Летом, нам, утомленным жарой, хочется покушать чего-то холодненького и легкого. А что может быть лучше, чем холодненькая окрошка на квасе? Такое традиционное блюдо как окрошка каждая хозяйка готовит по своему фирменному рецепту, для заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду, огуречный рассол. Но самый популярный вариант все-таки делают на домашнем квасе.
- Для кваса:
- Ржаной хлеб 1 кг
- Сахар 200 грамм
- Дрожжи сухие 30 грамм
- Вода 2-4 литра
- Для окрошки:
- Картофель отварной очищенный (отварной) 3 шт.
- Куринные яйца 3 шт.
- Мясо копченое 200 грамм
- Огурцы 2 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Зелень (петрушка укроп) 1 пучок
- Сметана 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Окрошка на квасе
-
готовим домашний квас для окрошки
Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут). От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа
-
заправляем квас
После того как квас настоялся, настой процеживаем на марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.
-
нарезаем продукты для окрошки
Копченое мясо на доске нарезаем тонкой соломкой, отварной картофель и огурцы режем кубиками 1х1 см. Зелень и перья зеленого лука мелко рубим. Яйца иногда тоже режут, но лучше их мелко потереть и добавить к заправке. Поэтому мы трем их на мелкой терке.
-
заправляем окрошку
Охлажденный квас примерно около 1 литра перемешиваем с тертыми яйцами, так наша окрошка не будет пресной на вкус. Все порезанные ингредиенты кладем в глубокую миску и заливаем заправкой, солим по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 1-2 часа.
-
подаем к столу
Охлажденная окрошка подается в глубокой тарелке. Перед подачей добавляем к окрошке сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — для окрошки можно брать не один вид мяса, в таком случае это будет сборная окрошка на квасе. Можно сочетать курицу, вареную колбасу, копченую свинину.
– — для придания окрошке пикантного острого вкуса к квасу добавляют яйца, растертые с горчицей или хреном. Такую заправку следует выдержать в холодильнике 1 час и только после этого заправлять окрошку.
– — мясную окрошку можно подавать не только со сметаной, хорошо подойдет растительное масло.