Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Летом, нам, утомленным жарой, хочется покушать чего-то холодненького и легкого. А что может быть лучше, чем холодненькая окрошка на квасе? Такое традиционное блюдо как окрошка каждая хозяйка готовит по своему фирменному рецепту, для заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду, огуречный рассол. Но самый популярный вариант все-таки делают на домашнем квасе.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Окрошка на квасе

  • Окрошка на квасе

    готовим домашний квас для окрошки

    Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут). От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа

  • Окрошка на квасе

    заправляем квас

    После того как квас настоялся, настой процеживаем на марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.

  • Окрошка на квасе

    нарезаем продукты для окрошки

    Копченое мясо на доске нарезаем тонкой соломкой, отварной картофель и огурцы режем кубиками 1х1 см. Зелень и перья зеленого лука мелко рубим. Яйца иногда тоже режут, но лучше их мелко потереть и добавить к заправке. Поэтому мы трем их на мелкой терке.

  • Окрошка на квасе

    заправляем окрошку

    Охлажденный квас примерно около 1 литра перемешиваем с тертыми яйцами, так наша окрошка не будет пресной на вкус. Все порезанные ингредиенты кладем в глубокую миску и заливаем заправкой, солим по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 1-2 часа.

  • Окрошка на квасе

    подаем к столу

    Охлажденная окрошка подается в глубокой тарелке. Перед подачей добавляем к окрошке сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!


– — для окрошки можно брать не один вид мяса, в таком случае это будет сборная окрошка на квасе. Можно сочетать курицу, вареную колбасу, копченую свинину.

– — для придания окрошке пикантного острого вкуса к квасу добавляют яйца, растертые с горчицей или хреном. Такую заправку следует выдержать в холодильнике 1 час и только после этого заправлять окрошку.

– — мясную окрошку можно подавать не только со сметаной, хорошо подойдет растительное масло.


Распечатать рецепт
Dneprovskiy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.