Окрошка на квасе

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина
4 порции
В избранное Распечатать
Окрошка на квасе

Летом, нам, утомленным жарой, хочется покушать чего-то холодненького и легкого. А что может быть лучше, чем холодненькая окрошка на квасе? Такое традиционное блюдо как окрошка каждая хозяйка готовит по своему фирменному рецепту, для заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду, огуречный рассол. Но самый популярный вариант все-таки делают на домашнем квасе.

Ингредиенты для приготовления окрошки на квасе:

Для кваса:

  1. Хлеб ржаной 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Дрожжи 30 грамм
  4. Вода 2–4 литра

Для окрошки:

  1. Картофель отварной 3 шт.
  2. Яйца 3 шт.
  3. Мясо копченое 200 грамм
  4. Огурцы свежие 2 шт.
  5. Зеленый лук 1 пучок
  6. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  7. Сметана 2 ст. ложки
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Терка мелкая
  3. Доска для нарезки
  4. Глубокая миска
  5. Духовка
  6. Противень
  7. Холодильник
  8. Эмалированная или стеклянная емкость для кваса
  9. Марля

Приготовление окрошки на квасе:

Шаг 1: готовим домашний квас для окрошки.

готовим квас Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут). От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа

Шаг 2: заправляем квас.

заправляем квас После того как квас настоялся, настой процеживаем на марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.

Шаг 3: нарезаем продукты для окрошки.

нарезаем копченное мясо Копченое мясо на доске нарезаем тонкой соломкой, отварной картофель и огурцы режем кубиками 1х1 см. Зелень и перья зеленого лука мелко рубим. Яйца иногда тоже режут, но лучше их мелко потереть и добавить к заправке. Поэтому мы трем их на мелкой терке.

Шаг 4: заправляем окрошку.

заправляем окрошку Охлажденный квас примерно около 1 литра перемешиваем с тертыми яйцами, так наша окрошка не будет пресной на вкус. Все порезанные ингредиенты кладем в глубокую миску и заливаем заправкой, солим по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 5: подаем к столу.

подаем к столу Охлажденная окрошка подается в глубокой тарелке. Перед подачей добавляем к окрошке сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для окрошки можно брать не один вид мяса, в таком случае это будет сборная окрошка на квасе. Можно сочетать курицу, вареную колбасу, копченую свинину.

– - для придания окрошке пикантного острого вкуса к квасу добавляют яйца, растертые с горчицей или хреном. Такую заправку следует выдержать в холодильнике 1 час и только после этого заправлять окрошку.

– - мясную окрошку можно подавать не только со сметаной, хорошо подойдет растительное масло.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓