Плов в казане
Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире. Мало кто откажется от тарелки ароматного горячего плова, приготовленного в казане. Много мяса и специй, рассыпчатый рис — все это классический плов.
Ингредиенты
- Мясо 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 150 г
- Рис 1 кг
- Топленый бараний жир 100 г
- Подсолнечное масло (зависит от вашего предпочтения жирности) 130–200 г
- Куркума 1 ч.л.
- Острый перец 1 шт.
- Зира 3 ч.л.
- Барбарис 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 3 головки
Приготовление:
1 Промываем рис.

Рис залейте прохладной водой и осторожно промывайте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
2 Нарезаем лук.

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
3 Нарезаем морковь.

Морковь нарежьте соломкой.
4 Нарезаем мясо.

Мясо нарежьте крупными кусочками.
5 Вытапливаем бараний жир.

Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана.

Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и жидкий жир (соотношение примерно 1:2).

Шкварки можно использовать как закуску.
6 Обжариваем мясо с луком.

В жире (вытопленное сало + растительное масло) обжарьте мясо с луком.
7 Добавляем морковь.

Когда мясо поджарится, добавьте морковь. Обжарьте до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.
8 Добавляем воду и специи.

Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.

Добавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в зирвак.
На маленьком огне под крышкой томите зирвак 40-60 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо.
Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.
9 Добавляем рис.

Увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис 2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса.
Вода с жиром должны быть выше уровня риса.
Даем кипеть, периодически переворачивая рис (только рис, не задевая овощи и мясо). Обычно процесс варки на этом этапе занимает 15-20 минут.

Как только жидкость впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте), сделайте отверстия в рисе до самого дна.

Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 30 минут, пока рис не дойдет.
10 Подаем плов.

Подавайте ароматный, горячий плов к столу!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Не лейте много воды в плов, если не хотите получить рисовую кашу.
Рис должен допариться на последнем этапе, а не свариться в воде.
Чтобы наливать воду в масло аккуратно, можно лить ее через шумовку.
Я использую рис янтарь, он прощает ошибки явные.
– Количество растительного масла зависит от вашего вкуса, любите пожирней, добавляйте больше, посуше — меньше. Найдите золотую середину для себя.
– Баранину можно заменить свининой, но свиное сало вытапливать не нужно, в таком случае используйте для приготовления только растительное масло.
Похожие рецепты:

Фаршированный болгарский перец в сметанном соусе
Отличный рецепт приготовления болгарского перца с мясным фаршем и овощами, запеченного в духовке…
- 5 порций
- 1ч 35м

Голубцы из пекинской капусты с мясом и овощами
Удачный рецепт приготовления нежных голубцов из экзотической пекинской капусты с мясным фаршем…
- 14 порций
- 1ч 55м

Фаршированные мясным фаршем перцы под соусом в духовке
Идеальный рецепт приготовления фаршированных мясом и рисом перцев в сметанно-томатном соусе в…
- 12 порций
- 1ч 35м

Очень вкусная картошка с мясными биточками в духовке!
Обед на раз, два, три для всей семьи! Безумно вкусное блюдо из обычных продуктов!
- 5 порций
- 1ч 15м

Тефтели из мясного фарша с рисом в томатном соусе
Отличный рецепт приготовления питательных мясных тефтелей с рисом под томатным соусом в духовке…
- 17 порций
- 1ч 30м

Шавля
Шавля - традиционное блюдо узбекской кузни, близкий родственник плова. Она готовится проще и…
- 4 порции
- 1ч 30м

Плов из свинины
Плов достаточно древнее блюдо и мы навряд ли когда-либо узнаем, его точное происхождение. Одни…
- 15 порций
- 1ч 30м

Ленивые голубцы с помидорами
Утверждения о том, что настоящий повар должен быть немножко хитрым вполне убедительны, если…
- 4 порции
- 45м

Тефтели с рисом
Тефтели с рисом знакомы каждому с детства, все помнят аромат и вкус этого замечательного блюда…
- 4 порции
- 1ч

Плов с говядиной в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком…
- 6–7
- 1ч 55м

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке – как же это вкусно и просто! Данный рецепт – настоящее чудо для…
- 1 порция
- 1ч 55м

Рис по-татарски
Когда-то татары вели кочевой образ жизни. В тех условиях могла сформироваться только очень простая…
- 3 порции
- 2ч
Пока нет комментариев