5 порций

Плов

Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире. Мало кто откажется от тарелки ароматного горячего плова, приготовленного в казане. Много мяса и специй, рассыпчатый рис — все это классический плов.

5 порций

Ингредиенты

  1. Мясо 1 кг
  2. Морковь 1 кг
  3. Лук 150 г
  4. Рис 1 кг
  5. Топленый бараний жир 100 г
  6. Подсолнечное масло (зависит от вашего предпочтения жирности) 130–200 г
  7. Куркума по вкусу
  8. Острый перец 1 шт.
  9. Зира по вкусу
  10. Барбарис по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Чеснок 3 головки

Приготовление:

1 Промываем рис.

Рис промытый
Рис залейте прохладной водой и осторожно промывайте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.

2 Нарезаем лук.

Лук нашинкованный полукольцами
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

3 Нарезаем морковь.

Морковь нарезаная соломкой
Морковь нарежьте соломкой.

4 Нарезаем мясо.

Баранина нарезанная для плова
Мясо нарежьте крупными кусочками.

5 Вытапливаем бараний жир.

Топим баранье сало
Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана.
Топленое баранье сало
Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и жидкий жир (соотношение примерно 1:2).
Шкварки с луком
Шкварки можно использовать как закуску.

6 Обжариваем мясо с луком.

Обжариваем мясо
В жире (вытопленное сало + растительное масло) обжарьте мясо с луком.

7 Добавляем морковь.

Обжариваем морковь с мясом
Когда мясо поджарится, добавьте морковь. Обжарьте до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.

8 Добавляем воду и специи.

Зирвак для плова
Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Специи в зирвак для плова
Добавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в  зирвак.
На маленьком огне под крышкой томите зирвак 40-60 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо.
Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.

9 Добавляем рис.

Добавляем рис в зирвак
Увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис  2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса.
Вода с жиром должны быть выше уровня риса.
Даем кипеть, периодически переворачивая рис (только рис, не задевая овощи и мясо). Обычно процесс варки на этом этапе занимает 15-20 минут.
Плов подготовка к томлению риса
Как только жидкость впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте),  сделайте отверстия в рисе до самого дна.
Казан томим рис
Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 30 минут, пока рис не дойдет.

10 Подаем плов.

Плов подача на тарелке
Подавайте ароматный, горячий плов к столу!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Не лейте много воды в плов, если не хотите получить рисовую кашу.
Рис должен допариться на последнем этапе, а не свариться в воде.
Чтобы наливать воду в масло аккуратно, можно лить ее через шумовку.
Я использую рис янтарь, он прощает ошибки явные.

– Количество растительного масла зависит от вашего вкуса, любите пожирней, добавляйте больше, посуше — меньше. Найдите золотую середину для себя.

– Баранину можно заменить свининой, но свиное сало вытапливать не нужно, в таком случае используйте для приготовления только растительное масло.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.