Самым лучшим блюдом в жаркие летние дни вместо мяса можно по праву считать морепродукты. Среди них особенно выделяются креветки. И сегодня мы будем тушить креветки. Тушеные креветки – очень простое в плане приготовления и вкусное блюдо. Их можно есть как с гарниром по вкусу, так и как самостоятельное блюдо. А главное – рецепт можно запросто менять под свои вкусы и предпочтения. Представляю вам первый рецепт тушеных креветок с чесноком.
- Креветки 2 кг
- Чеснок (свежий) 5 зубчиков (или одна небольшая головка)
- Петрушка (свежей) 150-200 гр. (небольшой пучок)
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль 1 /2 ч.л
- Перец черный (свежемолотый) 1 /2 ч.л
- Вода 150 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тушеные креветки с чесноком
-
подготавливаем креветки.
Первым делом креветки нужно разморозить. На это уйдет даже меньше 10 минут, достаточно набрать в глубокую миску теплой проточной воды и высыпать в нее мороженые креветки. Они «отойдут» за 5-7 минут. Время от времени перемешивайте их, чтобы движение воды колебало температуру. Так быстрее оттают. Можно слить остуженную воду и залить снова теплой. Когда креветки становятся мягкими – откидываем их на дуршлаг и стряхиваем лишнюю воду. Затем выкладываем на заготовленное кухонное полотенце. Креветкам нужно обсохнуть, потому что лишняя вода в нашем блюде загубит все дело. Пока креветки обсыхают, займемся другими делами.
-
подготавливаем сковороду.
- Ключевую роль в приготовлении креветок по этому рецепту играет, конечно же, чеснок. Тушеные креветки получаться пряными и чуть сладкими, потому что чеснок мы заранее обжарим с зеленью на сливочном масле. Итак, очищаем зубчики чеснока, снимаем с них подкожную пленку и обрезаем жопки, они нам не нужны. Мелко-мелко нарезаем чеснок, можно также пропустить через чесночницу. Зелень петрушки тщательно промываем, частенько между веточками остается земля, и шинкуем. Нарезаем все, включая ножки. Мне вообще кажется, что они ароматнее всего! Хотя, если вам это не импонирует, лучше их обрезать.
- Ставим на огонь сковороду, выкладываем сразу кусочек масла. Как только он расплавился, в масло опускаем сначала чеснок ( можно выдавить прямо туда чесночницей), а затем нашинкованную зелень. Только не ждите, пока масло раскалиться! Вся фишка в том, что масло должно пропитать своей «сливочностью» и чеснок, и зелень! Две-три минутки обжариваем это дело и беремся за креветки.
-
обжариваем креветки.
Теперь, когда обжарка готова, всыпаем в сковороду обсушенные креветки. Перемешиваем, даем схватиться корочке. Затем перчим и солим. Через две минутки заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего и тушим креветки 10 минут. Все!
-
подаем тушеные креветки с чесноком.
Перед тем, как окончатся 10 минут тушения, открываем крышку и даем выпариться остаткам воды. Это примерно за минуту-полторы до готовности. По готовности выкладываем креветки на красивое блюдо и подаем к столу с соевым соусом! Приятного аппетита!
– — К креветкам можно подать также маринованный имбирь. Эти продукты между собой отлично сочетаются!
– — Под конец готовности к креветкам можно добавить томатную пасту;
– — Креветки тушеные с чесноком будут отлично сочетаться со спагетти.