3-4 порций
1ч 30м

Китайская домашняя лапша

Китайская домашняя лапша — блюдо, о котором вы точно наслышаны. Готовится лапша очень просто из муки, горячей воды и соли с растительным маслом. И никаких яиц! Вам понадобятся силы для того, чтобы хорошо замесить тесто и растянуть его после, чтобы лапша вышла тонкой. Но затем вы можете готовить ее как душе угодно: добавлять в супы или подавать на гарнир, готовить в воке с овощами.
Как бонус в рецепте один из способов традиционной подачи домашней китайской лапши с острым и ароматным соусом.

3-4 порций
1ч 30м

Ингредиенты

Тесто

  1. Мука 150 г
  2. Вода горячая 70 мл
  3. Соль 1/2 ч.л.
  4. Масло растительное 50 мл

Соус

  1. Перец сычуаньский (горошины) 1 ст.л.
  2. Острый перец сушеный 8 шт.
  3. Имбирь свежий 1 небольшой кусочек
  4. Лук зеленый 2 шт.
  5. Чеснок 2 зуб.
  6. Соус соевый 2 ст.л.
  7. Уксус винный красный 2 ст.л.
  8. Масло растительное 50 мл
  9. Бульон куриный (по желанию) 100 мл

Приготовление:

1 готовим тесто.


Имейте в виду, что в общей сложности вам понадобится около 1,5 часов, чтобы тесто стало достаточно эластичным для формирования лапши.
В миску высыпьте просеянную муку с солью.  Сделайте воронку и влейте горячую воду. Медленно, осторожно, чтобы не обжечься, смешивайте муку с водой, пока не получится однородный шар.
Если в процессе вам покажется, что тесто сухое, добавьте еще 1 ст.л. воды.
Тесто должно получиться плотным. Отложите его в тарелку и оставьте на 20 минут, накрыв пленкой.

Выньте тесто из тарелки и снова замесите. Вы отметите, что тесто стало эластичней и мягче, так что уже проще справляться с ним.
Разделите тесто на 5 равных частей.

С помощью скалки слегка раскатайте каждую часть, придав ей прямоугольную форму, длиной около 10 см.

Смажьте полоску теста маслом с обеих сторон и отложите.
Положите так все части теста друг на друга, заверните в пленку и оставьте еще примерно на 1 час.

2 подготавливаем специи.


А пока займитесь специями.
В сухую сковродку положите горошины сычуаньского перца и острый перец. Жарьте на медленном огне около 1-2 минут, пока перец не начнет ароматно пахнуть. Не сожгите!

Переложите горошины и стручки перцев в ступку.

Перетрите их до состояния порошка.
Так же вы можете измельчить их с помощью блендера, но после его нужно будет очень тщательно промыть несколько раз.
Нарежьте зеленый лук и чеснок. Натрите на мелкой терке имбирь. Пока отложите все в сторону.

3 делаем из теста лапшу.


Вернемся к лапше. Возьмите одну из полосок теста и положите на столешницу. Слегка растяните ее, потянув за концы.

С помощью китайской палочки для еды разметьте центр.

След от палочки должен хорошо отпечататься, давите, не стесняйтесь.

Поднимите полоску теста и на весу тяните ее аккуратно в разные стороны, периодически отбивая о столешницу. Тесто постепенно начнет становиться тоньше, а полоска — длинней. Вы можете растянуть тесто из 10 см до 50 см!

Разрежьте тесто по середине, там где отпечаталась палочка и наслаждайтесь длинной и тонкой лапшой.
Сделайте то же самое со всем оставшимся тестом.
Приготовленную таким образом лапшу нужно сразу готовить, потому как она имеет свойство прилипать.

4 варим лапшу.


Бросайте лапшу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 1-2 минуты.
После разложите приготовленную лапшу в порционные тарелки.

5 готовим соус.


Посыпьте лапшу нарезанным зеленым луком.

Добавьте приготовленную смесь перцев, имбирь и чеснок.

В сотейнике нагрейте масло и осторожно полейте его сверху на специи, вы заметите, как масло пропитывает их, придавая лапше вкус и аромат.
Добавьте в лапшу соевый соус и красный винный уксус.
Перемешайте и подавайте.
Если хотите, чтобы лапша получилась не такой сухой, можно влить в нее куриный бульон.

6 подаем китайскую домашнюю лапшу.


Наслаждайтесь неповторимым вкусом китайской домашней лапши с ароматными специями.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.