Плов с ребрышками

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Морковь, Рис
В избранное Распечатать
Вкусное блюдо из риса, овощей, специй и мяса

Плов - очень популярное блюдо во всем мире, поэтому рецептов приготовления существует такое большое количество, начиная от традиционных и заканчивая вегетарианскими. Предлагаем сегодня приготовить плов с ребрышками. Получается невероятно ароматно, пикантно, а главное - очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления плова с ребрышками:

  1. Рис 800 г
  2. Свинина ребра 500 г
  3. Лук 2–3 шт
  4. Морковь 1–2 шт
  5. Чеснок 1 головка
  6. Зира 1 ч. ложка или по вкусу
  7. Специя укроп по вкусу
  8. Перец молотый по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Кастрюля с крышкой
  3. Кухонная лопатка
  4. Разделочная доска
  5. Тарелки
  6. Терка
  7. Чайная ложка
  8. Кухонная плита

Приготовление плова с ребрышками:

Шаг 1: Подготавливаем свиные ребрышки.

нарезаем ребра

Начинаем приготовление плова с подготовки мяса. Укладываем ребра на разделочную доску, снимаем жировую пленку, широким ножом рубим поперек (между костями) на порционные куски, тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.

обжариваем свиные ребрышки

Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Поле чего выкладываем ребрышки, добавляем соль и обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Шаг 2: Нарезаем овощи.

нарезаем лук

Лук для плова подходит и обычный желтый, и красный, поэтому выбираем любой по вкусу. Итак, очищаем его от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами.

измельчаем морковь

Морковь зачищаем от кожурки, промываем под проточной водой и измельчаем либо на терке с крупными отверстиями, либо с помощью ножа на ровные брусочки или средние кубики.

чистим чеснок

Головку чеснока будем класть в плов целиком, поэтому ее следует очистить от лишней шелухи, срезать корни и промыть под проточной водой.

Шаг 3: Подготавливаем рис.

промываем рис

Рис высыпаем в глубокую тарелку или миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего полностью сливаем жидкость из тарелки.

Шаг 4: Варим плов.

обжариваем лук

Включаем на плите средний огонь, в туже кастрюлю где обжаривали ребрышки подливаем растительное масло, ставим на конфорку и укладываем лук. Обжариваем его до мягкости примерно 2 - 3 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

добавляем морковь

Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 - 3 минуты.

выкладываем рис

Теперь высыпаем специи, соль, перемешиваем, выкладываем ребрышки, наливаем чистую воду примерно 4 стакана и ждем когда закипит. После чего сбавляем огонь до минимального, добавляем рис, разравниваем кухонной лопаткой, но не перемешиваем. Втыкаем в центр головку чеснока, накрываем крышкой и варим до полной готовности примерно 30 минут. Первые 20 минут снимать крышку не следует, но для того чтобы выходил пар, крышку можно слегка сдвинуть.

варим плов

Готовый плов отставляем на другую конфорку и держим под крышкой еще 5 - 7 минут.

Шаг 5: Подаем плов с ребрышками.

плов с ребрышками

Плов подается в горячем виде. Его можно сразу разложить по тарелкам, а можно традиционно насыпать горкой в красивое большое блюдо. В дополнение к нему можно предложить ароматный хлеб или лаваш, а также украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– К плову очень удачно подходят такие специи как паприка, тмин, шафран, барбарис, куркума, базилик, а также кориандр.

– Вместо кастрюлю лучше использовать казан.

– Плов можно приготовить с уже отваренным рисом, для этого ребрышки отварить до полной готовности, обжарить до румяной корочки вместе с овощами и специями и смешать с рисом.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Juliyasmile
Оказывается название "Плов" состоит из первых букв состава блюда: П (пиёз) - лук; А (аёз) - морковь; Л (лахм) - мясо; О (олио) - жир; В (вет) - соль; О (об) - вода; Ш (шалы) - рис. Вот здесь интересную статью прочла: http://abctv.kz/ru/news/iscelyayushaya-sila-plova

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓