7 порций
1ч 10м

Плов из говядины

Вкусный плов из говядины и риса, приправленный специями. Это блюдо готовится разными способами, превосходные варианты приготовления плова из говядины вы можете найти на Среднем Востоке, Южной Азии, Восточной Африки, по всей Европе и во многих других странах. С удовольствием представляю вам очень легкий вариант приготовления этого дивного, но всеми любимого блюда, готовим плов из говядины!

Ингредиенты для приготовления плова из говядины

  1. Говядина вырезка (мясо молодой особи) 1,5 килограмма
  2. Рис «Басмати» 700 грамм
  3. Морковь 3 штуки (400–500 грамм)
  4. Лук репчатый 3 головки (500 грамм)
  5. Чеснок 3 головки
  6. Масло растительное 125 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 4 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)

Специи:

  1. Тмин молотый 1 столовая ложка
  2. Куркума молотая 1 столовая ложка
  3. Перец черный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Паприка молотая 1 столовая ложка

Приготовление плова из говядины:

1 подготавливаем ингредиенты.

рис в воде Рис басмати уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, и после закиньте его в глубокую миску. Затем замочите рис в холодной проточной воде на 30 минут, после слейте воду и перекиньте его в сухую глубокую миску. луковая нарезка Репчатый лук морковь и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук с морковью поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, а затем четвертями, с примерной толщиной до 7 миллиметров и уложите на тарелку. нарезанная морковь Морковь нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной до 1 сантиметра и уложите на тарелку. В отдельной пиале с помощью столовой ложки смешайте все перечисленные в ингредиентах специи. Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики уложите головки на отдельную тарелку целиком. говядина кусками Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте порционными кусками с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра. После переложите кусочки мяса в миску.

2 жарим лук.

жаренный лук В глубокий казан или алюминиевую противопригарную кастрюлю налейте нужное количество растительного масла и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Когда жир раскалится, закиньте в него лук и обжаривайте его в течение 3 – 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки.

3 добавляем мясо.

мясо в казане После того как ваш лук дойдет до нужной консистенции закиньте в казан кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком в течение 8 – 10 минут, пока оно не приобретет светлый бежевый оттенок, периодически перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой во избежание пригорания ингредиентов ко дну казана.

4 добавляем специи, воду и морковь.

специи с мясом После того как мясо приобрело нужный цветовой оттенок добавьте в казан смешанные в пиале специи, перемешайте массу кухонной лопаткой и влейте 2 стакана чистой дистиллированной воды. мясо в воде Тушите мясо с луком в течение 10 минут, периодически перемешивая их кухонной лопаткой. морковь с мясом По истечении нужного времени добавьте в казан морковь. плов из говядины Повторно перемешайте массу и тушите ингредиенты еще 20 минут.

5 добавляем рис и оставшуюся воду.

рис в плове Через 20 минут добавьте в казан нужное количество риса басмати, перемещайте его вместе с остальными ингредиентами кухонной лопаткой и потушите в течение 5 – 7 минут. За это время рисовые зерна впитают в себя мясной сок пропитанный ароматом специй, лука и моркови. вода в казане Затем добавьте в казан оставшиеся 2 стакана чистой дистиллированной воды, по вкусу соль, повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и накройте казан крышкой.

6 добавляем чеснок.

чеснок в плове Через 25 минут, когда рис впитает в себя половину жидкой массы, снимите крышку с казана и вдавите головки чеснока между полу готовых рисовых зерен. Плов ни в коем случае не перемешивайте!

7 доводим плов из говядины до полной готовности.

плов из говядины в казане Переверните кухонную лопатку тыльной стороной вниз и сделайте в плове несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Накройте казан крышкой, и варите плов до полной готовности еще 20 – 25 минут. За это время рис полностью сварится, но сохранит свою форму, а мясо станет мягким, рассыпчатым и будет таять во рту. Через 20 – 25 минут выключите плиту, укутайте казан кухонным полотенцем и дайте плову настоятся 10 – 15 минут. После у вас есть 2 варианта, вы можете перемешать рис кухонной лопаткой так, чтобы мясо смешалось с рисом, подать рис и мясо в отдельных тарелках, или уложить на тарелку сначала рис, а сверху несколько порций мяса. Наслаждайтесь!

8 подаем плов из говядины.

плов на тарелке Плов из говядины подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В этом виде плова рис и мясо можно подавать отдельно, или укладывать мясо поверх рисовой горки. Плов из говядины можно дополнить салатом из свежих овощей, свежей овощной или маринованной нарезкой. Также к этому блюду превосходно импонируют такие соусы как сацебели, чили горчичный соус и многие другие. Великолепным вкусовым дополнением к этому виду плова может стать бутылочка настоящего грузинского красного сладкого вина, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или гранатовым соком. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

– – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.