Традиционная окрошка на домашнем квасе

Традиционная окрошка на домашнем квасе

Окрошка на квасе — классическое русское блюдо, идеальное для лета. Узнайте, как приготовить домашний квас и вкусную окрошку шаг за шагом.

История блюда

Окрошка — это традиционное русское блюдо, которое известно своим освежающим вкусом и обычно готовится летом. Блюдо имеет долгую историю и множество вариаций, но его основы заключаются в сочетании кваса, овощей и мяса. Узнать больше об окрошке можно в Larousse Gastronomique или у Гордона Рамзи.

Возможные заменители

vegan: Для веганского варианта используйте заменители мяса на основе сои и кокосового кефира вместо сметаны.
glutenFree: Для безглютенового варианта используйте безглютеновый хлеб для кваса.
keto: В кето-версии можно заменить картофель на цветную капусту и использовать миндальное молоко для кваса.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса окрошки приготовьте квас заранее.
  • Добавляйте свежую зелень перед самим подачей, чтобы сохранить ее аромат.
  • Чтобы окрошка не была слишком жидкой, добавляйте квас постепенно.

Частые ошибки

  • Не используйте тепловатый квас, иначе окрошка испортится. Обязательно охладите его.
  • Не нарезайте ингредиенты слишком крупно, чтобы окрошка была более однородной.
  • Не забудьте посолить блюдо перед охлаждением, чтобы вкус был сбалансированным.

Подача и сервировка

Подавать следует в глубоких тарелках с ложкой сметаны и веточкой свежей зелени. Отлично сочетается со свежим хлебом.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать готовый квас?

Да, можно использовать магазинный квас, если у вас нет времени готовить домашний, но вкус может немного отличаться.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Ржаной хлеб 1 кг
  • Сахар 200 гр.
  • Дрожжи сухие 10 гр.
  • Вода 4 литра
  • Картофель отварной очищенный 3 шт.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Мясо копченое 200 гр.
  • Огурцы 2 шт.
  • Зеленый лук 50 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп) 50 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Соль по вкусу 
На 100 гр готового блюда.
Калории: 180 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 15 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Традиционная окрошка на домашнем квасе

  • Традиционная окрошка на домашнем квасе
    включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем в духовке до золотистого цвета 30-40 минут. Кипятим воду и заливаем ржаные сухари. Настаиваем 3-4 часа.
  • Традиционная окрошка на домашнем квасе
    Процеживаем настой через марлю. Разводим 200 гр. сахара и 10 гр. дрожжей в 100 мл теплой воды и добавляем к квасу. Оставляем в теплом месте на 5-6 часов. Процеживаем и охлаждаем в холодильнике.
  • Традиционная окрошка на домашнем квасе
    Мясо нарезаем соломкой. Картофель, огурцы нарезаем кубиками 1х1 см. Зелень и лук мелко рубим. Яйца натираем на мелкой терке.
  • Традиционная окрошка на домашнем квасе
    Смешиваем литр кваса с натертыми яйцами. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, заливаем заправкой, солим по вкусу и оставляем охладиться на 1-2 часа.
  • Традиционная окрошка на домашнем квасе
    Охлажденную окрошку подаем в глубоких тарелках, добавив сметану перед подачей.

– — для окрошки можно брать не один вид мяса, в таком случае это будет сборная окрошка на квасе. Можно сочетать курицу, вареную колбасу, копченую свинину.

– — для придания окрошке пикантного острого вкуса к квасу добавляют яйца, растертые с горчицей или хреном. Такую заправку следует выдержать в холодильнике 1 час и только после этого заправлять окрошку.

– — мясную окрошку можно подавать не только со сметаной, хорошо подойдет растительное масло.


Распечатать рецепт
Dneprovskiy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.