреть. Она нам понадобится, но не скоро, поэтому лучше поставить кастрюлю на слабый огонь.

Шаг 3: Готовим рис с грибами.

обжариваем рис
Теперь включаем средний огонь на еще одной соседней конфорке, ставим чистую кастрюлю и выливаем оставшиеся 20 мл растительного масла. Как только оно разогреется, высыпаем рис, перемешиваем и обжариваем до легкой прозрачности. После чего добавляем к нему вино и снова перемешиваем. Кстати, вино можно использовать как белое, так и красное главное - сухое.
добавляем к рису грибы
Итак, когда большая часть алкоголя испарится, перекладываем обжаренные грибы, добавляем по вкусу соль и перемешиваем кухонной лопаткой. Теперь наливаем примерно стакан горячей "грибной воды" и не переставая перемешивать, ждем когда рис ее полностью впитает. Затем наливаем следующий стакан жидкости и так до тех пор, пока рис полностью не сварится.
Далее добавляем в ризотто тертый сыр, сливочное масло, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем блюдо доходить еще 1 - 2 минуты.

Шаг 4: Подаем ризотто с грибами.

ризотто с грибами Ризотто подается в горячем виде на второе. Его можно украсить веточкой петрушки или другой любимой зеленью по вкусу. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, поэтому можно смело звать всех к столу, ведь наше вкусное, нежное ризотто с насыщенным грибным ароматном готово!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В качестве растительного масла лучше использовать оливковое, а в качестве твердого сыра - пармезан.

– Ризотто с грибами часто готовят с луком. Для этого его нужно измельчить мелким кубиком и первым отправлять жариться. После можно добавлять чеснок или ограничится одним луком.

– Правильный ризотто можно приготовить не только из популярного риса арборио, но и из таких сортов как: карнароли, виалоне нано, бальдо, рома, падано.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: