5 порций

Плов

Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире. Мало кто откажется от тарелки ароматного горячего плова, приготовленного в казане. Много мяса и специй, рассыпчатый рис — все это классический плов.

Ингредиенты

  1. Мясо 1 кг
  2. Морковь 1 кг
  3. Лук 150 г
  4. Рис 1 кг
  5. Топленый бараний жир 100 г
  6. Подсолнечное масло (зависит от вашего предпочтения жирности) 130–200 г
  7. Куркума по вкусу
  8. Острый перец 1 шт.
  9. Зира по вкусу
  10. Барбарис по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Чеснок 3 головки

Приготовление:

1Промываем рис.

Рис промытый
Рис залейте прохладной водой и осторожно промывайте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.

2Нарезаем лук.

Лук нашинкованный полукольцами
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

3Нарезаем морковь.

Морковь нарезаная соломкой
Морковь нарежьте соломкой.

4Нарезаем мясо.

Баранина нарезанная для плова
Мясо нарежьте крупными кусочками.

5Вытапливаем бараний жир.

Топим баранье сало
Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана.
Топленое баранье сало
Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и жидкий жир (соотношение примерно 1:2).
Шкварки с луком
Шкварки можно использовать как закуску.

6Обжариваем мясо с луком.

Обжариваем мясо
В жире (вытопленное сало + растительное масло) обжарьте мясо с луком.

7Добавляем морковь.

Обжариваем морковь с мясом
Когда мясо поджарится, добавьте морковь. Обжарьте до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.

8Добавляем воду и специи.

Зирвак для плова
Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Специи в зирвак для плова
Добавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в  зирвак.
На маленьком огне под крышкой томите зирвак 40-60 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо.
Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.

9Добавляем рис.

Добавляем рис в зирвак
Увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис  2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса.
Вода с жиром должны быть выше уровня риса.
Даем кипеть, периодически переворачивая рис (только рис, не задевая овощи и мясо). Обычно процесс варки на этом этапе занимает 15-20 минут.
Плов подготовка к томлению риса
Как только жидкость впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте),  сделайте отверстия в рисе до самого дна.
Казан томим рис
Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 30 минут, пока рис не дойдет.

10Подаем плов.

Плов подача на тарелке
Подавайте ароматный, горячий плов к столу!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Не лейте много воды в плов, если не хотите получить рисовую кашу.
Рис должен допариться на последнем этапе, а не свариться в воде.
Чтобы наливать воду в масло аккуратно, можно лить ее через шумовку.
Я использую рис янтарь, он прощает ошибки явные.

– Количество растительного масла зависит от вашего вкуса, любите пожирней, добавляйте больше, посуше — меньше. Найдите золотую середину для себя.

– Баранину можно заменить свининой, но свиное сало вытапливать не нужно, в таком случае используйте для приготовления только растительное масло.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.