Ризотто – это традиционное блюдо на севере Италии. И казалось, это тот же плов, или рисовая каша с разными добавками. Но это сравнение ошибочно. Так как ризотто – это нечто изысканное, приготовленное по особенной рецептуре, придерживаясь пропорций всех компонентов, чтобы получилась нужная консистенция. И рецептов очень много. И каждый вкусный и особенный по-своему. Но мы сегодня приготовим ризотто с морепродуктами, так как это очень полезное, нежное, с тонким ароматом, блюдо.
- Рис круглозернистый 500 грамм
- Морской коктейль 400-500 грамм
- Креветки 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 30 миллилитров
- Белое вино сухое 120 миллилитров
- Петрушка по вкусу
- Орегано (Специя орегано) по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 700 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ризотто с морепродуктами
-   отвариваем креветкиВ кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают. 
-   подготавливаем чеснокДля начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце. 
-   подготавливаем лукЗатем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто. 
-   обжариваем подготовленные ингредиенты
-   Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.
-  Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.
-   добавляем рис в сковороду
-   И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.
-  В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.
-   вливаем вино в сковородуНаливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина. 
-   вливаем жидкостьКогда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов. Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить! 
-   подготавливаем креветкиКреветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента. 
-   выкладываем морепродукты в сковороду
-   Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.
-  Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.
-   заправляем ризотто зеленью и специями
-   Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной.
-  И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!
-   подаем ризотто с морепродуктами
-   В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.
-  Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!
– – Жидкость, в которой варились креветки можно заменить простой водой или мясным бульоном. Получается тоже очень вкусно!
– – Если используете свежие креветки, тогда варим их по той же схеме, только увеличиваем время до 20 минут.
– – Ризотто — блюдо очень нежное и требует к себе особого внимания. Поэтому, если вы готовите его самостоятельно, лучше подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы потом у вас было несколько минут лишнего времени.

 
 












































