Цветные макароны в сырном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Сыр, Сливки, Макароны
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Цветные макароны в сырном соусе - семейное итальянское блюдо!

Цветные макароны в сырном соусе – итальянское блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Оно очень простое, главное - правильно приготовить соус из белого вина, который и будет создавать ту необходимую вязкость. Помимо цветных макарон, можно использовать спагетти. Но с сыром будьте осторожны, так как для этого блюда подойдет далеко не каждый вид, а только швейцарские и итальянские сорта. В итоге вы получите максимальное удовольствие и хорошее настроение!

Ингредиенты для приготовления цветных макарон в сырном соусе:

  1. Макароны цветные 400 грамм
  2. Сливки жидкие 150 миллилитров
  3. Сливки жирные 100 грамм
  4. Сыр твердый 125 грамм
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Желток яичный 2 штуки
  7. Лук репчатый маленького размера 2 штуки
  8. Масло растительное 1 чайная ложка
  9. Вино белое сухое 125 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонные прихватки, Дуршлаг, Чайная ложка, Столовая ложка, Ручной венчик, Маленькая миска, Сковорода, Деревянная лопатка, Тарелка – 3 штуки, Мелкая терка, Турка или сотейник, Блюдо для подачи

Приготовление цветных макарон в сырном соусе:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем сливочную смесь.

взбиваем сливки
Густые сливки выкладываем в небольшую миску и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем их несколько минут. После этого добавляем по одному желтки и продолжаем все перемешивать до образования однородной массы.

Шаг 3: готовим соус из белого вина.

жарим лук
Выливаем в сковороду немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачного цвета.
соус из белого вина
Теперь делаем маленький огонь и выливаем в сковороду белое вино. Иногда помешивая все подручным инвентарем, ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого добавляем в емкость сливочную смесь. Аккуратно помешивая, хорошо разогреваем соус. Важно: заправку не нужно кипятить. Затем по вкусу высыпаем соль и перец и, снова все размешав подручным инвентарем, выключаем конфорку. Соус из белого вина на время оставляем в стороне. Кстати, именно он является связующим ингредиентом в других заправках и супах-кремах.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо в чистую тарелку и пока что отставляем в сторону.

Шаг 5: готовим макароны.

варим макароны
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Сразу же после этого делаем огонь меньше среднего, по вкусу солим кипящую жидкость, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно высыпаем макароны. После повторного закипания воды варим компонент в течение 15 - 20 минут. Внимание: со способом приготовления обязательно ознакомьтесь на упаковке, так как в зависимости от сорта теста макарон время варки может варьироваться.
высыпаем макароны в дуршлаг
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а воду из кастрюли, придерживая ее кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Слегка встряхнув емкость с макаронами, пересыпаем их обратно в кастрюлю. Добавляем сюда же кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой. Накрываем емкость крышкой и на время оставляем блюдо в стороне.

Шаг 6: готовим сырный соус.

подогреваем сливки
В турку или сотейник выливаем жидкие сливки и ставим емкость на маленький огонь. Разогреваем компонент до горячего состояния, но не кипятим. Сразу же после этого высыпаем сюда тертый твердый сыр и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или столовой ложкой, доводим последний ингредиент до расплавленного состояния.
заправка для макарон
Тем временем слегка разогреваем сковороду с соусом из белого вина. Переливаем в эту емкость сырный соус, тщательно перемешиваем все подручным инвентарем и даем смеси немного покипеть. Затем выключаем конфорку и сразу же переходим к этапу приготовления самого блюда.

Шаг 7: готовим цветные макароны в сырном соусе.

перемешиваем макароны с сырным соусом
В теплые макароны выливаем горячий сырный соус и аккуратно перемешиваем все столовой ложкой или деревянной лопаткой. Я обычно использую последний инвентарь, чтобы не порвать макароны. Все, блюдо готово!

Шаг 8: подаем цветные макароны в сырном соусе.

цветные макароны в сырном соусе
Пока цветные макароны в сырном соусе не остыли, выкладываем их на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Им можно запросто наслаждаться вместе с бокалом красного вина. Но, если все же вы любитель мяса, тогда в качестве гарнира подойдет запеченная свинина, курица или жареные отбивные.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– способ подачи блюда может быть иным: первым делом в тарелку необходимо вылить сырный соус, а уже поверх него выложить макароны. Такой вариант подходит в тех случаях, когда гости любят самостоятельно перемешивать свою еду;

– для приготовления соуса подойдут сорта такого сыра, как эмменталь, пекорино или аппенцеллер;

– для соуса из белого вина лучше всего использовать домашние сливки, так как они обычно идут довольно жирные и хорошо взбиваются венчиком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓