Жареные Креветки с чесноком в лимонном соусе – прекрасная закуска под легкие аперитивы. От такого блюда не откажется даже самый привередливый гурман. Сытное и довольно простое в приготовлении блюдо из морепродуктов порадует вас своим вкусом, ароматом и подарит приятные минутки наслаждения!
- Креветки 1 кг.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Растительное масло ⅓ стак.
- Петрушка 2-3 вет.
- Белое вино сухое 50 мл.
- Вода 100 мл.
- Мука (пшеничная) 1 ч.л.
- Мускатный орех (молотый) на кончике ножа
- Имбирь молотый сушеный на кончике ножа
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареные креветки с чесноком в лимонном соусе
-
подготавливаем креветки
В первую очередь подготавливаем креветки! Лучше, когда они размораживаются медленно в холодильнике 8–9 часов, но если нет времени, тогда, не распечатывая, кладем их прямо в небольшую миску, заливаем теплой водой (можно из-под крана) и оставляем в таком виде до полного оттаивания. Данный процесс считается довольно щадящим, после него сохраняется вкус, а также аромат морепродуктов, и уходит на это всего 30–35 минут. Дальше тщательно промываем креветки, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости, перекладываем обратно в миску и приступаем к подготовке остальных ингредиентов.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем холодной проточной воды вместе с веточками петрушки и лимоном. При помощи мелкой терки снимаем в небольшую пиалу цедру с половины цитруса, а мякоть откладываем в сторонку, она пригодится позже.
- Зелень просто мелко шинкуем, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2–4 части и оставляем эти продукты на чистой разделочной доске.
- Потом вливаем в стакан нужное количество воды, всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, получившаяся заправка нужна для соуса. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления креветок в лимонном соусе.
-
готовим креветки в лимонном соусе
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 1/2 часть растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда кусочки чеснока, подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 2 минут и удаляем, данный овощ нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.
- На его место отправляем размороженные креветки и обжариваем с обеих сторон, периодически помешивая кухонной лопаткой. Передерживать их в горячем масле не стоит, как только хитиновые панцири начнут светлеть, приобретая розовый оттенок, сразу же перекладываем морепродукты на тарелку и прикрываем бумажным кухонным полотенцем.
Во время тепловой обработки креветки вобрали в себя практически весь жир, поэтому вливаем в сковороду оставшееся масло и даем ему возможность слегка разогреться. Потом отправляем в него нарезанный лук и готовим его на среднем огне 4–5 минут.
- Заправляем все смесью из муки и воды, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и кипятим соус до загущения на самом слабом огне 4–5 минут, интенсивно помешивая. Как только он станет однородным, глянцевым и будет напоминать густую сметану, выкладываем туда обжаренные креветки.
Снова все перемешиваем и тушим под прикрытой крышкой 4–5 минут. Спустя нужное время выключаем плиту, выкладываем готовое блюдо на большую тарелку, слегка остужаем и сервируем к столу.
-
подаем креветки в лимонном соусе
Жареные Креветки в лимонном соусе с чесноком подают в теплом виде как закуску или основное блюдо. Их выкладывают вместе с подливой на большую тарелку или порциями в более маленькие. По желанию украшают лимоном, свежей зеленью и сервируют отдельно либо с гарниром, идеальный вариант – паста, отварной рис или тушеные овощи. Данное кушанье прекрасно сочетается с вином или бокалом ледяного свежего пива. Наслаждайтесь простой и в то же время изысканной едой!
Приятного аппетита!
– размороженные креветки нельзя снова класть в морозильную камеру;
– если сухое вино слишком кислое или вы выжали очень много лимонного сока, лучше добавьте в сковороду немного сахарного песка;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное;
– по желанию креветки можно очистить от голов, хитинового панциря и пищевода. Но предварительно обжаривать их не стоит, лучше добавить в готовый соус и потушить 5–6 минут;
– помимо указанных в рецепте специй, можно использовать смесь таких пряностей: майоран, молотая горчица, белый перец, кориандр, сушеный лук, гранулы чеснока и кардамон.