Утка по-деревенски с квашеной капустой

Утка по-деревенски с квашеной капустой

В мире есть множество рецептов приготовления утки. Это очень вкусная птица, которую можно запекать, жарить, тушить и варить. Бульоны из нее получаются наваристыми, а жир часто применяют для приготовления любых блюд. Но есть один незабываемый рецепт, который покорит вас своим ароматом, вкусом и нежностью мяса. Это утка по-деревенски с квашеной капустой. Кусочки птицы пропитываются овощами и специями и становятся поистине сочными и мягкими. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    Подготавливаем утку

    Утку тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. В первую очередь с помощью ножа удаляем с тушки лишний жир, отрезаем крылья, окорока, а также филе с грудины и со спинки. Проверяем, не остался ли на каркасе жир и шкурка, и удаляем по необходимости.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой
    Кусочки утки выкладываем на разделочную доску и натираем чистыми руками небольшим количеством соли и черного молотого перца. Когда все будет готово, перемещаем компонент в среднюю миску.
  • Утка по-деревенски с квашеной капустой
    Жир со шкуркой также выкладываем на разделочную доску и измельчаем на кусочки. Перемещаем все в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    Подготавливаем морковь

    Чистим морковь от кожуры, промываем под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску, нарезаем на толстые кружочки и перемещаем в чистую тарелку.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    Подготавливаем репчатый лук

    Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой. Разрезаем на несколько частей. Внимание: для приготовления блюда лучше всего использовать маленькие луковички, которые можно даже не измельчать.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    подготавливаем чеснок

    Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем. С легкостью удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистую тарелку.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    Подготавливаем квашеную капусту

    Отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и выкладываем в дуршлаг. Несколько раз ополаскиваем под проточной водой, чтобы капуста не был очень кислая, и на время оставляем в стороне. Пусть с него стечет лишняя жидкость.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    Подготавливаем чернослив

    Чернослив промываем под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    Подготавливаем изюм

    Изюм высыпаем в глубокую пиалу, промываем под проточной водой, каждый раз сливая жидкость из емкости и наполняя ее свежей.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    готовим утку по-деревенски с квашеной капустой

    Оставшийся каркас утки выкладываем в большую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем. Убавляем огонь и варим в течение 30–40 минут. У нас должен получиться хороший наваристый бульон. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону.

  • Утка по-деревенски с квашеной капустой
    Параллельно с бульоном начинаем готовить само блюдо. Для этого ставим на средний огонь чугунную утятницу или небольшой казан. Когда емкость хорошо раскалится, выкладываем в нее кусочки жира и шкурки. Жарим все до тех пор, пока у нас не образуются шкварки светло-коричневого цвета, которые будут плавать в жидком жире. Как только это произойдет, достаем их из утятницы с помощью шумовки и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. Внимание: последний инвентарь необходимо обязательно заранее вытереть от лишней жидкости, чтобы капли воды не попали в емкость и не начали при взаимодействии с жиром шипеть и разлетаться во все стороны.
  • Утка по-деревенски с квашеной капустой
    Выкладываем в утятницу кусочки утки шкуркой вниз и увеличиваем огонь до максимума. Обжариваем в течение 2–3 минут. Сразу же после этого убавляем огонь до среднего и с помощью деревянной лопатки переворачиваем мясо на другую сторону. Продолжаем готовить блюдо еще примерно 3 минуты.
  • Утка по-деревенски с квашеной капустой
    Затем достаем кусочки птицы и перекладываем их обратно в чистую миску. Воспользовавшись черпаком, переливаем часть жидкого жира в отдельную емкость и оставляем в стороне (его можно будет использовать для приготовления других блюд из утки). Внимание: в емкости должно остаться около 100 миллилитров. Выкладываем сюда кружочки моркови, половинки лука и зубчики чеснока. Обжариваем овощи до образования на поверхности румяной корочки.
  • Через некоторое время выкладываем в утятницу квашеную капусту и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой до однородности. Затем добавляем чернослив и изюм, а сверху выкладываем кусочки утки, веточки тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном так, чтобы жидкость только покрывала овощи с квашеной капустой. Оставляем блюдо на среднем огне закипать. Сразу же после этого закрываем емкость крышкой и выключаем конфорку.
  • Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Ставим утятницу на средний уровень и готовим утку по-деревенски в течение 2 часов. За это время мясо пропитается соками овощей, квашеной капусты, а также ароматом специй. Учитывая то, что утка считается вкусной, но жесткой птицей, в данном варианте рецепта можно об этом не беспокоиться. Мясо так и тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а утятницу достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.
  • Утка по-деревенски с квашеной капустой

    Подаем утку по-деревенски с квашеной капустой

    Готовую утку по-деревенски с квашеной капустой перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким блюдом рекомендуется наслаждаться вместе с отварным картофелем или рисом.
    Приятного вам аппетита!


Чтобы мясо было удобно доставать из утятницы, можно также воспользоваться специальными кухонными щипцами

Обязательно контролируйте температуру духовки, чтобы не пересушить мясо.

Помимо квашеной капусты, в блюдо можно добавить квашеную свеклу, тогда оно поменяет цвет на светло-красный и будет со слегка измененным вкусом и ароматом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.