Таджикский плов

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Рис
6 порций
Таджикская кухня
ароматный плов

Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления таджикского плова:

  1. Рис девзира (желательно, но можно и обычный) 600 гр.
  2. Морковь 600 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 2 шт.
  5. Баранина (филейная часть) 600 гр.
  6. Соль по вкусу по вкусу
  7. Зира 1 чайная ложка
  8. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода, Разделочная доска, Кухонный нож, Лопатка деревянная, Сервировочное блюдо

Приготовление таджикского плова:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой овощи. Затем морковь нарезаем крупной соломкой, а лук – колечками (не сильно тонкими).
Далее берем рис девзира и замачиваем в холодной воде минут на 30-40. Баранину моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Шаг 2: Готовим таджикский плов.


Ставим на сильный огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло (хорошо его накаливаем) и выкладываем обжариваться лук.
Как только он приобретет коричневатый оттенок, добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока оно не подрумяниться снизу и только потом опять перемешиваем.
После чего добавляем в сковороду морковь, тщательно перемешиваем и жарим в течение 7 минут.
Затем заливаем мясо 500 мл. кипяченой воды, солим по вкусу (при этом не жалейте соль, так как потом рис ее всю впитает), втыкаем в серединку чеснок и доводим подливку до кипения.
Достаём чеснок и высыпаем в сковороду рис (заранее процеженный).

Равномерно его распределяем и смотрим, чтобы вода лишь слегка его покрывала. Продолжаем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут.
Минут через 10 втыкаем обратно чеснок и посыпаем рис зирой. Накрываем сковороду крышкой и тушим плов около 20 минут на медленном огне (пока не испариться вся вода). Попробуйте его на вкус, и если вам будем мало соли, добавьте.

Шаг 3: Подаём таджикский плов.


Готовый плов пересыпаем на сервировочное блюдо и подаем вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.

– - Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.

– - Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.

– - Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.

– - Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

lanochka62
В сковороде готовить крайне не удобно. Традиционные среднеазиатские кухни не употребляют чеснок в плов (это татарская), а вот барбарис — крайне необходим. При приготовлении зирвака морковь кладите одновременно с луком, перед этим многие обжаривают косточку в масле минуты 3-5, после чего ее выкидывают.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓